Эмоциональная близость: механизм формирования и стратегии работы

"Любить друг друга, не теряя себя, – самая большая сложность эмоциональной близости".

Эстер Перель

Эмоциональная близость Жалобы на чувство «одиночества вдвоём», на отчуждённость, отсутствие понимания и поддержки в паре становятся довольно частыми в моей практике. Обиды, претензии, недовольство и разочарования друг другом, ощущение психологического дискомфорта говорят о том, что в паре недостаточно эмоциональной близости.

Но закономерно возникает вопрос: почему у других пар есть, а у нас нет? Что необходимо для того, чтобы она возникла и для того, чтобы её поддерживать?

Эмоциональная близость не возникает спонтанно, процесс её  формирования проходит свои этапы и уровни развития.

  1. Для её возникновения на начальном этапе, прежде всего, необходимо, чтобы возникли интерес и симпатия.
  2. Если симпатия и интерес есть, то на их основе возникает желание, готовность и способность понять Другого и таким образом, следующим этапом в формировании эмоциональной близости становится взаимопонимание, как способность посмотреть на мир глазами другого человека.
  3. Если взаимопонимание достигнуто, то на его основе закономерно может возникнуть эмпатия – способность «вчувствоваться» в переживания Другого. Эта способность включает в себя когнитивный, эмоциональный и действенный компонент, то есть «я понимаю тебя», «я сопереживаю с тобой» и «я готов оказать помощь и поддержку своими действиями».
  4. Неоспоримо важным условием для успешного формирования эмоциональной близости являются принятие, как адекватное восприятие качеств Другого, его признание и терпимость к его недостаткам и уважение, как почтительное отношение и признание достоинств партнёра.
  5. На основе взаимопонимания, принятия и эмпатии возникает эмоциональная поддержка, как способность видеть в Другом лучшее, умение восхищаться. Она подкрепляется словами одобрения и ободрения и конкретными действиями по оказанию помощи, которые способствуют тому, что у Другого растёт уверенность в себе и чувство собственной значимости.
  6. Из условия эмоциональной поддержки постепенно начинает произрастать доверие к партнёру. На этом этапе отношения переходят на новый уровень существования и становятся доверительными. Это такие отношения, в которых партнёры чувствую себя безопасно, у каждого есть ощущение значимости и ценности друг друга.
  7. На основе возникшего доверия может возникнуть готовность и стремление к самораскрытию. С.Джурард даёт следующее определение самораскрытию: «Это сознательное и добровольное открытие Другому собственного «Я», своих субъективных состояний, тайн и намерений» и считает, что самораскрытие одного партнёра вызывает у другого стремление «отплатить тем же».
  8. Взаимное самораскрытие приводит к тому, что между партнёрами появляется ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ БЛИЗОСТЬ. Это особая форма психологического контакта, которая проявляется и реализуется в стремлении безопасно  раскрыть другому свой внутренний мир.

 Стратегии работы:

  1. С помощью представленного механизма формирования эмоциональной близости можно обнаружить, на каком этапе и с какой из составляющих случилась «поломка» и приложить усилия для её ликвидации.
  2. При работе с жалобами клиентов о потере эмоциональной близости важно учитывать тот факт, что способностью к формированию эмоциональной близости обладают далеко не все. Проще говоря, все её иметь хотят, но не все могут. Такие психологические особенности партнёров, как неуверенность в себе, низкая самооценка, замкнутость,  отсутствие самоуважения, подозрительность и недоверчивость, склонность к стыду и т.д. становятся иногда непреодолимым препятствием на пути создания доверительных и эмоционально близких отношений.  Эти качества, в основном вырастают на почве страхов разного рода (отвержения, оценки, потери независимости) или прошлого травматического опыта отношений (в т.ч. детско-родительского) и характеризуют психологическую незрелость личности. В этом случае имеет смысл работать индивидуально с каждым из партнёров  в зависимости от обнаруженного «препятствия» и стратегия работы направлена на проработку травм и индивидуальную коррекцию.
  3. Бывает и так, что партнёры эмоциональной близости хотят, да не знают, как этого достичь. Тогда работа семейного психолога направляется на то, чтобы научить партнёров тому, как это делается, то есть информировать, подсказывать и направлять.

Бережности друг к другу и близости всем нам!

У Психолога » Психология отношений » Эмоциональная близость: механизм формирования и стратегии работы
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Про мужчин и женщин. Часть 2

Мужественность есть в каждом мужчине. Каким бы он ни был, толстым или накаченным, слабым или сильным, сентиментальным или жестким, гомо или гетеросексуальным, набор гормонов никто не отменяет.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Мужественность и Женственность в отношениях.

Отношения – это эксперимент, где двое своим вкладом создают, что-то третье. Сегодня вспомнились мои «Браки», у меня их было два. Следующий будет - осознанный союз. Я вспоминала, что я благодарна своим мужчинам...

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Эмоциональная близость: механизм формирования и стратегии работы"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr