Что такое ложь и как ее распознать

как разоблачить ложь Вы спрашиваете близкого человека, где он был в последние несколько часов. Он хочет скрыть правду и решает солгать. В этот момент в головном мозге обманщика начинается сложнейший процесс – создание лжи. Он вступает в схватку с самим собой.

Перед вами человек, который лжет. Вы верите каждому его слову и даже не замечаете, как его тело в этот момент само подсказывает вам: я лгу. Разоблачать ложь проще, чем кажется. Но на что была бы похожа наша жизнь, если бы мы говорили только правду! Зачем мы лжем? И что нужно знать, чтобы безошибочно разоблачить лжеца?

Врет - и глазом не моргнет

Ложь – это осознанное искажение действительности. Все люди лгут. Вряд ли кто-то станет спорить с этим утверждением. Но никто не хочет быть обманутым. Однако сами при этом постоянно обманываем. По статистике – каждые 10 минут. Ученые доказали, что человек начинает лгать в четыре года. Ребенок вдруг заявляет, что чашка разбилась сама, а грязью девочку во дворе забрызгал соседский мальчик.

Развитие префронтальной коры мозга подарило человеку уникальные возможности: оценивать обстановку и принимать решение, контролировать эмоции и мыслить абстрактными образами. Именно абстрактное мышление, наличие которого отличает человека от обезьяны, позволило фантазировать, а значит, и обманывать.

Человек лжет, и тому есть много причин. Но главных всего две: это попытка избежать наказания и заполучить желаемое. В межгендерных отношениях стремление заполучить партнера часто становится движущей силой, заставляющей лгать. Обманывать друг друга, чтобы заполучить самку, пытаются все живые существа. Паук плетет бессмысленные брачные подарки для потенциальных партнерш. А орангутанг для демонстрации самке своей силы виснет на одной лапе, доказывая, что сильнее соперника.

Маленькие врунишки

читайте также:

Газлайтинг 💣Газлайтинг. Психологическое насилие в семье.Газлайтинг - форма психологического насилия, при котором жертва теряет уверенность в собственной адекватности в восприятии окружающего мира.☝️Жертва деструктивных отношений, как лягуш

Сказка про Дюймовочку Дюймовочка росла красивой умной эльфочкой и в школе, которая находилась на большом цветке ромашки, получала только хорошие отметки...

Если обман животного безобиден и не может угрожать жизни, то ложь человека по-настоящему опасна. Умение лгать, как мы говорим, искусно, или с научной точки зрения - придумывая сложные абстракции, зачастую превращает человека в страшное существо.

Мастерство лжи мы оттачиваем на протяжении всей жизни. Если четырехлетний ребенок искажает правду один раз в 2 часа, то шестилетний смело врет уже каждые девяносто минут. Малыш растет, и ложь становится более искусной.

Канадские ученые провели эксперимент с целью понять, насколько легко разоблачить маленьких врунов. Детей разного возраста сажали в комнату с игрушкой и предупреждали, что на объект смотреть нельзя. Любопытные дети, конечно же, подглядывали и видели игрушку, но старались это скрыть – страх наказания.

Результаты опыта показали: дети от 3х до 5ти лет не умеют лгать последовательно. Ребенок сначала утверждал, что не видел игрушку. Но уже на следующий вопрос, а как же она выглядит, давал ее описание. А вот дети шести лет обманывали умело. 50% из них отрицали, что видели игрушку, и не давали себя разоблачить в ходе последующих вопросов.

Разоблачить ложь пытались всегда. Например, на Востоке в древности подозреваемого в преступлении заставляли класть в рот муку. Считалось, что в состоянии страха не выделяется слюна. Если после оглашения обвинения мука оставалась сухой, человека признавали виновным.

В других регионах планеты использовались свои методы. Но во всех народах был выявлен главный секрет: лгуна выдает его физическое состояние. Он непременно начинает нервничать. Возникают эмоции.

