У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Границы близости в отношениях

У Психолога » Сімейна психологія » Границы близости в отношениях

    Как в психотерапии, так и в обычной земной жизни я часто встречаюсь с разностью взаимоотношений в семье. Это мысль кажется мне банальной и простой. Но мой мужчина сказал мне, что банальные вещи не всем очевидны. Поэтому я решила рискнуть и написать простую статью, конечно, не лишённую провокативности.

    У моих родителей была знакомая семья. В детстве мы с братом часто оставались у них в гостях и играли с их детьми (разница в возрасте между нами была несущественной). Я была в тихом восторге, когда ощущала то уважение, которое проявляли эти двое родителей друг к другу. Они никогда не ссорились при детях. Муж часто очень мило шутил. Он умел (и, надеюсь, до сих пор умеет) издавать звуки разных птиц и животных. Мог очень нежно пошутить над женой, всегда при этом подмигивая нам, детям. Несколько раз были ситуации, когда мы, дети, сидели у телека, играя на первом компьютере Коммадор 64, а они, эти двое, - сидели сзади нас на диване и тихо целовались, пока мы не видели. У меня тогда было ощущение радости, спокойствия, нежности, защищённости и тепла. Ну и чуть-чуть смущения. Они были для меня тогда идеальной парой. Конечно, я знаю, что они ссорились и спорили (однажды я слышала, как в другой комнате они говорили на повышенных тонах), я узнала намного позже, что и у них были проблемы. Мне неведомо, что сохранило их брак до сих пор. Нет универсального рецепта для длительной семейной жизни. Но вот что может сделать эти отношения счастливыми – я предположить могу.

     На сегодняшний день я имею много историй о взаимоотношениях в парах. Всегда задаюсь вопросом: что удерживает эту пару вместе. Нет ответа на этот вопрос - для каждой пары он свой, искать один на всех не имеет смысла. Но вопрос о границах близости в отношениях вызывает у меня гораздо больше интереса и чувств.

    Когда я встречаюсь в психотерапии с фразами «я не могу ему/ей сказать что  я хочу» (например, что один из пары сейчас хочет побыть один) – это вызывает у меня беспокойство и тревогу. Я считаю это признаком того, что близости в этой паре не было и пока быть не может. Может быть симуляция близости. «Быть в паре» или «быть близкими» – вот что я предлагаю положить на весы. Не стану спорить, что пары, живущие «ради того, что бы быть вместе, быть семьёй» (без уточнения о наполнении этих слов содержанием), тоже могут как-то существовать. В конце концов идея определяет реальность. Кому-то достаточно только «картинки» семьи/пары, социального одобрения, инстинктивного понимания парности. И я не знаю, что для этой пары могло бы быть полезным. Но если такие пары приходят ко мне, значит, того, что есть между ними - недостаточно.

     Близость – понятие обтекаемое, невнятное. На его место многие готовы поставить доверие. Но доверие – то, что принадлежит каждому по отдельности, а не обоим одновременно. Это инструмент. Его можно выбирать или не выбирать, доверять или не доверять. А близость можно ощутить как встречу между двумя людьми (между «я» и «не я»), если применять инструмент доверия. Доверие – это риск зайти в неопределённость в момент, когда ты обнажена и уязвима. Готовность встретить ответ другого, каким бы ответ ни был. Близость же дарит не запланированные чувства, целый их букет. Это как рискнуть погладить кота, который может резко вцепиться когтями, а может подставить для поглаживания шёрстку и тёплое тело, замурчать в ответ на прикосновения. При этом напишу смешное: если я доверяю, то я имею шанс ПОГЛАДИТЬСЯ об кота. То есть я делаю себе хорошо, если я допускаю близость, разрешаю себе идти в неё. Так же происходит с тем реальным человеком, которого я приглашаю в близость. Если человек готов доверять тоже, то есть все шансы встретиться в близости.

Підберіть сімейного психолога онлайн або в містах України.

     А теперь банальности более земные. Огромное количество людей, приходящих в психотерапию уверены, что муж не должен знать, когда у жены месячные. А жена не должна знать, что у мужа случился понос. Муж не должен видеть жену не накрашенной. А жена не должна видеть помятое лицо мужа после бессонной ночи. Они не должны давить прыщики на разных местах и кайфовать от этого «мероприятия приматов». Запредельно – не пукать в присутствии друг друга, «ведь это так ужасно и грязно!».  Рожать в присутствии мужчины лет 30 назад тоже было недопустимым, а сейчас, вроде, ничего криминального. Но есть и те, кто считает присутствие мужа недопустимым и потому – ни в коем случае низззя! Она не должна ему говорить, что встретила старого знакомого на улице. Он – не должен говорить ей, что помимо неё есть другие женщины, на которых он смотрит и любуется ими. И, совсем невозможное: никто и никогда вообще в этой жизни не должен знать о самых стыдных происшествиях из прошлой жизни («когда хотят жениться на одной женщине, то не рассказывают про другую!» (с) фильм с «Лёгким паром» цитата мамы Жени). Что уж говорить об актуальных на сегодняшний день желаниях – запрещено в степени: «лучше даже не случаться им в голове, в мыслях и чувствах»!

     Вся эта внутренняя и внешняя жизнь, пронизанная стыдом, умножается неуместностью, проскальзывает в вину и страх потери. А страх – он всегда про замирание или бегство. От себя, прежде всего. Так получаются формальные отношения. В них нет места подлинным чувствам, которые в «естественной среде» могли бы жить. Чувствилище заполнено внимательным отслеживанием реакций у другого, крутиться вокруг него. При этом, если доверие и близость отсутствуют изначально в отношениях, то, собственно, партнёр остаётся фигурой традиции. Он как Новогодняя ёлка – наряжен, приукрашен, а кто он на самом деле – спросить невозможно. Сам не догадается рассказать. Если спросить - не расскажет, потому что «нельзя рассказывать всё». Так из 100 процентов о Новогодней ёлке может узнать в лучшем случае процентов 20. Ёлка стоит, время идёт. Праздник заканчивается после первого года совместной жизни, влюбленность в образ проходит. Люди живут с незнакомыми им партнёрами годами, выучив привычки, заботясь только о том, что бы после работы у неё были тёплые тапочки «потому что она не будет нервной, если я это сделаю для неё». Конечно, это любой собаке приятно. Если Вам этого достаточно, то и здорово. Но уверены ли, что это всё, чего Вы хотите?

     В таких «законсервированных» отношениях часто случаются взрывы: конфликты в аффекте. Чувств удерживается уже так много, что на поверхность всплывает только обида, злость и ярость. Сокрытые чувства срывают пружины и «красиво идущий механизм» ломается. Либо появляется «место свободы» на стороне – у него или у неё. Причём тайные любовницы и любовники случаются у того, кто не смог довериться партнёру. Из-за болезненной истории в прошлом или из-за того, что партнёр не готов был доверять сам и принять его настоящим. Когда дело доходит до развода и двое приходят в психотерапию уже что бы развестись - может происходить удивительное (но это не часто случается). Это место может стать истинным знакомством друг с другом. Каждый из них имеет шанс обнаружить рядом человека, которому хочется доверять, перед которым есть готовность обнажаться. Знакомство начинается, когда люди говорят о чувствах и желаниях. Им нечего терять, они разжимают свой сфинктер, перестают ставить другого как того, кто «обязан стоять ровно в образе ёлки». Так может случаться запятая вместо точки. Часть из тех, кто хочет развестись, после психотерапии принимают решение остаться. Ими обнаруживается, что отношения – это искусство встречаться своей разностью, а не поиск и культивирование того, в чём одинаковы.

     А что если помнить о том, что любой из отношений может уйти уже в этот момент? Не только ногами, но и из жизни? И никто и никогда не сможет остановить этот уход. Можно, конечно, оторвать ноги, привязать к батарее, отрезать яйца, сделать инвалидом исключительно для того, что бы «рядом что-то есть такое, похожее на партнёра». Но если человек любим, уважаем, ценен, то нет никакого гуманного способа контролировать его уход. Вообще. Совсем. Остаётся смириться с этим и жить. Не цепляясь за другого зубами, руками и ногами, потому что это бесполезно. Существенно проще, хотя и грустнее, быть рядом с другим, если не забывать себе повторять время от времени, что нет никаких гарантий под грифом «навсегда вместе». И я не могу дать никакой гарантии даже себе, что не уйду от него по собственной воле или в связи с обстоятельствами, над которыми я не властна. Это честно. Да, люди могут вместе состариться. Кто-то даже умрёт в один день или с разницей в неделю, месяц или год. Но в любом случае важно то, чем наполняется день сегодня рядом с человеком. Вот именно сейчас. В этот момент.

     Забавное случается, когда доверие касается сексуальной жизни (это я так увожу мысль из фатальности написанного выше: от мортидо к либидо). Об этом напишу отдельную статью. О том, как отсутствие доверия делает из секса физкультуру. А сокрытие фантазий от другого – убивает либидо партнёра. Хотя, конечно, у каждого же есть своё личное, «запасное», которое можно поджигать от собственных фантазий… Но это уже совсем другая история, хотя из той же оперы. Про границы близости в отношениях.

     Есть несколько мест для индивидуальной и семейной психотерапии. Семейная терапия может проводиться парно – её ведём я и Дмитрий Юшков.

читайте також:

Куда ведет дорога благих намерений… Когда вы выбираете себе мужа, по какому принципу вы действуете? Зачем вам дети? Для чего вы заводите ребёнка? Какого ребёнка хотите вопитать?

Метафорические ассоциативные карты как инструмент работы с отношениями в семье Для работы с семейной системой используются метафорические ассоциативные карты, а также портретные колоды карт, например, «Семейный альбом»

запитати психолога онлайн

 

 (с) Брейтбург Мария. Магистр психологии, гештальт-терапевт, системный семейный психотерапевт, сексолог-психолог, интервизор.

 

У Психолога » Сімейна психологія » Границы близости в отношениях
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія semeynaya-psiholohiya Любить и понимать

Когда супруги решаются обратиться к психологу, они осознают, что большинство конфликтов можно решить, проговаривая свои желания и претензии...

психологія semeynaya-psiholohiya Мудрая невестка: как подружится со свекровью?

Вступая в брак, молодая девушка рассчитывает обрести в лице мамы мужа поддержку и надежного советчика, особенно если с родной мамой отношения не сложились. Но редко какая свекровь одобряет решение сына в выборе невестки.

Усі публікації розділу Сімейна психологія ᐉ

 
Обговорення "Границы близости в отношениях"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr