Доверять или подозревать?
Я не могу любить там, где не могу доверять.
Оскар Уайльд.
В психотерапевтической практике мне приходится довольно часто работать с людьми, которым говорят о том, что им сложно довериться, открыться, строить близкие и доверительные отношения. Такие клиенты испытывают сложности в принятии жизненных решений, они долго обдумывают и взвешивают, им сложно сотрудничать с Другими (А вдруг предадут? А вдруг обманут?), эти люди как будто всё время «на страже», начеку и пребывают в постоянном напряжении.
На эти процессы у них уходит много времени и сил, а жизнь идёт, время уходит и в жизни не происходит никаких изменений.
В многофакторном личностном опроснике Р. Кеттелла есть одна шкала – «Доверчивость-подозрительность» (фактор L). Как известно, каждая из шкал этого опросника представляет собой биполярный континуум. Эта шкала характеризует эмоциональное отношение к Другим и связана с уровнем внутреннего напряжения и тревожностью.
Підберіть психолога для пар онлайн або в містах України.
Подозрительность – это социально обусловленное свойство личности. Оно не является врождённым, а формируется в процессе развития и получения социального опыта (зачастую такое качество является следствием не сформировавшегося «базового доверия к миру» (Э. Эриксон), либо предшествующего опыта предательства, отвержения, пассивно-агрессивного отношения близких.
У подозрительных личностей происходит некое «застревание» в прошлом, болезненный опыт как будто заслоняет возможность другого, более качественного и наполненного будущего. Теряется наполненность и осмысленность. Такие люди живут по принципу: «ни себе, ни людям». Их стратегия в жизни - предупредительная, оборонительная. По мнению Р.Кеттелла, такая форма поведения играет роль защитного механизма психики, компенсируя тем самым чувство неуверенности и страха.
Доверчивость, как противоположность подозрительности, часто ассоциируется с наивностью, простодушием. Лично у меня доверчивые люди ассоциируется со всем известным героем русских сказок – Иванушкой-дурачком, который отличается своей бесхитростностью, легковерностью, мечтательностью, не критичностью, отсутствием высокомерия, скромностью, добросердечностью, дружелюбием, открытостью и склонностью к риску. Этот герой успешно преодолевает все препятствия, разрешает кажущиеся невыполнимыми задачи и проблемы, так сказать, принимает «вызовы Судьбы» и с достоинством на них отвечает. И в итоге побеждает злые силы, получает в жёны царскую дочь, богатство, власть и славу.
«Дураки, только они всего добиваются в сказках. Так что они должны быть предметом тщательного изучения умными»
В. Б. Шкловский.
Получается, что «Некто» ставит перед Иваном, на первый взгляд» сверхъестественную задачу, которую в финале он с достоинством выполняет. На пути Ивану встречаются другие герои, которые оказывают ему всяческую помощь и поддержку.
Быть несчастной и портить жизнь другим. Уроки Анны Карениной Что, если рискнуть, прочитать первоисточник и рассмотреть эту сюжетную линию с точки зрения психологии отношений?
Любовный треугольник Любовный треугольник. Почему я попадаю в любовные треугольники? Почему он обещает и не уходит из семьи? Модель представление о любви девочка берет у отца, а мальчик у матери.
запитати психолога онлайнВ этом контексте мне ещё вспомнился герой фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп».
Так почему Иван побеждает? Почему его доверчивость оказывается таким мощным ресурсом?
Феномен доверия выступает регулятором отношений, поскольку включает в себя те чувства и убеждения, которые выступают в роли мотивов поведения. Таким образом, получается, что в такой личностной устойчивой черте, как доверчивость, заключён мощный потенциал, двигательная сила.
А. Ф. Больнов придает проблеме доверия экзистенциального ракурс, утверждая, что доверие и надежда являются опорой для преодоления индивидуальных негативных экзистенциальных переживаний, которые требуют поиска ресурсов не в себе, а именно во внешней реальности. Доверие к бытию служит необходимым условием существования, а надежда выступает как отношение к жизни, доверие к будущему [1].
Мартин Бубер отмечал, что доверие возможно «только в полной актуальности человеческой жизни» [2], то есть, жизнь без доверия является не полной, ограниченной.
Основатель логотерапии В. Франкл рассматривал феномен доверия в контексте жизненных смыслов, ощущение внутренней свободы. Самореализация, творчество, полноценное, наполненная смыслом жизнь возможна только в условиях открытости и доверия к миру [3].
В терапии подозрительных клиентов я работаю в двух направлениях:
- Проработка прошлого опыта. Работа с эмоциями, чувствами, проживанием и осмыслением. Поиск ресурсов и смыслов в опыте.
- Мотивация к выбору новой стратегии поведения и готовности нести ответственность за свои выборы (русские сказки и фильм «Форрест Гамп» в помощь).
Недоверие является неотъемлемой и важной составляющей социального взаимодействия и в некоторых ситуациях определённая его степень является необходимой для обеспечения безопасности. Т.П. Скрипкина [4], исследуя феномен доверия, говорит о том, что доверие характеризуется избирательностью и мерой: «я выбираю, кому доверять и на сколько». Выбор объекта доверия и уровня, степени, глубины. Ну а выбор – как я уже говорила в своей предыдущей статье Доверие как рискованный выбор – это ещё и ответственность за его последствия.
При написании статьи были использованы следующие материалы:
1) Больнов, А.Ф. Философия экзистенциализма / А.Ф. Больнов; перевод с немецкого и предисловие С. Э. Никулина. - СПб.: Издательство «Лань», 1999. - 224с.
2) Бубер М. Два образа веры / М. Бубер. - М.: Республика, 1995.- 464 с.
3) Франкл В. Человек в посиках смысла / Виктор Франкл. - М.: Прогресс, 1995. - 368 с.
4) Скрипкина, Т.П. Психология доверия (теоретико-эмпирический анализ) / Т.П. Скрипкина. – Ростов н/Д.: Изд-во РГПУ, 1997. – 250 с.
Опубликовано 2019-07-31 в 12:29
Опубліковано на сайті 21-07-2019