Эмоции выдают лжеца

Эмоции способны управлять мышцами всего тела и даже изменять биохимический состав крови. Они зарождаются в лимбической системе головного мозга. Оттуда сигнал распространяется по всему телу, запуская сложные механизмы. Учащается пульс, активизируется работа потовых желез, меняется цвет кожных покровов. Все это происходит неосознанно.

Существует шесть базовых видов эмоций, которые без особой подготовки может распознать каждый из нас. Это:

  1. радость,
  2. печаль,
  3. удивление,
  4. страх,
  5. гнев,
  6. отвращение.

Проявлять их – естественный процесс. В течение дня мы можем десятки раз переживать различные состояния. Но даже такой сложный физиологический процесс, как эмоции, человек научился подавлять. В определенные моменты жизни мы даже радость тщательно скрываем.

Но скрыть ложь гораздо сложнее. Наш организм тратит на нее огромные ресурсы. Приходится контролировать много процессов. Это и поза, и мимика, и жесты, и то, что контролировать сознательно почти невозможно.

Измерение показателей стресса, частоты дыхания, сердечного ритма, артериального давления, пульса, температуры на открытых участках кожи, зрачковой реакции и двигательной активности лежит в основе работы «детектора лжи», или полиграфа.

Но всегда ли прав полиграф?

В 1984 году полиция штата Вашингтон (США) задержала Гари Риджвея по подозрению в убийстве четырех женщин. Мистер Риджвей успешно прошел тестирование на «детекторе лжи». Его показатели при ответе на провоцирующие на эмоциональную реакцию вопросы остались, как если бы он был в состоянии абсолютного покоя. Риджвей был отпущен на свободу.

Но уже вскоре его прозвали «Убийцей с Зеленой реки», а число его жертв достигло 49. Рядовой американец легко провел «детектор лжи». Агенту советской разведки Олдричу Эймсу также трижды удалось обмануть полиграф. Но есть мнение, что Эймс обманул не полиграф, а полиграфолога.

Полиграф в действительности вранье не определяет, он только фиксирует изменения значимых показателей организма в ответ на неприятный вопрос, т.е. фиксирует стресс. Проблема в том, что причина стресса бывает любой. Например, услышав вопрос: «Вы убили этого человека?», подозреваемый испытает сильную эмоциональную реакцию. И вовсе не потому, что он убил, а потому что представил себе весь ужас свершившегося.

Более того, полиграфолог сам может вызвать ложную реакцию допрашиваемого. Волнение в голосе специалиста – ведь он надеется поймать подозреваемого и сам нервничает – будет уловлено допрашиваемым. Случится эмоциональный всплеск, и полиграф зафиксирует реакцию, присущую лжи, даже у человека говорящего правду. Поэтому точность современного «детектора лжи» около 75%.

Подчас следователи используют методики гораздо более простые, чем полиграф, при которых к тому же контакт задающего вопросы и подозреваемого сведен к минимуму. Например, простой и популярный у следователей словесно-ассоциативный тест, изобретенный еще Карлом Юнгом для выявления следов аффекта.

Он напоминает детскую игру. Человеку дают слово-стимул, а он должен ответить максимально быстро словом-ассоциацией, которое первым пришло на ум. Нейтральные слова чередуются со словами, на которые виновный непременно отреагирует. Услышав их, он растеряется и создаст задержку ответа.

Удивительно, но факт: современные русские люди врут гораздо искуснее, чем американцы или европейцы. Но не потому, что хуже воспитаны или меньше уважают друг друга. Все дело в том, что быть изобретательным, сообразительным и изворотливым русского человека заставили сложности, которые он вынужден был преодолевать из века в век.

А что же известная всем «сыворотка правды» - тиопентал натрия? Этот препарат якобы использовался спецслужбами всех стран в период холодной войны и заслужил славу универсального средства разоблачения. На самом деле тиопентал натрия используется и сегодня, но не как «детектор лжи», а как наркоз. Правда, анестезиологи предпочитают ему более современные виды наркоза – из-за множества побочных эффектов и строгих ограничений в применении. Так что, похоже, «сыворотки правды» не существует.

Но определить, лжет человек или не лжет, можно и без приборов и мифических препаратов. По внешнему виду, лицу, телу, голосу и речи полиграфологи и специалисты по психологии почти наверняка разоблачат лгуна. В их арсенале десятки методик.

Ври, да знай меру

Стать жертвой обмана, безусловно, крайне неприятно. Предательство близких людей и вовсе может нанести глубокие душевные раны. Но как вывести лгуна на чистую воду? Для начала попросите человека подробно рассказать, что произошло в интересующий вас день или час. Первое, что выдаст обманщика, - это тщательно структурированная речь. У него сначала будет идти вступление, потом общая часть, потом завершение. А вот у говорящего правду все это будет смешано в кучу.

Выслушивая рассказчика, эксперты внимательно следят, как он передает чужую речь. Правдивый человек, скорее всего, процитирует собеседника, а не перескажет его слова своими.

Неверный муж уверяет, что после работы был в бане, а не где-то еще. Однако в его рассказе нет ни слова о том, как он вышел с работы, сел в машину и проехал мимо гастронома. Вместо этого он лишь в общих чертах описывает свое пребывание в бане. Лгун не может предусмотреть, что отсутствие в рассказе элементов его повседневной и привычной жизни – это первый признак обмана.

Вспомните свою, на ваш взгляд, самую искусную ложь. Вам казалось, что разоблачить вас невозможно. Ведь то, чего не было на самом деле, вы описали так правдоподобно. Но специалист запросто вывел бы вас на чистую воду. Ваш рассказ наверняка был лишен жизни, не светился всеми красками, не благоухал ароматами и не шумел листвой качающейся на ветру березы, которую вы не могли упомянуть в рассказе, потому что на нее не засматривались. Мир, созданный лжецом, мертвый и никогда не станет реальностью. Кроме того, лгун при ответе на вопрос торопится перескочить на другую тему или задать ответный вопрос.

Такие речевые тесты требуют долгих бесед и расспросов подозреваемого во лжи. Гораздо быстрее его выдадут мимика и интонация. Прорыв в разоблачении лжи по изменениям на лице совершил Пол Экман, американский психолог. В своей лаборатории он собирал людей, заставлял лгать и изучал их мимику.

В 1978 году Экман создал описательную базу всех возможных выражений человеческого лица, где каждой эмоции соответствует цифровая формула. Психологу удалось описать микровыражения, которые появляются на лице не более чем на миллисекунды в тот момент, когда человек говорит неправду.

микровыражения лица

Каждый из нас может настолько научиться владеть своим лицом, что даже внимательный собеседник не заметит расхождений между словами и мимикой. Но вот подчинить своей воле микровыражения невозможно. И они настолько короткие, что обычному человеку их не заметить. Но все же кое-что увидеть можно.

Чтобы распознать лжеца по изменениям на лице, необходимо задавать ему прямые, простые вопросы: где ты был, с кем, ты взял деньги? Этот провокативный прием называется «предъявление триггера», то есть прямого вопроса, который ставит подозреваемого в тупик. Именно в этот момент человек принимает решение, врать или не врать, и на это решение ему требуется время.

Там, где требуется четкий, короткий, как правило, односложный ответ, а времени мало, чтобы взять себя в руки, лжец непременно и быстро выдаст себя. Что же отразится на его лице? В процессе лжи человек испытывает три сильные эмоции: страх разоблачения, восторг надувательства и чувство вины и стыда. Каждое из этих чувств вызовет изменение мимики: выражение глаз, движение губ, бровей и лба.

Страх разоблачения

Итак, в процессе обмана человек в первую очередь испытывает страх разоблачения. Он вызван нравственными установками социума, в котором врать плохо и постыдно. Страх моментально появится в глазах. Они широко раскрываются, нижние веки напрягаются, брови поднимаются и сводятся вместе, приоткрывается рот, уголки губ оттягиваются назад, напрягаются мышцы шеи.

Но полагаться на одно микровыражение лица или их комплекс, чтобы понять, лжет оппонент или нет, ошибочно. Необходимо одновременно наблюдать за изменениями речи, лицом и жестами.

Чем усерднее мы пытаемся скрыть истинные чувства, тем больше сигналов посылаем в окружающий мир. Подавить язык тела невозможно с физиологической точки зрения. И лишь тот, кто сам верит в свою ложь, может избежать явных утечек. Как правило, на это способны актеры и некоторые политики – люди, которые годами совершенствуют способность мастерски вживаться в любую роль.

Еще одна категория идеальных врунов – психопаты. Абсолютное же большинство из нас выдает собственное тело. Страх разоблачения заставит лжеца активно жестикулировать. Чем сильнее страх наказания, тем выше поднимутся его руки. Но главное, что выдаст страх, - это учащенное дыхание.

Необходимо внимательно наблюдать за ногами лжеца. Подсознательное желание избежать наказания заставит ноги встать в позицию, как если бы человек хотел уйти. Также человек может просто прятать ноги. Страх разоблачения непременно отразится и на голосе. Как же отразится на голосе чувство вины и стыда? Он станет тише, появится оттенок грусти.

Говорящей будет и поза обманщика. Он начнет вести себя так, как будто хочет спрятаться от окружающего мира, от позора, уйти в себя. Взгляд отводится вниз и в сторону.

Восторг надувательства

Когда человек солгал и понял, что его не разоблачили, он может испытать восторг надувательства. Здесь его поджидают очередные разоблачающие симптомы. Усмешка и задранный подбородок – показатель гордости за удачную ложь. Голос станет громче, а в теле появится явное возбуждение.

Человек обманывает, но боится быть обманутым. Умение правильно читать язык телодвижений и использовать его дает большое преимущество в жизни. Благодаря этим способностям мы можем успешно проходить процесс социализации в любом обществе, быстро взбираться по карьерной лестнице и быть удачливее других даже на личном фронте. А все, что для этого нужно, так это просто быть внимательным к окружающим.

Но если ложь – сильный стресс для организма и ее можно разоблачить, то зачем же мы лжем? Это нам необходимо для выживания. Данный механизм достижения цели и попытки избежать неприятностей настолько силен, что порой человек врет, сам того не осознавая.

Ученые установили, что лгуны втрое чаще жалуются на плохое состояние здоровья. Но самую большую опасность ложь представляет для психики человека. Причем как психики творца лжи, так и его жертвы.

Но нужно ли совсем отказаться от лжи? Каждый из нас сталкивался с ложью во спасение, когда правда может убить, а ложь спасти, скрасить или продлить жизнь. Отказ от вранья может привести к очень неприятным последствиям и в нашей повседневной жизни. Ведь придется признаться подруге, что ее новое платье сидит ужасно, ответить мужу, что его подарок совсем не понравился, и сказать начальнику, что опоздала, потому что проспала, а не застряла в пробке.

Ложь может быть полезной, но со временем она так или иначе обернется против своего творца. Тогда как правда, способная вредить в определенных ситуациях, рано или поздно принесет свои плоды. Как найти баланс между ложью и правдой и не разрушить себя и своих близких? Вопросы непростые. И ответы на них ежедневно приходится искать каждому из нас.

У Психолога » Манипуляция людьми » Что такое ложь и как ее распознать

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии manipuliatsii 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

статья по психологии manipuliatsii Манипуляция. Что это такое? Её нейтрализация.

Приведём примеры манипуляций, которые встречаются в повседневной жизни. Как защититься от манипуляций?

Все публикации раздела Манипуляция людьми >>

 
Комментарии к "Что такое ложь и как ее распознать"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr