Можно ли говорить Коле о том, что он не доживет до 18 лет?

Тяжелая болезнь и детство – вещи практически не совместимые. Но в нашей жизни они, к огромнейшему сожалению, иногда совмещаются. И не просто совмещаются. Увы, но детки иногда умирают. Стоит ли говорить с ребенком о приближении его смерти? Как говорить? Когда можно, а когда нельзя?

child

В этой статье мы немного поразмышляем над этими вопросами. Но прежде чем ее читать, предлагаю посмотреть видео, которое  находится в свободном доступе в Интернете. 

Если Вы досмотрели видео до конца, то, наверняка, заметили, что во время прогулки ребенок проснулся и при нем спокойно говорили, что он в любую ночь может умереть и вряд ли доживет до восемнадцати лет. Объяснить это можно двумя вариантами. Первый: Коля ничего не понимает. Но в таком случае, зачем ничего не понимающему Коле, состояние которого осложнено тяжелейшими приступами эпилепсии, многочисленные  поездки по России, школа, вертолетные прогулки, пирсинг и масса других новшеств, которые внесла в жизнь Коли опекун? Не будут ли все эти новшества приближать кончину мальчика? Второй вариант: Коля все понимает. В этом случае, зачем в присутствии ребенка говорить о его смерти?

Помню умирала моя бабушка, которой было почти 102 года. Мы вызвали врача. Бабулька, вряд ли уже что-то слышала. Но врач не стала говорить при бабушке. Мы вышли в соседнюю комнату. И это не просто этика. Нужно беречь чувства близких. И особенно бережно мы должны относиться к чувствам близких тогда, когда они от нас уходят.

Конечно, о смерти рано или поздно рассуждаем мы все. Но наши рассуждения – это, скорее, рассуждения людей, которые рассчитывают умереть не скоро и не внезапно.  Чем более существеннее приближение смерти, тем разговоры о тяжести знания своей смертности становятся более тяжелыми. Человек, легко говорящий о том, что может в любой момент умереть,  имеет все основания рассчитывать на то, что умрет он в поздней старости, до которой еще дожить нужно. Конечно, если 5-летний ребенок спросит: «Мама, а я когда-то умру?», - нельзя ему врать. Здоровому ребенку легко объяснить, что все люди в старости умирают. Хотя, многие дети и этот факт тяжело воспринимают. Моя племянница, которой в ту пору было около 5-ти лет, поняв однажды, что мама когда-то умрет, плакала несколько часов. Психологи отметили даже феномен, когда некоторые дети, узнав о смерти, вдруг перестают ходить начинают ползать, надеясь на то, что таким образом они никогда не вырастут, а значит, и не умрут.  Конечно, можно и нужно, предупреждать ребенка о том, что если он на улице прыгнет в канализационный люк, то может умереть Но это все не относится к тяжелобольным детям. А что, если ребенок тяжело болен, и сам интуитивно может чувствовать приближение конца? Тогда напоминание ему о смерти – это тупик для него. Он каждую ночь может бояться  засыпать, потому что может не проснуться утром. Я лично в детстве боялась засыпать из-за судорожного синдрома. Раз в месяц-полтора у меня были приступы. Меня просто трясло, когда это время походило. Так это не смерть, а всего лишь приступ, который длился несколько минут.

читайте также:

Мы и горе. Как помочь близкому человеку. Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, что случается в нашей жизни, но что принято суеверно обходить вниманием – «авось, пронесет, пройдет мимо» - о горе...

Время суда Как происходит процесс горевания? Что в этот момент происходит с горюющим? Как ему можно помочь справится и когда приходит пора исцеления?

Есть , конечно, ситуации, когда мама за долгие годы устала ухаживать  за своим тяжело больным чадом, пусть даже и безгранично любимым. И если она заводит с ним разговоры о его близкой смерти, она как бы подсознательно дает ему установку: освободи меня, не доживи до 18 лет. Сознательно она гонит от себя эти страшные мысли, но на подсознании они работают. Даже если ребенок действительно может внезапно умереть нужно давать ему позитивную установку:  «Я хочу, чтобы ты жил(а) вопреки всему. Если ты умрешь, мне будет очень больно.»

Говорить о смерти можно и нужно только в том случае, если этот разговор начинает сам тяжелобольной (хоть ребенок, хоть взрослый). Уходить в таком случае от разговора некорректно. Во всех иных случаях никаких разговоров о смерти быть просто не должно.

У Психолога » Горе, утрата » Можно ли говорить Коле о том, что он не доживет до 18 лет?
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии gore-smert-blizkogo Суицид: что происходит до и как быть после

Самоубийство, как явление, существовало во все века и во всех традициях. Удивительно, но были зафиксированы даже случаи самоубийства животных.

Все публикации раздела Горе, утрата >>

 
Комментарии к "Можно ли говорить Коле о том, что он не доживет до 18 лет?"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr