Гипертония. А вообще есть такая болезнь?

гипертония Гипертонии, как болезни нет. Есть симптом, сопровождающий различные функциональные нарушения.

« Три года — врачи, таблетки, приступы, больничные — ничего не помогает.  Я так измучилась, что начала искать альтернативные подходы.  Мне посоветовали книгу  Луизы Хей и ее способ исцеления. Я попробовала предложенные ею аффирмации и у меня давление восстанавливалось просто на глазах.  Но вскоре все как бы стало неотзывчивым.   А сейчас стало еще хуже – уже проблема с почками. Я попробовала аффирмацию на почки – но она совсем не действует. Что я делаю не так. ?»

Мне сложно сказать,  что Вы делаете не так. Мне вообще сложно комментировать  таблицы Лиз Бурбо, поскольку я не улавливаю логики в объяснениях болезней, а к аффирмациям, как психолог,  отношусь крайне отрицательно. С уважением отношусь к личности Лиз Бурбо и ее жизненному пути; уверена, что символизм, описанный ею,  имеет место быть. Однако психосоматика, как наука,  построена совсем на ином фундаменте.

Что же касается гипертонии, могу только дать несколько объяснений ее симптомов  с точки зрения сегодняшних  взглядов  на психосоматику, как науку.

Основа гипертонии – повышенный  напор крови.  Вторичная гипертония ( 5-6%  от общего числа) объясняются гормональными сбоями  и тяжелыми заболеваниями почек, щитовидки, надпочечников, при которых  повышение давления  — вторично.

Первичная (эссенциальная) гипертония, которая занимает  90-95% случаев  — достаточно неоднозначное явление.

Свои трактовки причин ее возникновения дали и генетики, и эндокринологи, и неврологи, и даже травматологи.

читайте также:

За что мы не любим свое тело Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания...

Психосоматика: взаимосвязь души и тела Понятие «психосоматика», используемое для обозначения болезней, вызванных психологическими причинами, и ставшее в последнее время очень популярным, на самом деле не является модным ...

Например,  генетики уверены: «возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека».

Травматологи и вертебрологи  считают, что в случае с гипертонией необходимо искать  травму шейных позвонков, или их деградацию. 

Диетологи уверенно расскажут о тот, что причина гипертонии – неправильное питание и обедненный движениями образ жизни.

Урологи будут искать причины задержки жидкости в организме и через регулирование именно этого процесса снижать симптомы.

И все будут правы, ведь на самом деле причин гипертонии выявлено столько, что ее обозвали мультифакторным полиэтиологическим заболеванием, чем подвели черту под однозначностью.

Однако каждый, кто бывал на приеме у врача по поводу гипертонии подтвердит, что первое,  о чем спрашивает врач – стрессы, нервы, образ жизни . И не спроста.

Учёные, начиная с  Г.Ф. Ланга и позднее знаменитого физиолога Ганса Селье   доказали, что первоочередные факторы,  приводящие к развитию гипертонии и влияющие на прогноз, являются социальные факторы и психоэмоциональный стресс.  Причем в основном это длящийся стресс.

И если внимательно проанализировать доводы  представителей всех медицинских дисциплин, можно с легкостью объяснить их механизмами  стресса. 

В вышеупомянутой ссылке достаточно подробно раскрыт механизм  воздействия стресса на сердечно-сосудистую систему, поэтому далее опишу возможную   психо-телесную связку.

Практически у всех страдающих  гипертонией наблюдается характерный «панцирь» плечевого пояса: поднятые плечи, укороченная шея, осторожность  поворотов головы.  Данная привычная поза объясняется спазмированностью   мышц шеи. Как это влияет на давление?

В зоне шейных позвонков  находятся кровеносные сосуды – позвоночные артерии и вены, которые ответственны за кровоснабжение головного мозга.

Если мышца сжата,  воспалена  или  отекла,  значительно сужаются   русла  сосудов и перекрывают необходимый ток крови к головному мозгу.  Но головной мозг не может обходиться без кислорода и питания, поэтому сердце начинает работать усиленней и качать кровь с большим напором.

Если и этого недостаточно – в бой идут почки, значительно снижая вывод жидкости,  чем поддерживают давление в системе.

Да, мышца может быть спазмирована по множеству причин (воспаление, авитоминоз, нарушение водно-солевого баланса), но чаще всего в наше время причина – стресс.

При сильном эмоциональном потрясении, страхе человек инстинктивно вжимает голову в плечи.   Эта реакция объясняется ученными как базовая биологическая программа защиты  продолговатого  мозга (затылочная часть)  в момент опасности  мышцами плеч от повреждения.  Продолговатый мозг ответственен за дыхание и сердцебиение. Повреждение влечет  инвалидность или смерть.

Опасность стала другой: вряд ли начальник или разъяренный муж вопьется зубами Вам в холку (поедание друг друга стало чисто информационным)  – однако стрессовая реакция осталась.

Но такое  сокращение мышц после прохождения  стресса само может и не пройти.  Если же стресс повторяющийся, то такие  сокращения раз за разом ухудшают положение. 

Нет просвета, нет  тока крови, нет снабжения мозга кислородом: имеем повышенное давление, учащенное сердцебиение,  изменение формулы крови (повышается уровень эритроцитов для улучшения кислородоснабжения, однако это чревато образованием бляшек в просветах сосудов).

Имеем в легкой стадии гипертонии:

  • головные боли;
  • звон в ушах;
  • головокружения;
  • утренняя тошнота;
  • дневная сонливость и ночная бессонница;
  • неустойчивое настроение;
  • усугубление процессов внимания, памяти;
  • понижение интеллектуальных качеств;
  • проблемы с речью;
  • неточная координация движений;
  • неспособность к восприятию информации;
  • депрессивность и раздражительность.
Имеем в тяжкой стадии гипертонии: инфаркт, инсульт.

Таким образом,  психосоматика гипертонии сводится к стрессу, который человеку не по силам.

А теперь применительно к объяснению Л.Хей. Читаем в интернете : «..Гипертония  порождена негативной установкой  — «любая моя активность наказуема». Исцеляющая афирмация: «Я с огромной радостью наслаждаюсь своей активностью»….

Вот тут и кроется подвох.

Что может быть  стрессом, запустившим вышеописанные изменения, которые в свою очередь привели к  гипертонии?
  • Серьезное разовое эмоциональное потрясение.
  • Длящийся стресс, как череда повторяющихся эмоционально неприятных событий.
  • Внутренняя, неосознаваемая напряженность, порождаемая внутренним конфликтом человека (желаемое не совпадает с действительным).
  • Ситуация, которую необходимо разрешить – но нет понимания как, или необходимость постоянной лжи.

Да собственно  у каждого свое сочетание внутренних противоречий, которые порождают стресс.

Можно ли одну аффирмацию применить ко всем вышеописанным причинам? Я думаю  — нет.

Лично я считаю, что гипертонии как отдельного заболевания нет.  Это симптом, который присущ ряду органических нарушений и психических состояний.

И психотерапия гипертонии будет заключаться не в аффирмации, а в выяснении причин стресса и работе с ними.

Обращайтесь — буду рада Вам помочь !

 

У Психолога » Психосоматика » Гипертония. А вообще есть такая болезнь?
психолог

понравилось: 2 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihosomatika Если б тело могло говорить…

Оно понимает и старается нам сообщить через ощущения. Если нам страшно, мы слегка сжимаем плечи, втягивая голову ...

статья по психологии psihosomatika Психосоматика. Що це таке , та з чим її їдять

Важливо піклуватися про себе та слухати, що нам підказує наше тіло. Воно постійно дає нам сигнали. І пробувати задовільнити потребу раніше, ніж воно почне про неї кричати.

Все публикации раздела Психосоматика >>

 
Комментарии к "Гипертония. А вообще есть такая болезнь?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr