Как справиться с тревогой
Что такое тревога
Тревога – гнетущее эмоциональное состояние, которое проявляется ощущением предстоящей опасности, ожиданием пугающих событий, неясными страхами.
Тревога о себе, о близких, о своей семье и детях вполне естественна.
Тревога часто может оказывать и позитивное воздействие, она заставляет направить усилия в нужное русло, побуждает к решению возникающих вопросов и проблем.
Современная жизнь насыщена поводами для тревоги и часто ее не удается избежать.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Можно тревожиться из-за чересчур интенсивного графика, недосыпания или слишком больших обязательств перед семьей или коллегами. Чтобы снизить градус тревоги, нужно задуматься о том, насколько вы заботитесь о себе и какой образ жизни ведете. Возможно, придется пересмотреть некоторые привычки.
Здоровый образ жизни
- Больше гуляйте. Если нет возможности выйти в рабочий перерыв, найдите время вечером. Кроме, того пешие прогулки благотворно влияют не только на психоэмоциональное состояние, но и на организм в целом.
- Откажитесь от кофе. В крайнем случае, сократите его количество: пить кофе в тревожных состояниях - значит, заставлять нервную систему работать еще более интенсивно. А это изнашивает ее, делая вас уязвимым.
- Забудьте об алкоголе и никотине. Алкоголь не успокаивает, а только притупляет страх, который никуда не уходит. В результате к беспричинной тревоге добавляется алкогольная интоксикация, обезвоживание, головная боль. Никотин является сильным стимулятором, поэтому при курении тревога только усиливается.
- Научитесь расслабляться. Снять напряжение поможет йога, пилатес, танцы и другая умеренная физическая нагрузка. Найдите собственную отдушину, которая поможет вам чувствовать себя комфортно. Иногда выручают позитивные фильмы, музыка, занятия творчеством, хобби, созерцание природы.
- Чаще дышите полной грудью. Глубокие вдохи и выдохи помогут вам расслабиться, избавят от напряжения. Проще всего лечь на спину, положить одну руку на живот, а другую на грудь и сделать несколько полных вдохов и выдохов. Вы должны почувствовать, как расширяется диафрагма, а обе руки поднимаются в такт дыханию.
- Станьте приверженцем здорового питания, употребляйте больше овощей и фруктов, сложных углеводов, они стабилизируют уровень сахара в крови.
- Нормализуйте ваш сон. Недосыпание может быть причиной беспокойства и тревоги. Взрослый человек должен спать примерно 7-9 часов в сутки.
Если вам все же не удается самостоятельно справиться с волнением, возможно, необходима помощь специалиста.
Когда необходимо обратиться за помощью
Причины тревоги | Из-за чего нарастает уровень тревоги? За тревогой может скрываться какое угодно чувство – злость, обида, фрустрация, разочарование, которое вы не позволяете себе чувствовать (и тогда оно ощущается как тревога).
Шерше ля фам или панические атаки глазами психотерапевта У нас в теле и организме все зачем то, даже аппендикс. Тогда, когда его значение обесценивают, он напоминает о себе, воспаляется и его удаляют (шутка). И все имеет свою причину и следствие. Панические атаки, как и приступы тревоги, так же имеют
запитати психолога онлайнВ случае если страх и проблемы стали чрезмерными и разрушают ваш привычный уклад жизни, необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Помощь специалиста нужна в следующих случаях:
- если волнение без причины не уходит долгое время и вам не удается унять его никакими известными методами;
- если вы специально избегаете каких-то ситуаций или событий, которые вызывают у вас чувство тревоги;
- если в результате волнения возникают головные боли, нарушения сердечного ритма, расстройства кишечника и прочие неприятные ощущения;
- если появляются сильные приступы страха или паники.
К каким специалистам обратиться и чем они могут помочь
Врач-психиатр
В случае, когда тревога становится чрезмерной, отчетливо отслеживается в реакциях и поведении, можно предположить тревожное расстройство.
Диагностикой тревожных расстройств занимается только врач-психиатр.
Врачом назначается медикаментозное лечение. Как правило, это курс специально подобранных лекарственных средств, которые снимают выраженную симптоматику, характерную при этом заболевании.
Психотерапевт
После начала медикаментозного лечения и устранения основных симптомов применяется психотерапия. Она направлена на уменьшение напряжения, обучение способам релаксации, выработку навыка справляться с приступами тревоги, изменение особенностей личности и характера, которые способствовали развитию заболевания.
Одним из методов с доказанной эффективностью при лечении тревожных расстройств является когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью можно дифференцировать и устранить негативные и иррациональные шаблоны мышления, которые подпитывают состояние тревоги.
Опубліковано на сайті 09-09-2009