Как выглядят счастливые отношения? Часть 3: Манипуляции vs Искренность

Манипуляции в отношениях недопустимы В предыдущих статьях мы обсудили, как выглядят хорошие отношения с точки зрения границ и конфликтов, настроений в паре, войн и степени близости-расстояния. Сегодня более подробно поговорю о манипуляциях в паре, а также укажу еще 2 своих критерия счастливой пары, но о них будут написаны отдельные статьи. Начнем.

6. Минимум манипуляций, а максимум прямоты и способности договариваться 👆👉

Вот этот параметр я считаю очень важным в связи с популяризацией в наше время «женской мудрости», которая, по сути, заключается в искусстве манипуляции мужчиной (или мальчиком?). Да, и так можно, но предел ли это зрелости человека и зрелости отношений?

Когда я читаю подобные посты про искусство «мудрости», я представляю актрису в театре, которая должна верно сыграть свою роль, а не человека в отношениях, желающего искренности и честности.

То же самое, конечно же, касается и мужчин, но наши «курсы мудрости» гордо зовутся «пикап-мастерством».

Объединяет «женскую мудрость» [ЖМ] и «пикап-мастерство» [ПМ] манипулятивная природа этих «учений». Отличаются лишь их цели: свадьба vs секс. Как правило, ЖМ и ПМ не работают при встрече со зрелыми и устойчивыми личностями.

читайте также:

День Босса или Я боюсь своего начальника Как справиться с начальником-самодуром (когда шеф подвержен перепадам настроения или пытается самоутвердиться за счет унижения подчиненных)?

Эгоизм - два взгляда. Недавно размышлял на тему эгоизма. Вспомнил как давным давно считал эгоистичный людей какими-то неадекватными. Сейчас я отношусь с уважением к людям знающим чего он и хотят и умеющим удовлетворять СВОИ потребности и желания. Но порой, не смотря на эт

Отношения предполагаю уязвимость друг перед другом. В случаях ЖМ и ПМ уязвимость избегается и подменяется игрой с конечной целью (свадьба да секс). Если в деятельности нередко нам важен конечный результат, то в отношениях не может быть не важным процесс. А эти игры так же направлены на результат.

Просто смысл таких «искусств», мне кажется, уже устарел.

Ранее:

- женщинам было тотально сложно выжить без мужчины в маскулинном обществе (и тут понятно, зачем такие искусства появились);

- мужчинам же не хотелось брать на себя ответственность «на всю жизнь» из-за желания разового секса здесь и сейчас.

В нынешних реалиях:

- женщина может полностью постоять за себя и обеспечить; зрелую женщину наличие мужчины не определяет как личность и не отбирает ее возможности по уровню жизни и социальному статусу (а бывает, и наоборот "горе-супруг" тянет вниз);

- заняться разовым сексом вполне реально, даже не вдаваясь в искусства соблазнения и даже бесплатно – без обмана и манипуляций, а по взаимному согласию.

И даже минуя стереотипы ЖМ и ПМ, к сожалению, нередко партнеры злоупотребляют близостью. Например, зная больные точки, ранят другого в конфликте, «мокая» его/ее в них. Опять же, о какой безопасности в паре может идти речь в таком случае? Это уже – насилие (эмоциональное). Понятно, что желание причинить боль приходит из собственной боли, но тут есть 2 пути:

  1. Развивать войну и уничтожать партнера;
  2. Стараться говорить о своих чувствах, болевых местах и просить не ранить, быть ааккуратным в этих темах, особенно когда конфликт происходит вообще по иному поводу.

В случае, если 2-ая стратегия не приносит результатов, и партнер продолжает вас «мочить», время делать выводы – ведь так будет и дальше! И тогда: готовы ли вы в этом оставаться или все-таки сделаете выбор в пользу комфорта (или хотя бы выбор против насилия над собой)?

Парадоксально, но именно уязвимая позиция под собой имеет большую силу. Как минимум, тут проявляется уважение к своим чувствам – а значит, внимательность к себе. И тогда есть возможность уйти, если мои границы нарушают. Если же я затеваю войну от боли, то я не сталкиваюсь честно со своей болью, а «иду бить в ответ». И именно такие сценарии могут развиваться из раза в раз, не находя выхода (ведь боль остается «за кадром» все равно).

Конечно же, не без манипуляций обходятся и счастливые пары. Но обычно это игры в самом начале отношений, которые в конце концов переростают в близость. Только часть игр остается – в основном, в сфере секса.

Счастливые в паре знают про свои уязвимости, не пытаются от них сбежать; знают уязвимости партнера и не пытаются в них «втопить». Каждый по мере своих психологических возможностей сообщает о болях; зная о них, каждый старается быть бережным к партнеру в этих точках.

7. По большей части удовлетворены все сферы в отношениях.
8. Нет насилия.

Об этих пунктах будут ближайшие статьи.

Если кратко подытожить: в эмоционально здоровых отношениях БЕЗОПАСНО, УЮТНО и СТРАСТНО! 👋 Да, такое возможно!
И напомню, самый главный ключ ваших лучших отношений – это всё-таки ваш осознанный выбор именно таких отношений.

А сейчас, если у вас есть вопросы и отклики, буду рад комментариям! А если возникает желание исследовать углубленно свою личную ситуацию, мои психотерапевтические двери открыты.

 

У Психолога » Психология отношений » Как выглядят счастливые отношения? Часть 3: Манипуляции vs Искренность
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Скрытые смыслы посланий

Семейный психолог нередко задает на парной консультации то одному, то другому партнеру вопрос: «Как вы думаете, что ваша жена (муж) чувствует, когда вы делаете (говорите) то или иное?» Часто мы совсем не можем понять другого человека.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy навеяно доктором Хаусом

Как часто мы бываем в отношениях эгоистичны, жестоки и неискренни. А еще чаще мы, вместо того, чтобы радоваться каждой минуте, проведённой с любимыми

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Как выглядят счастливые отношения? Часть 3: Манипуляции vs Искренность"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr