У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Газлайтинг. Как не стать жертвой манипуляций.

У Психолога » Маніпуляція людьми » Газлайтинг. Как не стать жертвой манипуляций.

Газлайтинг - форма психологического насилия, которая заставляет сомневаться в себе, своей самоценности и адекватности. Ее используют люди с целью доминировать в отношениях, установить власть и контроль. Манипулятор постепенно искажает картину реальности и заставляет вас сомневаться в себе. В роли манипулятора может оказаться любимый человек, друг или подруга, родители, коллега, начальник. 

Даже если вам не знаком термин «газлайтинг», вы наверняка испытали его на себе. Например, припомнили знакомому человеку поступок или слова, сказанные накануне. А он упорно их отрицает:

— Я не мог такого сказать, что ты выдумываешь?! 

— Ты что-то путаешь.

— Ты слишком чувствительная. Или мнительная, принимаешь все близко к сердцу.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

— Ты все усложняешь, будь проще!

— Чего ты так бурно реагируешь, успокойся, разве это нормально плакать из-за такой ерунды!

— Это была просто шутка, дурочка.

— Ваша мать или подруга критикует вашу одежду, фигуру, планы и устремления, а вы даже не сопротивляетесь и задаётесь вопросом «а может она и права?».

— Ваш муж флиртует при вас с другими женщинами и на ваше замечание и недовольство реагирует насмешками «тебе показалось, это все из-за твоей неуверенности в себе, хватит меня контролировать!»

читайте також:

Потребность спасать других Потребность Спасать других говорит о том, что спасать нужно себя. Спасатель помогает, когда его даже не просят. Он как будто включается и просто не может не спасать. Ему никто не помогал, и вырос он или она на словах справляйся сам сама

Что такое ложь и как ее распознать Ложь – это осознанное искажение действительности. Все люди лгут. Вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Но никто не хочет быть обманутым. Определить, лжет человек или не лжет.

запитати психолога онлайн

Манипулятор настолько активен и убедителен, что вам уже начинает казаться: «А может мне и правда показалось?». И чем чаще вас переубеждают в собственной адекватности, тем сильнее разрушается ваша уверенность и самооценка.

20 признаков газлайтинга

Термин «газлайтинг» возник как название пьесы «Газовый свет» 1938 года, где муж молодой женщины переставлял местами мелкие предметы и прятал вещи, чтобы у его супруги создалось впечатление, что она теряет рассудок. А само понятие было введено в обиход в США в 1960-х годах.

В большинстве случаев люди совершают такие манипуляции неосознанно. Человек может и правда забыть свои слова или поступок, особенно если он не прав. А ему важно всегда быть правым. Или человеку невыносимо признать свою ошибку, вину, ответственность и он тут же делает виноватым другого. Манипулятор пытается вас запутать, искажает информацию так, что вы начинаете сомневаться в адекватности собственного восприятия и своих воспоминаниях. Он обесценивает ваши чувства, насмехается, искажает ситуацию. 

КАК ОБНАРУЖИТЬ, ЧТО ВАМИ МАНИПУЛИРУЮТ?

Это сделать непросто, ведь в токсичных отношениях сложно оценивать партнера критично и объективно. Особенно, если вы всегда и во всем привыкли винить себя, часто испытываете стыд и страх, партнер вам кажется идеальным, а ваша самооценка разрушена. Но на начальном этапе вполне возможно. 

Предлагаю воспользоваться специальным чек-листом из книги «Скрытые манипуляции для управления твоей жизнью. STOP газлайтинг» (The Gaslight Effect, 2007), автором которой является Робин Стерн, психотерапевт, доктор философии, заместитель директора Йельского центра эмоционального интеллекта). 

20 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО В ВАШИХ ОТНОШЕНИЯХ ЕСТЬ ГАЗЛАЙТИНГ: 

  1. Вы постоянно сомневаетесь в собственных словах, поступках и мотивах
  2. Множество раз каждый день вы спрашиваете себя: «Я слишком чувствительная/обидчивая?
  3. Вы часто чувствуете замешательство, вам может казаться, что вы сошли с ума
  4. Вы все время извиняетесь перед своим партнером
  5. Вы часто думаете, что вы «недостаточно хороши» для своего партнера
  6. Вы не можете понять, почему чувствуете себя такой несчастной, когда, вроде бы, у вас в жизни все нормально
  7. Когда вы покупаете одежду или другие личные вещи для себя, вы больше думаете не о своем вкусе или потребностях, а о своем партнере – одобрит ли он такую покупку, и что он об этом подумает
  8. Вы часто придумываете оправдания для поведения своего партнера перед своей семьей или подругами
  9. Вы начали скрывать информацию о своих отношениях от подруг и близких, только чтобы вам не приходилось ничего объяснять или придумывать оправдания
  10. Вы чувствуете, что в ваших отношениях происходит что-то очень неправильное, но вам сложно сформулировать, что именно, даже для себя самой
  11. Вы начали лгать партнеру только для того, чтобы избежать неприятных и уничижительных замечаний или его попыток исказить реальность
  12. У вас появились трудности с принятием даже самых простых решений.
  13. Вы обычно лишний раз подумаете, прежде чем заговорить с партнером на какую-то тему, даже самую невинную.
    Прежде чем ваш партнер придет домой, вы составляете мысленный список того, что вы сегодня, возможно, сделали неправильно.
  14. Вы чувствуете, что раньше вы были совсем другой – более уверенной в себе, расслабленной, веселой.
  15. Вы оставляете сообщения мужу через его сотрудников, потому что вам страшно сказать ему что-то, что его расстроит.
  16. Вы чувствуете, что вы ничего не можете сделать правильно.
  17. Ваши дети начали пытаться защитить вас перед партнером.
  18. Вы начали очень злиться и подозревать в кознях людей, с которыми раньше у вас были прекрасные отношения.
  19. Вы чувствуете безнадежность и безрадостность.

Если вы узнаете себя в этих примерах, вам стоит уделить таким ситуациям повышенное внимание. 

признаки газлайтинга

Крайне сложно бороться с газлайтингом в одиночку. Каждый раз, когда жертва пытается обвинить манипулятора, он снова и снова переводит стрелки и переворачивает ситуацию с ног на голову, сражая на повал своей уверенностью и обезоруживая жертву насмешками и обесцениванием. Если нет свидетелей, то доказать манипулятору, что вы правы практически невозможно! В его психической реальности прав может быть только он. Единственный выход — прекратить общение с таким человеком. Заручитесь поддержкой близкого друга, родственника или психолога.

Жертвой газлайтинга может стать каждый. Но труднее всего выйти из токсичных отношений людям, которые в своем детстве и на протяжении жизни долгое время подвергались психологическому или физическому насилию.

Чтобы не стать жертвой газлайтинга, нужно развивать свою память, осознанность и эмоциональный интеллект, быть в контакте с собой и доверять своим чувствам, учиться говорить «нет», уходить из отношений, в которых вам плохо и выбирать уважительное и бережное отношение к себе.

После выхода из токсичных отношений с родителями или любимым человеком вам может понадобиться курс психотерапии для восстановления вашего восприятия, доверия к себе и к миру, разрушенной самооценки, избавления от токсического стыда, страха отношений. Понадобится время, чтобы вернуть себе силы и обрести опору. Я работаю с такими запросами онлайн и в очной терапии.

ЕЛЕНА ЕРМОЛЕНКО - психолог, психоаналитик. 

Відредаговано 2023-07-29 в 06:47

У Психолога » Маніпуляція людьми » Газлайтинг. Как не стать жертвой манипуляций.
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія manipuliatsii Защититься от ребенка? Как?

Дети требуют, ноют, обманывают, дерутся, плачут, дергают, обзывают. Они умеют манипулировать нами, знают слабые места. 10 советов, которые помогут нам оставаться собой, сохранить спокойствие и главное, любовь к нашим детям.

психологія manipuliatsii Как распознать тирана с первых свиданий?

Тираном в отношениях может быть как мужчина, так и женщина. Обычно они хорошо шифруются, создавая впечатление хороших людей.

Усі публікації розділу Маніпуляція людьми ᐉ

 
Обговорення "Газлайтинг. Как не стать жертвой манипуляций."

Коментарів 4

Ну естественно, (не в первый же раз), сейчас автор будет мне рассказывать о моих внутренних проблемах, ненависти к женщинам и о моём личном опыте, с приглашением на консультацию, но я всё же спрошу:

А почему опять жертва женщина, а агрессор мужчина?!

::confused::

Судебная практика при рассмотрении дел об убийствах или покушениях на убийство жён мужьями постоянно сталкивается с тем, что "жертвы" женщины, какими они себя пытаются выставлять, в реальности сами были агрессорами ещё ой-ой-ой какой высокой пробы, что и приводит срывающегося мужа к тому, что он просто убивает своего агрессора-жену.

К сожалению, из-за стереотипа, что "агрессор всегда мужчина", тем более, когда судья женщина, человек прожив в газлайтинге ещё и несёт наказание по полной без каких-либо смягчающих.

Спасибо нашим умницам-специалистам-женщинам, создающим и поддерживающим такой стереотип.

Ни в какой мере я не оправдываю мужей, которые сорвались и прибегли к покушению на жизнь жены, но чисто юридически, умышленное убийство и убийство в состоянии аффекта, (до которого газлайтингом довести наверняка весьма не сложно), это совершенно не одно и тоже....

Благодарю за проявленный интерес к моим статьям! Вы очень активный комментатор, жаль, что у меня нет свободного времени на ответы. Все таки я занимаюсь платным консультированием - это и есть моя работа. Поэтому на консультациях есть возможность для индивидуальной глубинной работы исключительно с одним человеком и его запросами, проблемами, болью, самопознанием. А статьи в большей мере ориентированы на расширение понимания психологических процессов для моих клиентов, существующих и потенциальных, большинство из них женщины. Поэтому и пишу для своей целевой аудитории. Если бы я работала в большей мере с детьми, то писала бы статьи о детской психологии. Если вам не нравится читать материалы о женщинах или для женщин, может быть не стоит тратить на них время, ведь аналогичные проблемы случаются и у мужчин и об этом тоже много написано статей и книг.

Согласно исследованиям, от психологического и физического насилия в отношениях страдает 75% женщин и соответственно 25% мужчин. Мне жаль, что вы столкнулись с такими стереотипами - что "агрессор всегда мужчина". В моей статье речь идет как раз об обратном - а именно, "жертвой газлайтинга может стать каждый человек", хотя в русском языке "манипулятор" и "человек" слова мужского рода.

""Если вам не нравится читать материалы о женщинах или для женщин"",

""Благодарю за проявленный интерес к моим статьям!"" - ::confused::

Всё таки интерес, или не нравиться?!



Почему в каждом комментарии Вы видите личную проблему комментирующего? Профессиональная деформация?

Вообще то я о другом, а не о том, что это моя личная головная боль, и по этому поводу я уже Вам отвечал.

Да, 75% и 25%, согласно исследованиям.

Но Вы как женщина, возможно не до конца понимаете мужскую психологию. Ну как среднестатистический мужчина, имеющий какой то социальный статус и положение, соответственно какую то должность, пусть даже на уровне прораба на стройке, заставит прийти себя к Вам на консультацию с жалобой на психологическое насилие со стороны жены? То есть тут он управляет строительством, ему подчиняются десятки людей, от него зависят все процессы и никто не смеет ему перечить, и тут же он является жертвой насилия со стороны жены?! Вы не забыли, что мнение социума является одним из основных при самооценке человека и мотивацией его действий?

НО, когда накипает, да ещё под мотив историй, что жена должна место знать, такой прораб может сорваться, (я же хозяин в доме, добытчик и всё такое), и под этим настроем ответить на газлайтинг физическим насилием, результатом которого зачастую бывают не только травмы, но и смерть.

И вот тут и начинается конвеер, вся направленность которого уже остаётся вне Вашей и Ваших коллег зоне досягаемости и влияния, впрочем, и интересов.

Специально обученные государственные психиатры стандартно устанавливают психическую вменяемость обвиняемого и с формулировкой об умысле и при всех отягчающих прораб едет на 15 лет в места, не столь отдалённые.

К каким цифрам в исследованиях будет отнесено подобное событие? - Естественно к 75%, но по факту, жертвой психологического насилия тут был как раз муж! Это и к тому, что исследования - чепуха на процентов 10, не больше, верная, не стоит от неё отталкиваться.

Цифры убийств супругами супругов "на бытовой почве" ещё более впечатлающие в процентном отношении, но за формулировкой "бытовой почвы" как раз и кроется то насилие со стороны женщин, которое зачастую заканчивается топором в голове, и НИГДЕ нет такой статистики и исследований, и в судах в настоящее время весьма затруднительно защищать таких убийц, которые по сути являются жертвами насилия со стороны своих жертв, такая вот печальная тавтология.

Суды наши воспитаны в суровой советской школе, где во внимание берётся только фактура физическая, ( к счастью, есть мааааленькие изменения и в этом направлении). Исключения типа дела об убийце Стерненко я не беру во внимание - это чистая политика.

Какие либо заключения психологов - Ваших коллег, к делам как доказательство приобщить невозможно, или если и получится - они не являются для суда имеющими доказательную базу.

И всё это вариться под социумом женщин-жертв, (чего я тоже не отрицаю, и знаком со случаями убийств мужей жёнами именно по тем же аналогиям - муж достал психологическим насилием, схватила нож и убила).

Я совершенно обоснованно не доверяю бытующему мнению о том, что количество женщин-жертв больше, (кстати, на Западе уже давно к этому пришли и суды там по другому относятся к подобным делам, да и результаты исследований на эту тему очень отличаются от отечественных), и сугубо из этих соображений меня возмущает тот факт, что все подобные статьи априори представляют жертвами женщин, как именно в Ваших статьях это и представляется уже не в первый раз.

Мой интерес к подобным статьям, это если хотите моя профессиональная деформация, так что не стоит мне пытаться оказывать психологическую помощь. Просто я вижу последствия результатов насилия в том виде, который Вам даже вряд ли интересен ввиду Вашей занятости, но по моему убеждению, специалисты Вашей направленности просто обязаны учитывать гораздо больше нюансов, а не только количественный показатель пола Ваших клиентов.

УВЫ!

Скажу ещё, что мне знакомы случаи, когда жертва психологического насилия таковой себя лишь представляла и умело манипулировала именно благодаря знаниям и навыкам, полученным при посещении психолога. Трудное было дельце, если бы муж не поставил дома камеры скрытого наблюдения, версия "жертвы-жены" осталась бы безупречной и пополнила бы именно те 75%, отношения к которым фактически не имела.

Бесплатная рассылка интересностей!

...забыл ещё коснуться Вашего замечания по поводу слов мужского рода "манипулятор" и "человек"...

Вы действительно это считаете весомым аргументом в пользу Ваших утверждений?!

А ничего, что слово "манипулятор" вообще не из русского языка пришло?

А ничего, что слово "человек" на нашем национальном языке женского рода - людина?

А ничего, что слово "убийца" - женского рода и на русском и на украинском?!

Лучше вообще никогда не аргументируйте подобными ""фактами"".

Успехов Вам!!!

Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr