Газлайтинг как вид психологического манипулирования

Газлайтинг как вид психологического манипулирования Газлайтинг как одна из форм психологического насилия

         Пытались ли вас когда-нибудь убедить в том, что вы сходите с ума? –Вы удивитесь, но пытались. И пусть не в тяжелой форме, но заставить вас сомневаться в собственных чувствах и эмоциях пытаются разные люди буквально каждый день. Вы вряд ли всегда осознаете, что вами манипулируют, но неприятные чувства испытываете каждый раз, когда это происходит.

         Приведу пример: У вас возникли технические вопросы с интернетом, и вы звоните в службу поддержки. Что вы слышите в трубку: «Ваш звонок очень важен для нас, но в данный момент все операторы заняты, побудьте, пожалуйста, на линии в течение 30 минут» - Конечно, перспектива ждать ответ полчаса вас абсолютно не радует, даже злит, но ваш звонок такой важный для них, что вы начинаете чувствовать вину за свою нетерпеливость. Люди там работают, а вы капризничаете. Знакомо?

         Или такое объявление на двери подъезда: «В связи с техническими проблемами на насосной электростанции, воды не будет трое суток. Спасибо за понимание» – Конечно, вас эта новость расстроит и даже разозлит, но ведь люди просят отнестись к проблеме с пониманием и даже заранее за это благодарят. Такая вежливая манипуляция: и обижаться вроде как, стыдно.

         Итак, одна из форм психологического манипулирования – газлайтинг. Происхождение термина связано с именем Патрика Гамильтона, который написал пьесу «Газовый свет». Правда, Гамильтон сделал это не специально, он всего лишь написал отличный сценарий, который лег в основу одноименного фильма «Gaslight». Смысл сюжета в том, что неблагочестивый муж, пытаясь обокрасть свою жену, убеждал ее в том, что она не в себе.

         Итак, газлайтинг – форма психологического насилия, главную роль в которой играет отрицание реальности.

читайте также:

Про вину, ответственность и подмену понятий. Если вы или вас постоянно делают виноватыми… Встречали ли вы людей, которым в любой ситуации - или сложной, или неприятной, или случайной - главнее всего было найти виновного? Замечали ли вы, что у таких людей больше разочарований, нежели радостей, больше претензий к жизни, предательств, несбы

Страна советов: почему наставления вызывают раздражение? Самый простой и справедливый способ отвадить собеседников давать непрошенные советы - это обозначить для него вслух свои границы. Примеры фраз для отпугивания назойливых советчиков.

         Газлайтинг встречается нам в разных формах и в разных проявлениях. Не всегда человек осознанно «газлайтит». Один из подобных случаев происходил почти с каждым из нас в детстве во время плановой вакцинации. Чтобы мы не боялись укола, наши мамы могли сказать нам: «Не бойся, это совсем не больно». Хотя и было больно. Но особо «посчастливилось» тем, кто в советское время лечил зубы. Врач-стоматолог, которому неведома эмпатия, пытался убеждать пациента в том, что стыдно бояться боли и вообще, ничего страшного и болезненного не происходит. – Несколько таких походов к дантисту, и ребенок перестает верить своим ощущениям, но страх стоматологий остается раз и навсегда.

         Примеры газлайтинга в быту:

  1. Ваш знакомый, занимая у вас определенную сумму денег, обещает вернуть долг к назначенному дню в полном объеме. Подходит срок возврата долга, но человек недоумевает, что вы от него хотите. Вы ему вспоминаете слова обещания, а он, с взглядом искреннего недоумения, убеждает вас, что он такого не обещал и отдаст деньги, когда сможет. И вы уже начинаете сомневаться в собственной памяти.
  2. «Да чего ты злишься, я же пошутила», - легкая форма бытового газлайтинга встречается сплошь и рядом в нашем общении с друзьями или родственниками. Это отрицание эмоций. В данном случае, «неправильная» эмоция – злость, как реакция на неприятную выходку человека по отношению к вам.
  3. «Ты в своем уме? Опять весь день просидел со своей гитарой, весь в отца. У тебя несерьезное отношение к жизни», - так может газлайтить сына обиженная на его отца мать, которая видит трагедию в том, что ребенок увлекается музыкой, как его отец, который кроме этого был алкоголиком. А если рядом живет соседский мальчик с полным отсутствием музыкального слуха, но его отец добропорядочный семьянин, то этот мальчик будет постоянно приводится сыну в пример, как серьезный ребенок с хорошим будущим. И вырастет сын такой матери с ощущение стыда за свой музыкальный дар. И, конечно, будет не понимать, почему другие родители, напротив, поддерживают в детях музыкальный талант и даже пытаются всячески помочь. Мать осознанно совершает психологическое насилие над сыном? – Скорее всего, нет. Но, тем не менее, подчеркивает неадекватность его восприятия жизни, ссылаясь на гены отца.

         Кстати, в кинематографе есть и другие примеры газлайтинга в сюжете, кроме того, от которого пошел этот термин: «Иллюзия полета» с Джуди Фостер», «Подмена» с Анжелиной Джоли и много других. В основном, это психологические триллеры, мистика и ужасы.

         За неосознанным газлайтингом обычно скрывается сильный страх признать собственный вклад в проблему, потерять собственное достоинство или желание чувствовать себя хорошим. Осознанный газлайтинг – это всегда мотив.

         Последствия газлайтинга для человека могут быть всякие разные. Люди с очень ранимой психикой, склонностью к психическим расстройствам, легко внушаемые из-за неправильно проставленных границ подвергаются психологическому насилию намного чаще и могут испытывать тревогу, и даже депрессивные расстройства.

         Буквально в каждом из нас есть, сомневающаяся в адекватности собственного восприятия мира, часть. Кроме бытового, встречается также социальный, общественный газлайтинг. Ссылаясь на оценивание ситуации, человека другими мы, скорее всего, согласимся с мнением большинства. Именно так зачастую формируется общественно мнение. Именно по такой схеме, зачастую, случается и буллинг.

         Газлайтинг активно используют различные политические партии и политические системы. В таком случае газлайтинг – это пропаганда, когда полностью обесценивается оппозиционная сторона. При этом все, кто не соглашался с провозглашенной единственно верной данной системы ценностей, автоматически переходит в разряд предателей и ненормальных. Технология газлайтинга в мировых масштабах – это грубая манипуляция массовым сознанием, главная задача которой, заставить сомневаться «белую ворону» в собственной адекватности, объективности восприятия, а также в самой реальности. В военное время это убеждение человека в том, что погибнуть за Родину – большая честь и счастье. Базовая потребность человека в безопасности подменяется потребностью быть героем своей страны, а сам человек обезличивается.

         Элементы газлайтинга можно найти везде. Яркий пример – любая секта.    Чтобы не стать жертвой газлайтинга нужно, во-первых, следить за своим психологическим здоровьем, четко знать свои границы и поддавать сомнению любое, даже самое авторитетное мнение. Перед авторитетом снимаем шляпу, но не голову.    

У Психолога » Манипуляция людьми » Газлайтинг как вид психологического манипулирования
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии manipuliatsii Раздавленные виной

Вина и патологическая, псевдовина. Манипуляция и давление на совесть. Вина выжившего. Послушный ребенок и удобные люди.

статья по психологии manipuliatsii Как не поддаваться на манипуляции?

Как научиться не поддаваться на манипуляции, противостоять манипулятивному воздействию? Многие манипуляторы искренне считают, что делают все тебе же на пользу, но важно противостоять попыткам скрытого управления.

Все публикации раздела Манипуляция людьми >>

 
Комментарии к "Газлайтинг как вид психологического манипулирования"

Комментариев: 1.

цитата:

газлайтинг – это пропаганда, когда полностью обесценивается оппозиционная сторона. При этом все, кто не соглашался с провозглашенной единственно верной данной системы ценностей, автоматически переходит в разряд предателей и ненормальных. . . .

В военное время это убеждение человека в том, что погибнуть за Родину – большая честь и счастье. Базовая потребность человека в безопасности подменяется потребностью быть героем своей страны, а сам человек обезличивается.



Я знала, що це маніпуляція! Хоча коли я питаю в чоловіків "чого пішли на фронт?" Мені відповідають "а що ще чоловік має робити у такій ситуації?"

Але коли твоя точка зору відрізняється від загальноприйнятої, то складно не засумніватися у своїй адекватності хоч на секунду...

Дякую ха статтю!
поддерживают: 1

panikati

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr