Как наладить и улучшить общение с ребенком ? часть 1
Как наладить и улучшить общение с ребенком ?
часть 1
Первое, что следует помнить в построении отношений с нашими детьми, это то, что они очень сильно зависят от нас, и это естественное явление, может либо поспособствовать тому, чтобы у них сформировалось базовое доверие и ощущение безопасности к миру или нет.
В первом случае, в сознании ребенка закладывается надежная привязанность с его родными о том, что близкие люди, от которых я завишу не причинят мне боли, и я могу расслабиться в отношениях с ними и чувствовать себя любимым, ценным, хорошим и желанным.
И тогда, уже в своей взрослой жизни, человек будет вступать и строить близкие отношения с другими людьми на таких же основах и принципах, как и в его родительской семье, исходя из полученного и усвоенного им опыта.
Но, когда мы объективно видим в поведении ребенка черты, нуждающиеся в их коррекции, важно приучить себя корректно реагировать на ошибки детей.
Підберіть дитячого психолога онлайн або в містах України.
Таким образом, мы избежим навешивания ярлыков нашим детям, негативных оценок и ограничивающих их жизнь убеждений.
Так, мы учимся отслеживать в себе негативные мысли, обращения к ребенку и переформулировываем их на уважительные.
И тогда, мы говорим себе: «Пока он не умеет и не знает, у него не получается, вместо «Он ленивый, плохо соображает, бестолковый, свинья и т.д.»
«Я смогу позаботится, помочь и научить моего ребенка», вместо «Я не спущу ему это с рук».
Таким способом, мы снимаем с себя разрушающюю тревогу о том, что ребенок сядет на голову, напоминая, что ему нужно время, чтоб стать зрелым в своем понимании и поведении.
Поскольку, слова, брошенные ребенку, даже единожды, часто закрепляются у человека в его внутреннем отношении и ощущении себя на долгое время, а может и на всю жизнь, которые могут руководить им, если он осознано не проработает и не поменяет их на более конструктивные.
В конфликтных вопросах или ситуациях с детьми, стоит понаблюдать за ребенком, пытаясь найти и понять, что стоит за его нежелательным поведением.
Бить или не бить. Жестокое обращение с детьми По каким причинам родители начинают вести себя неадекватно с детьми? Как родителям справляться со своей агрессией? Статистика по распространенности жестокого обращения с детьми неутешительна.
Про комерціалізацію дитячої травми Небагато роздумів, що виникли під враженням від прочитання книги соціологіни Ганни Шадріної "Дорогі діти, або скорочення народжуваності та зростання «ціни» материнства в XXI столітті", і спроба перевести їх у психологічну сферу.Набагато...
запитати психолога онлайнВозможно, это возрастные кризисные периоды – трех, шести лет и подростковый. И тогда, одним из аспектов разрешения проблемы — это дать время ребенку созреть, а также, определение той зоны и сферы в его жизни, где ребенку будет разрешено утвердиться в его, отдельных и отличных от нас мнении, желании, поведении.
Например, какой спорт, кружок, одежду ему выбрать для себя.
Тогда, ребенок будет чувствовать, что с его личностью считаются, что то, что он выбирает, даже, когда это отличается от мнения родителя, не является неправильным и плохим, а просто другим. Так у детей формируется здоровое представление о себе, своих вкусах и взглядах.
В следующей части, речь пойдет о том, что может помочь нам родителям в анализе и преобразования своих отрицательных реактивных привычек в творческие и созидательные.
Психолог
Арт-терапевт
Александра Музыка
#Психология#воспитания#родительские#сценарии
Опубликовано 2021-04-27 в 22:30:35
Опубліковано на сайті 27-04-2021