Психосоматика кожи: лечение с врачом и психологом
Одно из преимуществ профессии врача-психолога - хорошее понимание того, что такое психосоматика на самом деле. По сути - это физиологические изменения на фоне определенных эмоциональных состояний, имеющих сильную интенсивность или длительность. Если же смотреть на неё ещё и с точки зрения психотерапии (в моем случае, транзактного анализа) - подучим фиксацию в Детском эго-состоянии и внутренний конфликт. Больше об этой точке зрения я пишу в статье "Психосоматика:взгляд из транзактного анализа".
Я понимаю, что для читающих это людей крайне важно получить информацию о лечении психосоматического компонента заболеваний кожи. Но Вам важно осознавать, что в психотерапии не существует универсального волшебного рецепта. Для каждого отдельного случая нужен свой алгоритм действий.
Работа для любого запроса о психосоматике для меня подразумевает 4 компонента:
- Медицинская диагностика (дерматолог, эндокринолог и гинеколог/уролог).
- Повторный сбор анамнеза жизни и болезни психотерапевтом или врачом-психологом.
- Устранение острого состояния (обострения) с помощью дерматолога
- Психотерапия. Давайте проясним по каждому этапу. Я буду говорить о том, зачем это в моей практике. Но уверена, что коллеги согласились бы.
Медицинская диагностика
Я настаиваю на том, чтобы Вы принесли мне, помимо своих мыслей о корне проблемы, ещё и заключение профильных докторов. Поскольку я работаю с телом, а один симптом может говорить о десятке заболеваний - я должна точно знать, с чем мы имеем дело и чем оно сопровождается. Кроме того, как человек с медицинским образованием, я имею представление о заболеваниях и их особенностях.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Обычно достаточно письменного заключения от вышеперечисленных врачей. Иногда врачи даже направляют ко мне своих пациентов с развёрнутой выпиской. Но пока что, увы, это большая редкость.
Что мне даст знание Вашего диагноза?
Некоторые заболевания имеют генетическую природу, некоторые - эндокринные, другие - реакция на что-то в текущее время. Все три группы - это разная психосоматическая история, разные причины и разные решения. Я предпочитаю работать в сотрудничестве с врачом. Так как сам врач бывает недоступен, я контактирую с его записями и назначениями.Для пациента могут быть незначительны некоторые сопутствующие симптомы, которые дополнят его психосоматическую картину болезни. Врач-психолог же может отметить важные симптомы вне кожи, которые станут дополнением истории.
Я прошу также пациента делать срез состояния здоровья каждые 2-3 месяца. Так мы отслеживаем эффективность и прогресс.
Повторный сбор анамнеза
Не то чтобы я не доверяла предыдущим специалистам, просто есть психологические аспекты и особенности образа жизни, которые непсихолог просто не заметит. Опять таки не потому что он плохой специалист, а потому что это не очевидно и вообще не его компетенция. Да и найди он эти аспекты и особенности - что он будет делать с этой информацией?:-)
В частности, меня интересуют такие детали:- чем отличаются периоды обострений от остальных с точки зрения событий, отношений, самочувствия;
- когда и как появилось подозрение в том, что это психосоматика кожи, а не обычное заболевание;
- с какого возраста появились симптомы; каким образом каждый конкретный пациент ощущает, проживает эмоции и что делает с интенсивными чувствами;
- как строилось общение в родительской семье;
- как в родительской семье привыкли обходится с чувствами;
- как строятся отношения со своей семьёй и/или другими;
- как человек обходится со своими потребностями и желаниями;
- что человек делает в стрессовом состоянии.
- Нарушение работы ЖКТ, в частности проблемы с кишечником.
- Гормональный дисбаланс (часто по части половых гормонов).
- Интоксикация организма и нарушение фильтрационной функции печени.
Услышь своё тело! Что делать, если симптом уже возник и надоедает вам? Проведите интересный психотерапевтический эксперимент/технику/упражнение
Ресурс в лечении психосоматики
запитати психолога онлайнОбычно мы идём к врачу, когда болезненное состояние обострилось и приносит либо боль, либо сильнейший дискомфорт на моральном уровне. И это то самое состояние, которое нужно стабилизировать, прежде чем начинать психотерапию.
Психотерапия
Теперь приступим к тому, чем может помочь психотерапевт или врач-психолог. Начну я пожалуй с того, что медицинское образование для работы с психосоматикой я считаю действительно важным. Если это не 6 лет вуза, то хотя бы курсы по медицине + курсы по психосоматике.
Итак, задачи терапевта или психолога в лечении психосоматики кожи (да и любой другой) следующие:
- Психодиагностика личности - в методе транзактного анализа это - анализ структуры личности, поиск фиксаций, изучение драйверного поведения и другие методики.
- Определение доминирующих внутренних конфликтов - это определение конфликта внутренних потребностей с запретами на их удовлетворение.
- Работа с проживанием закрытых эмоций - тут много глубоких техник на проживание своего опыта и разрешения себе на любые чувства, техники на исцеление травмы Внутреннего Ребёнка и формирование новых решений и стратегий поведения.
- Обучение навыкам безопасного и эффективного совладания со своими эмоциями - это про поиск альтернативных способов, как быть с возникающими чувствами вместо того, чтобы переваривать их внутри.
- Устранения автоматических механизмов отреагирования - автоматические механизмы необходимо вывести на уровень осознания и перевести в категория варианта из многих.
- Мотивация и внесение осознанности в процесс лечения - прорабатываются страхи, опасения, сомнения, вера в процесс выздоровления и формирование терпения и стабильной мотивации на выздоровление.
- Проработка отношений с врачом.
- Прояснение и коррекция внутренней картины болезни - предоставление необходимой информации о болезни, процессе лечения, перспективах выздоровления, особенностях стиля жизни для поддержания стойкой ремиссии.
Каждый этап требует времени и изменения, увы, не наступают мгновенно. Изменить укоренившиеся деструктивные механизмы очень непросто, так как они являются своего рода зоной комфорта. Да и доверие к терапевту на уровне честных эмоций формируется не за один сеанс. Каждое направление психологии имеет свои алгоритмы работы. И каждое рассчитано на свой тип Клиента и процесса. Работа со мной подразумевает три этапа:
- Этап исследования - это сбор и анализ анамнеза. На этом этапе мы проясняем важные детали и поднимаем важные факты Вашей жизни, устраняем пробелы в понимании. На этапе исследования мы также рассматриваем структуру личности,
- Этап терапии - здесь мы поднимаем внутренние процессы и разрешаем их на месте, устраняя внутренний конфликт и постепенно прорабатывая травмы.
- Этап формирования навыка контроля симптоматики. После того как мы нашли причину и закономерности, важно получить альтернативные навыки отреагирования и проживания. Это позволит устранить обострения на фоне стресса.
Сколько времени длится психосоматическое лечение кожи? Тут все зависит от Вас и от того, какой у Вас темп внутренней деятельности. В моей практике лечение может занимать от полугода до двух лет. В особо сложных случаях я рекомендую после окончания терапии периодически получать поддерживающие консультации.
Таким вот образом я вижу правильное психосоматическое лечение кожи и практикую его в своей работе. Если у Вас есть вопросы - я рада им внизу и в личных сообщениях. Возможно, Вы бы хотели попробовать решить свои проблемы с кожей с моей помощью? Тогда приглашаю на консультацию! Вы можете посмотреть свободное для записи в моей анкете. Также буду благодарна, если Вы подпишетесь на обновления и поделитесь статьей в соцсетях:-).
Опубліковано на сайті 12-01-2018