У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как правильнее диагностировать и помочь человеку с психосоматическими расстройствами?

психотерапия психосоматических расстройств
У Психолога » Психосоматика » Как правильнее диагностировать и помочь человеку с психосоматическими расстройствами?

Для этого важно понять, какие компетенции и знания понадобятся?

Вот те уровни организма, которые включаются в противостояние стрессу (не важно внешнему или внутреннему) и соответственно могут стать «слабым звеном».

(в таблице использованы данные из «Руководство для врачей» под редакцией  В.К. Шамрея)

Уровень организмаМеханизм срабатыванияСпециалист,  обладающий знаниями
Уровень самосознанияОстрая деперсонализация. Срабатывает при острых стрессах.Врач-психиатр(контроль острых состояний)Психолог для помощи в проживании травмы
Сознательно-бессознательной  уровеньПсихологические защитыДлительный процесс формирования, неосознаваемое использование.Психотерапевт (помогает перевести неадаптивные механизмы защиты в адаптивные)
ПоведенческийКопинг механизмы (типы поведения,  которые помогают совладать со стрессом)Психотерапевт (помогает устранить неэффективные методы и наработать максимально полезные)
НейрофизиологическийМеханизмы  торможения НСНеврологДиагностика и медикаментозная помощь в случае  нарушений
Уровень тканей и органовЛокальные стресс-лимитирующие системы органов и тканейХимические процессы, достаточный уровень которых может диагностировать и контролировать  врач соответствующего профиля (кардиолог,гастроентеролог и т.д. )
Биохимический уровеньЭндорфиновая система, ГАМК системаНевролог, эндокринолог, психиатр, диетолог(контроль и поддержание баланса)

 

Поскольку на момент возникновения симптомов абсолютно непонятно их происхождение, пациент обращается к врачу соответствующего профиля по принципу «что болит».

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Если повезет – врач, узрев психогенную природу, предложит разобраться с ней.

Не повезет - ограничится рецептом и рекомендациями в рамках своей специализации.

На примере это будет выглядеть следующим образом.

Ребенок 7 лет имеет букет гастроэнтерологических симптомов.

Врач, внимательно обследовав, назначает анализы и по их результатам выписывает гору лекарств. Тут и купирование симптомов, и борьба с микроорганизмами и налаживание пищеварения. Мама, воодушевленная четко поставленным диагнозом и рекомендациями уходит. Возвращается через месяц с теми же жалобами. Зачастую к другому врачу – «получше».

Врач: назначает другие препараты. Мама уходит.

читайте також:

Тиреотоксикоз. Инструкция к применению. Часть 1. Помните намедни я писала о психосоматике? Так вот, продолжаю.И начну я с тиреотоксикоза. Выбор не случайный, поскольку именно в этом я являюсь «счастливым» обладателем своего живого опыта, которым поделюсь. Как очень справедливо заметил о...

Психосоматические семьи. Когда болезнь приносит выгоду. У многих болезней есть скрытые причины, недоступные для понимания с первого взгляда. Правда в том, что зачастую люди категорически не хотят узнавать причину своего заболевания, так как получают от болезни выгоду...

запитати психолога онлайн

Этот круг может крутиться вечно.

Вариант правильный: врач расспрашивает о ситуации вокруг ребенка: отношения в семье, события, школа, изменения поведения. Как правило, хорошо слушающий врач не пропустит того, что может насторожить. Далее направляет к психотерапевту. Психотерапевт, пройдясь по основным механизмам формулы запуска психосоматики, дает более четкие рекомендации по обращению к врачам общего профиля (см. табличку выше) и «раскручивает» саму ситуацию, вызывающую у ребенка стресс.

 

Теперь давайте разберемся, является ли психосоматика специализацией для психотерапевта.

О разнице между психологом и психотерапевтом я писала ранее, сейчас лишь добавлю, что психосоматическое расстройство - результат давнего и сложного внутреннего конфликта. Помощь будет заключаться в диагностике и терапевтических воздействиях. Представляется сомнительным успешное оказание помощи психологом, имеющим только базовое образование (в отличии от Америки и стран Европы у нас этот вопрос не контролируется регулирующими органами).  

 

Итак, о специализации.

Сказать «психотерапевт», все равно, что сказать «врач» - понятно, что не летчик, но в чем может помочь не очень ясно.

Если Вы решитесь искать психотерапевта на сайтах, то увидите выборку специализаций от 30 до 50 наименований. Соответственно, и психотерапевту при регистрации так же предлагают выбрать и указать специализацию.

Но специализация неизбежна, конечно же, по другой причине: то, с чем приходиться работать психотерапевту – объект сложный как для изучения, так и для воздействия. Кроме того, у каждой специфической темы – свои    инструменты и методики, которые нужно изучить, затратив немалое количество времени и средств.

Как правило, психотерапевт имеет несколько ключевых специализаций, и, встречаясь с пациентом абсолютно не «своей темы», он либо решает начать освоение в этой теме и учиться на этом пациенте, либо передает пациента коллеге.

Психосоматика к этим сложностям добавляет еще одну – взаимосвязь с болезнями. Значит ли это, что психотерапевт должен обладать медицинским образованием? Нет.

Как врач не будет тратить еще 8 лет на обучение психотерапии, так и психотерапевт не будет тратить еще 9 лет на медицину.

Однако, психотерапевт, занимающийся психосоматикой, столкнется с медицинскими терминами, диагнозами, путаницей и спорами между врачами.

Можно ли работать с чем то, не имея представление что это? Можно. Игнорируя и делая вид, что это – не важно, поскольку работаем то с психикой. Но что из этого получиться?

 

Без каких знаний не обойтись психотерапевту, встретившемуся с психосоматическим больным?

 

Замкнутый круг симптомов.

При психосоматических расстройствах не только психика корежит тело (как это почему то принято считать).

Больной орган или измененная функция тела так же оказывают токсичное и деструктивное влияние на психику (вызывая как химические, так и процессуальные симптомы и нарушения).

В этом клубке важно разобрать, где линия «психика-тело», а где возвратные повреждения «тело-психика».

И разделение этих процессов и сопутствующих симптомов имеет немаловажное значение для помощи больному, поскольку определяет стратегию терапевтической работы.

 

Долевое участие тела и психики.

Не все так просто и с тем, насколько психосоматика, все же психосоматика.

Например, разовое сезонное ОРЗ. Влияние психики на возникновение заболевания нулевое. Вся картина (в том числе и раздражительность, тоскливое настроение, упадок сил) от соматических проявлений.

Другой вариант - психосоматоз, когда стресс приводит к изъязвлению слизистой кишечника. По факту это два самостоятельных процесса: язвы и боль, требующие немедленного медикаментозного вмешательства; и стрессовая ситуация в некой области жизни. Процессы самостоятельные, однако, патологически взаимосвязаны. При этом лечение язв, как таковое будет успешным, однако болезнь будет возвращаться, если не исключить ее причины: дистресса.

Есть соматоформное расстройство: четкие соматические проявления (боль, температура, рвота, и т.д.) которые при тщательном обследовании невозможно привязать к каким-то нарушениям, болезням. Поскольку это маскировка   длительного, не очень осознаваемого, но разрушающего жизнь психического состояния. В данном случае телесные проявления не будут поддаваться медикаментозному лечению, и требуют только разрешения внутреннего напряжения с помощью психотерапии.

Но есть и такой вариант: когда психическое расстройство и болезнь органа, не имеют никакого отношения друг к другу: например психопатия и дисфункция желчного. Яркий пример, когда будет и внутренний конфликт и травма детства и симптомы на органе. Но психосоматики не будет.

Ну и в подобном ключе еще несколько вариаций.

Умение дифференцировать эти соотношения очень важно: чтобы не «заговаривать» больного, которому крайне необходима медицинская помощь. Очень распространенная ошибка.

И наоборот, понимание ведущего процесса позволяет уверенно снять человека с медикаментозной терапии, которая не принесет никакого результата кроме интоксикации.

И наконец, без подобной дифференциации сложно разработать успешную стратегию непосредственно психотерапии.

Минимальное знание медицинской терминологии и основ пропедевтики.

Как минимум это очень облегчает общение именно с психосоматическим больным. Как максимум – помогает быстрее сориентироваться в ситуации больного.

 

Об особенностях психосоматических больных и стратегии лечения в заключительной части статьи "Особенности психосоматического клиента".

У Психолога » Психосоматика » Как правильнее диагностировать и помочь человеку с психосоматическими расстройствами?
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihosomatika Психосоматика. Що це таке , та з чим її їдять

Важливо піклуватися про себе та слухати, що нам підказує наше тіло. Воно постійно дає нам сигнали. І пробувати задовільнити потребу раніше, ніж воно почне про неї кричати.

психологія psihosomatika Болезнь как помощник

Зачем мы болеем? Потому-то и надо прежде всего и преимущественно лечить душу, если хочешь, чтобы и голова и все остальное тело хорошо себя чувствовали.- Сократ   Болезни - так наше тело говорит с нами.

Усі публікації розділу Психосоматика ᐉ

 
Обговорення "Как правильнее диагностировать и помочь человеку с психосоматическими расстройствами?"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr