Эгоизм или любовь к себе?
Где эгоизм, а где здоровая любовь к себе.
"Мне все-равно как ты себя чувствуешь, я хочу чтоб все было по моему!"
"Мне не все-равно что с тобой, я всегда готова помочь, но сейчас я в этом нуждаюсь, поэтому я не могу поступить по-другому."
Два сценария: и там, и там главный персонаж поступил как решил сам. Но я думаю, каждый уловил разницу и может определить где прослеживается эгоизм, а где уважение своих чувств и потребностей, а так же уважение к собеседнику.
Часто с помощью манипуляций люди хотят вызвать в нас чувство и вины и стыд, таким образом принудить сделать то, что им нужно. И название этой манипуляции :"Не будь эгоистом". Чтоб этому противостоять нужно четко уловить разницу этих двух понятий: где здоровая любовь к себе (уважение своих потребностей и чувств), а где правда присутствует эгоизм (удовлетворение своих потребностей в ущебр другим людям). Анализ проиходящего, основаный на базовых психологических навыках может избавить нас от ненужного чувства вины и облечить принятие правильного решения. Это задача (если использовать транзактный анализ) вашего внутреннего родителя защитить и позаботиться о вашем внутреннем ребенке, чтоб все части вашей личности были сбалансированны и гармоничны, чтоб что не случилось в жизни у вас была твердая опора на самого себя, как лучего друга.
Для этого должны быть сформированы базовые психологические навыки.
Когда приходят ко мне на консультацию и я вижу боль в глазах людей, то мне безусловно очень хочется облегчить состояние, дать таблетку от страданий... если бы она была.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Конечно же все мы не можем избежать утрат, расставаний и в результате этого- боли. Но реакция каждого на одно и то же событие - разная. И зависит все как от степени чувствительности, так и от способности восстанавливатся и оказывать себе помощь, навыков самоменеджмента. Если этот навык не сформирован, то прийдя на психотерапию психолог не может передать эту способность вмиг. Она формируется уже с помощью специалиста на протяжении какого-то времени: вырабатывается сначала навык рефлексии, потом улавливается взаимосвязь реакций и когнитивных функций - убеждений, которые как призма пропускают сквозь себя информацию и заставляют чрезмерно страдать. И уже на последнем этапе есть возможность влиять на свое эмоциональное состояние. Конечно есть техники релаксации и отвлечания, но как вспомогательные методики.
Поэтому очень важно знать сформированы ли у вас базовые психологические навыки (в норме они формируются к 20-ти годам), а главный из них рефлексия, развит ли эмоциональный интеллект, чтоб в будущее идти не опасаясь сложностей и потерь, чтоб твердо стоять на ногах, ставить цели, их достигать и спокойно смотреть своим страхам в глаза, зная что они вам ни по чем.
Маргарита Шкляревич.
Опубликовано 2019-11-03 в 01:09
Опубліковано на сайті 03-11-2019