У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Как Бог работает с нами…

У Психолога » Горе, втрата » Как Бог работает с нами…

потери    Люди похожи на оконные стекла. Они сверкают и сияют, когда светит солнце, но, когда воцаряется тьма, их истинная красота открывается лишь благодаря свету, идущему изнутри… Мир можно изменить любовью. Если вы делаете что-то, что вы любите, то вы обязательно добьетесь успеха… (Элизабет Кюблер-Росс)   

Принятие – это здесь и сейчас, но это должно быть сделано очень глубоко внутри нас и искренне. Как мы приходим к умиротворенному состоянию, как мы можем воспринимать неумолимую реальность, не мигая и не закрывая глаз? Как мы принимаем все жизненные потери, проблемы и изменения, которые нам приносит жизнь и дают люди?   

Все это происходит не мгновенно, а через процесс, который состоит из пяти шагов. Элизабет Кюблер-Росс впервые идентифицировала стадии этого процесса, изучая процесс принятия людьми своей смерти, этой последней и максимальной утраты. Она назвала это процессом оплакивания потерь. А люди делают эти пять шагов всегда, когда они сталкиваются с любой утратой. Это могут быть незначительные потери, тяжелые утраты, это могут быть позитивные изменения в виде приобретений, и тогда мы тоже теряем старое и приобретаем новое. И мы снова и снова проходим эти пять стадий…   

Отрицание – первая стадия. Это состояние шока, затуманивания сознания, паники и общего отказа признать реальность. Мы делаем все, готовы на любые действия, чтобы вернуть ситуацию назад, на прежнее место или притворяемся, что ничего не случилось. И все это – на фоне тревоги и страха. Я думаю, что большинство тех наших чувств, когда нам кажется, что мы «сходим с ума», связаны с этим состоянием. Мы чувствуем себя ненормальными, потому что мы обманываем себя и потому что нам верится, что и другие люди врут. Если мы верим в ложь, то это разрушает саму суть нашего существования.   

Мы обманываем себя не сознательно. Отрицание – это непозволение себе знать, что происходит в действительности. Механизмы бессознательного работают на отсеивание разрушающей информации и на то, чтобы уберечь нас от состояния перегрузки. Отрицание – это амортизатор шока для души. Это инстинктивная и естественная реакция на боль, утрату или изменение. Отрицание защищает нас. Оно отражает жизненные бури до тех пор, пока мы соберем все свои ресурсы для того, чтобы справиться с этими бурями…   

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Гнев – это следующая стадия, это когда мы перестаем отрицать нашу утрату. Нас иногда можно оправдать за выражение нашей ярости, иногда мы можем выплеснуть свой гнв на кого-нибудь или на что-нибудь иррационально. Мы можем обвинять себя, Бога и любого человека из нашего окружения, мы можем быть раздраженными, рассерженными, яростными или можем быть охвачены потрясающим душу негодованием. Если мы отрицаем ситуацию, мы не будем двигаться в направлении принятия реальности – мы будем двигаться в сторону гнева. Вот почему также нам необходимо быть осторожными с большими конфронтациями.   

Стремление помогать людям тем, чтобы «ставить их на ноги», срывать с них маски, принуждать их смотреть вытесненной правде в глаза – очень опасное и разрушающее занятие. Человек не может жить с определенной частью реальности. Так или иначе, он использует некоторые формы самообмана. Если кусочки остаются несклеенными, кто соберет их…   

Торги наступают после того, как мы постепенно успокаиваемся и пытаемся заключить сделку с жизнью, с собой, с другим человеком или с Богом. Мы не пытаемся отодвинуть неизбежное, мы пытаемся предотвратить его. Иногда вопросы, из-за которых мы торгуемся, являются разумными, и наши усилия будут продуктивными, иногда наши торги являются абсурдными, а мы продолжаем торговаться…   

Депрессия – это та стадия, когда мы видим, что наши торги сорвались, когда мы уже истощены нашей борьбой за то, чтобы укрыться от реальности, и когда мы решили признать, что жизнь крепко нас потрепала. Нам становится грустно, а иногда мы впадаем в депрессию. В этом суть печали – траур во всей его полноте. Это то, чего мы пытались избежать любой ценой. Пришло время плакать, и это больно. Это начинается в тот момент, когда мы смиренно сдаемся, и это называется «процессом прощения». Это пройдет только тогда, когда процесс полностью истощится и завершится…   

Принятие приходит как примирение с тем, что есть. Мы свободны остановиться, свободны продолжать, мы свободны принять любое решение, какое нам необходимо принять. Мы свободны! Мы приняли нашу утрату, неважно какая она – маленькая или значительная. Она стала приемлемой частью наших настоящих обстоятельств. Мы чувствуем себя удобно с ней и нашей жизнью. Мы приспособились и реорганизовались. Более того, мы чувствуем себя удобно в наших настоящих обстоятельствах и не испытываем внутреннего дискомфорта.   

Нам не только удобно в теперешних обстоятельствах и при тех переменах, которые мы вынесли, но мы верим, что в некотором роде мы приобрели что-то хорошее, извлекли пользу из нашей утраты или перемены, даже если мы не можем полностью понять как и почему. Мы принимаем то, что есть. Мы успокаиваемся. Мы прекращаем беготню, увертки, оставляем контролирующее поведение и игру в прятки. И мы знаем, что только начиная с этого момента мы можем идти вперед…    Здоровы те, кто оплакивает и хоронит свои потери, отрицать горе – значит отрицать естественную человеческую функцию, и такое отрицание иногда приводит к ужасным последствиям. Печаль, оплакивание горя, сопровождается определенными физическими изменениями и истечением психической энергии, а если эта энергия не расходуется в нормальном процессе оплакивания, она становится разрушительной внутри человека…   

читайте також:

Мы и горе. Как помочь близкому человеку. Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, что случается в нашей жизни, но что принято суеверно обходить вниманием – «авось, пронесет, пройдет мимо» - о горе...

Терапевтические возможности группы при переживании горя утраты Анализ особенностей переживания горя утраты позволил выделить следующие проявления у горюющего: поглощенность образом утраченного, чувство вины...

запитати психолога онлайн

Каждое событие, каждое явление, которое содержит для нас чувство утраты, может и должно быть оплакано. Это не означает, что вся жизнь должна быть беспрерывной печалью. Это означает, что мы честно хотим отметить у себя имеющееся чувство. И не только позволительно отмечать и признавать печаль, сопровождающую любую потерю, - это наш здоровый выбор…   

Это называется процессом прохождения печали, Эстер Олсон называет это процессом прощения, исцеляющим процессом и «тем способом, каким Бог работает с нами»…   

Нам нужно учиться искусству принимать себя и реальность. В этом много печали…

У Психолога » Горе, втрата » Как Бог работает с нами…
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія gore-smert-blizkogo Горе утраты. Советы, которых стоит избегать.

Вопрос на форуме: «У подруги умерла дочь. Как себя вести?» Многие люди, впервые столкнувшиеся с тяжелейшим из всех испытаний - утратой ребенка, конечно же умирают какой то частью своей души... Это настолько страшное испытание ...

психологія gore-smert-blizkogo Путь, который предстоит пройти (из цикла «Пережить горе»)

Этапы переживания утраты близкого человека. Прохождение стадий горевания важно для того, чтобы полноценная жизнь без умершего была возможна.

Усі публікації розділу Горе, втрата ᐉ

 
Обговорення "Как Бог работает с нами…"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr