Как Бог работает с нами…

потери    Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри… Мир можно изменить любовью. Если вы делаете что-то, что вы любите, то вы обязательно добьетесь успеха… (Элизабет Кюблер-Росс)   

Принятие – это здесь и сейчас, но это должно быть сделано очень глубоко внутри нас и искренне. Как мы приходим к умиротворенному состоянию, как мы можем воспринимать неумолимую реальность, не мигая и не закрывая глаз? Как мы принимаем все жизненные потери, проблемы и изменения, которые нам приносит жизнь и дают люди?   

Все это происходит не мгновенно, а через процесс, который состоит из пяти шагов. Элизабет Кюблер-Росс впервые идентифицировала стадии этого процесса, изучая процесс принятия людьми своей смерти, этой последней и максимальной утраты. Она назвала это процессом оплакивания потерь. А люди делают эти пять шагов всегда, когда они сталкиваются с любой утратой. Это могут быть незначительные потери, тяжелые утраты, это могут быть позитивные изменения в виде приобретений, и тогда мы тоже теряем старое и приобретаем новое. И мы снова и снова проходим эти пять стадий…   

Отрицание – первая стадия. Это состояние шока, затуманивания сознания, паники и общего отказа признать реальность. Мы делаем все, готовы на любые действия, чтобы вернуть ситуацию назад, на прежнее место или притворяемся, что ничего не случилось. И все это – на фоне тревоги и страха. Я думаю, что большинство тех наших чувств, когда нам кажется, что мы «сходим с ума», связаны с этим состоянием. Мы чувствуем себя ненормальными, потому что мы обманываем себя и потому что нам верится, что и другие люди врут. Если мы верим в ложь, то это разрушает саму суть нашего существования.   

Мы обманываем себя не сознательно. Отрицание – это непозволение себе знать, что происходит в действительности. Механизмы бессознательного работают на отсеивание разрушающей информации и на то, чтобы уберечь нас от состояния перегрузки. Отрицание – это амортизатор шока для души. Это инстинктивная и естественная реакция на боль, утрату или изменение. Отрицание защищает нас. Оно отражает жизненные бури до тех пор, пока мы соберем все свои ресурсы для того, чтобы справиться с этими бурями…   

Гнев – это следующая стадия, это когда мы перестаем отрицать нашу утрату. Нас иногда можно оправдать за выражение нашей ярости, иногда мы можем выплеснуть свой гнв на кого-нибудь или на что-нибудь иррационально. Мы можем обвинять себя, Бога и любого человека из нашего окружения, мы можем быть раздраженными, рассерженными, яростными или можем быть охвачены потрясающим душу негодованием. Если мы отрицаем ситуацию, мы не будем двигаться в направлении принятия реальности – мы будем двигаться в сторону гнева. Вот почему также нам необходимо быть осторожными с большими конфронтациями.   

читайте также:

Завершение отношений, переживания смерти подобны Я для себя открыл, что завершение отношений -- есть,собственно, маленькая смерть. В смерти друга я столкнулся с собственной конечностью, собственным страхом смерти.

Как мы мешаем горюющему О том, как мы невольно мешаем своим близким справиться с горем. Скорбящий практически всегда сталкивается с тем, что близкие не готовы встретить его чувства.

Стремление помогать людям тем, чтобы «ставить их на ноги», срывать с них маски, принуждать их смотреть вытесненной правде в глаза – очень опасное и разрушающее занятие. Человек не может жить с определенной частью реальности. Так или иначе, он использует некоторые формы самообмана. Если кусочки остаются несклеенными, кто соберет их…   

Торги наступают после того, как мы постепенно успокаиваемся и пытаемся заключить сделку с жизнью, с собой, с другим человеком или с Богом. Мы не пытаемся отодвинуть неизбежное, мы пытаемся предотвратить его. Иногда вопросы, из-за которых мы торгуемся, являются разумными, и наши усилия будут продуктивными, иногда наши торги являются абсурдными, а мы продолжаем торговаться…   

Депрессия – это та стадия, когда мы видим, что наши торги сорвались, когда мы уже истощены нашей борьбой за то, чтобы укрыться от реальности, и когда мы решили признать, что жизнь крепко нас потрепала. Нам становится грустно, а иногда мы впадаем в депрессию. В этом суть печали – траур во всей его полноте. Это то, чего мы пытались избежать любой ценой. Пришло время плакать, и это больно. Это начинается в тот момент, когда мы смиренно сдаемся, и это называется «процессом прощения». Это пройдет только тогда, когда процесс полностью истощится и завершится…   

Принятие приходит как примирение с тем, что есть. Мы свободны остановиться, свободны продолжать, мы свободны принять любое решение, какое нам необходимо принять. Мы свободны! Мы приняли нашу утрату, неважно какая она – маленькая или значительная. Она стала приемлемой частью наших настоящих обстоятельств. Мы чувствуем себя удобно с ней и нашей жизнью. Мы приспособились и реорганизовались. Более того, мы чувствуем себя удобно в наших настоящих обстоятельствах и не испытываем внутреннего дискомфорта.   

Нам не только удобно в теперешних обстоятельствах и при тех переменах, которые мы вынесли, но мы верим, что в некотором роде мы приобрели что-то хорошее, извлекли пользу из нашей утраты или перемены, даже если мы не можем полностью понять как и почему. Мы принимаем то, что есть. Мы успокаиваемся. Мы прекращаем беготню, увертки, оставляем контролирующее поведение и игру в прятки. И мы знаем, что только начиная с этого момента мы можем идти вперед…    Здоровы те, кто оплакивает и хоронит свои потери, отрицать горе – значит отрицать естественную человеческую функцию, и такое отрицание иногда приводит к ужасным последствиям. Печаль, оплакивание горя, сопровождается определенными физическими изменениями и истечением психической энергии, а если эта энергия не расходуется в нормальном процессе оплакивания, она становится разрушительной внутри человека…   

Каждое событие, каждое явление, которое содержит для нас чувство утраты, может и должно быть оплакано. Это не означает, что вся жизнь должна быть беспрерывной печалью. Это означает, что мы честно хотим отметить у себя имеющееся чувство. И не только позволительно отмечать и признавать печаль, сопровождающую любую потерю, - это наш здоровый выбор…   

Это называется процессом прохождения печали, Эстер Олсон называет это процессом прощения, исцеляющим процессом и «тем способом, каким Бог работает с нами»…   

Нам нужно учиться искусству принимать себя и реальность. В этом много печали…

У Психолога » Горе, утрата » Как Бог работает с нами…
психолог

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии gore-smert-blizkogo Тим, хто залишився

Що і чому відбувається з нами, коли ми втрачаємо близьких? Чому так болить, чому настільки важко дихати, а страждання настільки тотальні, що не знаєш куди від них дітися.

статья по психологии gore-smert-blizkogo Размышления об утратах

В последнее время много работаю и думаю о людях, переживающих утрату. Чем старше мы становимся - тем больше в нашей жизни потерь. И каждая новая тяжёлым грузом ложится на предыдущую, образовывая снежный ком.

Все публикации раздела Горе, утрата >>

 
Комментарии к "Как Бог работает с нами…"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr