Меня бросили...
От этой фразы начинает печь в груди, сжимается горло, ты чувствуешь себя маленькой, забытой игрушкой, в которой уже нет надобности.
От этой фразы накатывает одиночество, боль, буквально терзающая тело и еще страх, что не справиться с этим. Страх, что эта боль не закончится и придется с ней, нет, не жить, тут вопрос об жизни не всплывает даже, а придется с ней существовать, носить ее с собой и она теперь будет управлять твоей жизнью.
Эта фраза жжет огнем и пульсирует в мозгу, не давая ни расслабиться, ни забыться хоть на минуту во сне, она живет и набирает силы, отбирая их у тела и у души.
Меня бросили! – кричит душа и захлебывается в чудовищной волне боли, страха и отчаяния.
Эти слова вызывают внутри такую бурю, такой смерч, который, иногда и даже буквально, сметает все, разрушает все, что называлось жизнью и смыслом.
Підберіть сімейного психолога онлайн або в містах України.
Меня бросили…
Эта фраза вызывает резонанс у всех людей, которые ее слышат.
Людей, которые не были бы знакомы с чувствами, вызываемыми этой фразой, вряд ли существует. Я говорю о людях, которые знакомы со своей внутренней чувствительной частью себя и умеют чувствовать.
Почему я так утверждаю, что людей, которые не знакомы с этими чувствами, которые вызываются ситуациями бросания или отвержения, не существует?
Вся наша жизнь сопровождается ситуациями, где нас бросают, начиная с самого факта появления на свет, в первый раз мы ощущаем это, когда происходит отделение от другого, от матери. Эти моменты отделения необходимы для развития человека, как физически, так и психически. Хочется сказать, что через такие моменты, которые сопровождаются болью, формируется личность человека, но очень надеюсь, что это не так и те моменты, которые приносят радость, удовольствие, все таки, являются основополагающими.
Мы находимся в ситуации бросания еще младенцами, когда мама уходит, пусть даже, на несколько минут в другую комнату и тогда появляются чувства, которые нам сигнализируют о том, что «нас бросили», страх, беспомощность, отчаяние, боль
Синдром отчуждения родителей (PAS) или как искалечить детей При синдроме отчуждения родителей ребёнок находится в эпицентре конфликта. В эпицентре конфликта между родителями. Абьюз, или психологическое насилие лишь только сейчас...
Почему трудно бывает уйти Отношения начинаются, если человек дает вам то, что вам нужно.Сначала много, щедро и просто так. Вы изголодались, а тут вкусно кормят. Со временем вы расслабляетесь, и тут понемногу начинается. То, что вам нужно, дается все реже и реже, по капле и т
запитати психолога онлайнНас бросают, когда нам приходится один на один остаться с пугающими нас эмоциями в непонятных или новых ситуациях.
Мы испытываем боль, когда понимаем, что не такие, как все, становление индивидуальности происходит опять же через отделение от другого и осознание своей инаковости.
Мы испытываем боль, когда наши романтические, первые ростки влюбленности не разделяются.
А когда мы подходим к тому моменту,где партнер, который тебя любил пять минут назад, говорит, иногда буквально, «я тебя бросаю», то к нам приходят те чувства, с которыми мы уже давно знакомы и которые были надежно (так казалось) спрятаны.
Можно ли обойтись без этой боли, без этих переживаний, присущих ситуациям брошенности или отвержения, не чувствовать их?
Не думаю, что, в случае, если у человека не алекситимия, так бывает.
Можно ли испытывать в таком случае боль не такой силы и интенсивности?
Думаю, что да, это зависит от того, как ребенку помогали справиться с этими переживаниями в детстве и выдерживать их.
И еще, мы часто те ситуации «меня бросили», которые нами в детстве не были прожиты или у нас не получилось с ними справиться, пытаемся через создаваемые похожие ситуации во взрослом возрасте, пройти и закрыть. Все идет по кругу, который в данном случае, можно назвать порочным, потому что, вызывая, создавая такие же ситуации, мы опять ныряем в ту пучину боли, страха, отчаяния и одиночества и ранимся, опять и опять.
Да, можно так строить свою жизнь, что такие ситуации не создаются, но это говорит только о том, что мы не строим отношения, создавая дистанцию и не давая себе возможности приблизиться к другому, так как в таком случае, придется открываться, то есть показывать свою уязвимость. Это с одной стороны защищает, а с другой не дает возможности выстраивать коммуникации с людьми.
Я смотрю в глаза, полные до краев этой боли, человека, сидящего напротив меня и понимаю, что могу помочь только тем, что вместе с ним пройду этот путь от «меня бросили» до «я живая». И помощь моя будет заключаться в том, чтобы принимать эти чувства другого человека, быть вместе с ним в них, проживать их и раз за разом учиться справляться с ними.
И я твердо знаю, что когда-нибудь эта боль утихнет, в глазах появится искорки радости, лучи света, живое тепло.
Я живу! Да, мне бывает больно, но я могу справиться с этой болью и жить дальше.
Быть живым, это не значит избегать боли, это значит, выдерживать ее и справляться.
Опубликовано 2019-07-13 в 21:03:29
Опубліковано на сайті 13-07-2019