Гипертония. А вообще есть такая болезнь?

« Три года — врачи, таблетки, приступы, больничные — ничего не помогает. Я так измучилась, что начала искать альтернативные подходы. Мне посоветовали книгу Луизы Хей и ее способ исцеления. Я попробовала предложенные ею аффирмации и у меня давление восстанавливалось просто на глазах. Но вскоре все как бы стало неотзывчивым. А сейчас стало еще хуже – уже проблема с почками. Я попробовала аффирмацию на почки – но она совсем не действует. Что я делаю не так. ?»
Мне сложно сказать, что Вы делаете не так. Мне вообще сложно комментировать таблицы Лиз Бурбо, поскольку я не улавливаю логики в объяснениях болезней, а к аффирмациям, как психолог, отношусь крайне отрицательно. С уважением отношусь к личности Лиз Бурбо и ее жизненному пути; уверена, что символизм, описанный ею, имеет место быть. Однако психосоматика, как наука, построена совсем на ином фундаменте.
Что же касается гипертонии, могу только дать несколько объяснений ее симптомов с точки зрения сегодняшних взглядов на психосоматику, как науку.
Основа гипертонии – повышенный напор крови. Вторичная гипертония ( 5-6% от общего числа) объясняются гормональными сбоями и тяжелыми заболеваниями почек, щитовидки, надпочечников, при которых повышение давления — вторично.
Первичная (эссенциальная) гипертония, которая занимает 90-95% случаев — достаточно неоднозначное явление.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Свои трактовки причин ее возникновения дали и генетики, и эндокринологи, и неврологи, и даже травматологи.
Например, генетики уверены: «возникновению гипертонической болезни способствуют более 20 комбинаций в генетическом коде человека».
Травматологи и вертебрологи считают, что в случае с гипертонией необходимо искать травму шейных позвонков, или их деградацию.
Диетологи уверенно расскажут о тот, что причина гипертонии – неправильное питание и обедненный движениями образ жизни.
Урологи будут искать причины задержки жидкости в организме и через регулирование именно этого процесса снижать симптомы.
И все будут правы, ведь на самом деле причин гипертонии выявлено столько, что ее обозвали мультифакторным полиэтиологическим заболеванием, чем подвели черту под однозначностью.
Однако каждый, кто бывал на приеме у врача по поводу гипертонии подтвердит, что первое, о чем спрашивает врач – стрессы, нервы, образ жизни . И не спроста.Психосоматика ШКТ. У 1930 році F. Alexander зазначив групу психосоматичних захворювань, яку нині вважають класичною. До неї увійшли виразка шлунка та дванадцятипалої кишки, виразковий коліт та інші. На сьогодня цей список доповнили синдромом подразненого кишківника та
Все болезни от нервов, или что такое психосоматика? Термин «психосоматика» используется в психологии для обозначения влияния психологических факторов на возникновение и течение того или иного заболевания тела. Сегодня практически каждому и...
запитати психолога онлайнУчёные, начиная с Г.Ф. Ланга и позднее знаменитого физиолога Ганса Селье доказали, что первоочередные факторы, приводящие к развитию гипертонии и влияющие на прогноз, являются социальные факторы и психоэмоциональный стресс. Причем в основном это длящийся стресс.
И если внимательно проанализировать доводы представителей всех медицинских дисциплин, можно с легкостью объяснить их механизмами стресса.
В вышеупомянутой ссылке достаточно подробно раскрыт механизм воздействия стресса на сердечно-сосудистую систему, поэтому далее опишу возможную психо-телесную связку.
Практически у всех страдающих гипертонией наблюдается характерный «панцирь» плечевого пояса: поднятые плечи, укороченная шея, осторожность поворотов головы. Данная привычная поза объясняется спазмированностью мышц шеи. Как это влияет на давление?В зоне шейных позвонков находятся кровеносные сосуды – позвоночные артерии и вены, которые ответственны за кровоснабжение головного мозга.
Если мышца сжата, воспалена или отекла, значительно сужаются русла сосудов и перекрывают необходимый ток крови к головному мозгу. Но головной мозг не может обходиться без кислорода и питания, поэтому сердце начинает работать усиленней и качать кровь с большим напором.
Если и этого недостаточно – в бой идут почки, значительно снижая вывод жидкости, чем поддерживают давление в системе.
Да, мышца может быть спазмирована по множеству причин (воспаление, авитоминоз, нарушение водно-солевого баланса), но чаще всего в наше время причина – стресс.
При сильном эмоциональном потрясении, страхе человек инстинктивно вжимает голову в плечи. Эта реакция объясняется ученными как базовая биологическая программа защиты продолговатого мозга (затылочная часть) в момент опасности мышцами плеч от повреждения. Продолговатый мозг ответственен за дыхание и сердцебиение. Повреждение влечет инвалидность или смерть.
Опасность стала другой: вряд ли начальник или разъяренный муж вопьется зубами Вам в холку (поедание друг друга стало чисто информационным) – однако стрессовая реакция осталась.
Но такое сокращение мышц после прохождения стресса само может и не пройти. Если же стресс повторяющийся, то такие сокращения раз за разом ухудшают положение.
Нет просвета, нет тока крови, нет снабжения мозга кислородом: имеем повышенное давление, учащенное сердцебиение, изменение формулы крови (повышается уровень эритроцитов для улучшения кислородоснабжения, однако это чревато образованием бляшек в просветах сосудов).Имеем в легкой стадии гипертонии:
- головные боли;
- звон в ушах;
- головокружения;
- утренняя тошнота;
- дневная сонливость и ночная бессонница;
- неустойчивое настроение;
- усугубление процессов внимания, памяти;
- понижение интеллектуальных качеств;
- проблемы с речью;
- неточная координация движений;
- неспособность к восприятию информации;
- депрессивность и раздражительность.
Таким образом, психосоматика гипертонии сводится к стрессу, который человеку не по силам.
А теперь применительно к объяснению Л.Хей. Читаем в интернете : «..Гипертония порождена негативной установкой — «любая моя активность наказуема». Исцеляющая афирмация: «Я с огромной радостью наслаждаюсь своей активностью»….
Вот тут и кроется подвох.
Что может быть стрессом, запустившим вышеописанные изменения, которые в свою очередь привели к гипертонии?- Серьезное разовое эмоциональное потрясение.
- Длящийся стресс, как череда повторяющихся эмоционально неприятных событий.
- Внутренняя, неосознаваемая напряженность, порождаемая внутренним конфликтом человека (желаемое не совпадает с действительным).
- Ситуация, которую необходимо разрешить – но нет понимания как, или необходимость постоянной лжи.
Да собственно у каждого свое сочетание внутренних противоречий, которые порождают стресс.
Можно ли одну аффирмацию применить ко всем вышеописанным причинам? Я думаю — нет.
Лично я считаю, что гипертонии как отдельного заболевания нет. Это симптом, который присущ ряду органических нарушений и психических состояний.
И психотерапия гипертонии будет заключаться не в аффирмации, а в выяснении причин стресса и работе с ними.Обращайтесь — буду рада Вам помочь !
Опубликовано 2018-10-01 в 10:51:39
Опубліковано на сайті 01-10-2018