Раздавленные виной

«Вина бывает разной. Существует нормальное, здоровое чувство вины, которое возникает после того, как человек, например, причинил кому-то боль. Как быть в таком случае? Попросить прощения, удостовериться, что извинения приняты, и жить со спокойной душой. Но бывает и по другому: человек чувствует вину за все, всегда и везде: за то, что голодают дети в Африке, за то, что умирают или болеют люди, и за то, что сам живой, — говорит Леся Рыбакова. — Такое патологическое чувство вины гложет с утра до ночи и может мучить годами». Спастись от него извинениями очень трудно, поскольку чаще всего извиняться не перед кем. Да и «состава преступления», собственно, нет. Что делать? Самое главное — понять, что такая вина без причины обычно покрывает более сильные чувства. Например — нелюбовь. Если человека не любят, но ему мучительно это осознавать, он может подсознательно «хотеть» чувствовать вину, постоянно извиняться и в тоже время «верить», что после того, как его простят, изменятся и отношения. Другой пример — псевдовина, прикрывающая лень. О ней можно говорить в тех случаях, когда человек на каждом шагу извиняется и говорит, что виноват во всех вселенских катастрофах, но при этом не делает ничего, чтобы избежать катастрофических последствий или ликвидировать их. Тем, кто замечает за собой любовь к самообвинениям и не знает, что с ней делать, стоит обратиться к психологу за помощью, а для начала научиться отделять здоровую вину от желания «поизвиняться за все».
МАНИПУЛЯЦИЯ
Также важно знать, что давление на совесть — эффективное средство контроля, используемое манипуляторами. Распознать тот факт, что вам прививают вину, помогут фразы типа «Ты позоришь нас!», «Ты мог бы добиться большего!», «Где твои манеры?» Такие установки живут веками и «въедаются» в сознание намертво. Отсюда можно сделать вывод, что чувство вины — это социальная проблема, которая формируется, прежде всего, социумом. Более того, основная часть нашего воспитания построена на чувстве вины. Например, фраза «надень шапку, а то я умру» дает человеку понять, что он будет виноват в чьей-то смерти; «ты плохо себя ведешь — что о нас соседи скажут?» = «ты виноват в том, что у нашей семьи плохая репутация». Так, слушая обвинения изо дня в день, мы приучаемся испытывать угрызения совести перед любой ситуацией, становимся слабее, а значит, и доступнее для разного рода манипуляций.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
ВИНА ВЫЖИВШЕГО
Есть такое понятие, как «вина выжившего». Она проявляется в травматических ситуациях, катастрофах, катаклизмах и во время войны. То есть в случаях, когда человек побывал в условиях, близких к смерти, и выжил, а другие — нет. Часто вина выжившего может толкать «выучить урок по-новому»:воины снова рвутся на войну, пострадавшие в аварии снова ездят в опасной манере. Это им нужно, чтобы снова постараться выжить и доказать, что они точно имеют право жить. Человек может и захотеть спасать кого-то. Например, если родные погибли от пожара, он может пойти работать в пожарную службу, если от рук злоумышленников — в милицию, если от врачебной ошибки — в медицину. В этом случае такой поступок — выбор не самого человека, а травмирующей ситуации. Избавиться от такого вида вины самому очень трудно, а если не избавляться, то вина трансформируется в агрессию или беспомощность и самоедство.
ОТКУДА БЕРУТСЯ "УДОБНЫЕ" ЛЮДИ?
Ничто не радует взрослых больше, чем послушный ребенок. Но как добиться послушания? Один из способов — привить чувство вины. Делают это родители и воспитатели для того, чтобы малышом было удобно управлять. В дальнейшем ребенок вырастает, а его чувство вины никуда не девается. Оно растет и прячется очень глубоко. В результате человек часто не замечает его и считает, что поступает тем или иным способом потому, что так хочет его душа, хотя на самом деле его по жизни ведет «любимое» чувство вины.
Стыд из-за нежности. Откуда и к чему приводит? Чем грозит? Многим людям довольно сложно выражать тепло, нежность и благодарность. Нас больше учили быть сильными, выживать на своей силе воли, достигать и показывать результаты, а вот чувство нежности было стыдно проявлять.
Эмоциональное истощение болезнь современности. Всем, кто любит жизнь! Задайте себе сейчас вопрос: «Какая у меня жизнь, доволен ли я ей?», «Все ли меня не устраивает в моей личной жизни?», «Достаточно ли у меня физических и эмоциональных сил, чтобы наслаждаться тем, что у меня
запитати психолога онлайнОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Кроме этого, важно нать, что вина появляется, если родители перекладывают ответственность со своих плеч на детские. И вместо того, чтобы научить ребенка правильному поведению в сложных ситуациях, обвиняют его, бросая шаблонные фразы вроде «ты жадина, не дал мальчику мячик, он теперь плачет!». Результат: укол вины получен, а вместе с ним и очень удобная для окружающих установка: «надо все отдавать, чтобы люди не страдали».
Статья была опубликована в газете "сегодня" 29 августа 2014 года.
Опубліковано на сайті 09-09-2009