Мужчина в терапевтической группе


Пишу из своего опыта. Желание написать про мужскую фигуру в групповом терапевтическом процессе возникало не раз, но стало явным и актуальным в профессиональном пространстве между мной и ко-терапевтом, которая очень женщина.

Если обратить внимание на психологическую тусовку, можно невооруженным взглядом заметить, что превалирующее число участников женщины. Как не крути женщин больше.

ПОЧЕМУ ТАК?

Мужчины меньше нуждаются в профессиональной поддержке? Может быть мужчины более осознанные сами по себе и лучше женщин знают, как поддерживать ощущение счастья в изменяющемся мире? Или мужчины не испытывают душевной боли, сомнений, страха, одиночества и многих других переживаний?

Отвечаю вам как мужчина, я испытываю всю гамму эмоций и чувств свойственную живому человеку. Я печалюсь, когда заканчиваются важные для меня отношения с другими людьми, я порой сомневаюсь в своих силах, делая что-либо впервые. Я тревожусь и боюсь, встречаясь с напоминаниями о смерти. Я люблю, но не всегда могу выразить свою любовь, стыжусь, винюсь и волнуюсь. Да, я живой!

Писать об этом приятно и естественно для меня, но так было не всегда. Много времени своей жизни я потратил на сопротивление собственной чувствительности. С кем-то было стыдно представляться чувствами, мол как-то это не по-мужски. С кем-то было страшно выражать свои чувства из-за страха уязвимости, которая, вроде как, появляется в месте откровения. По разному бывало, удерживал я много, и сил на сопротивление я тратил колоссальные количества.

Мне прийти в терапию, а потом в группу, мешал страх появиться собой живым, быть узнанным в своей неидеальности и уязвимости, быть замеченным, что я живой и могу не только радоваться, но и переживать боль. Стыд быть собой и ещё больше стыда говорить о своих желаниях и потребностях.

КОРОТКО О ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ

Это пространство людей, ищущих ответы на важные вопросы. Чего я хочу? Почему я несчастен? Как и где мне найти подходящего для создания семьи человека? Как не боятся менять свою жизнь? И много других вопросов, которыми каждый задается в процессе жизни.

Группа - это микросоциум, со всеми характерными макросоциуму состояниями, переживаниями и взаимоотношениями. В группе возникают те же процессы, что и в жизни участников, только при участии ведущих появляется возможность заметить, как человек организовывает контакт со своими потребностями, как не выходит получать желаемое и как это изменить.

ЧТО ДАЁТ ГРУППА?

Все мы пришли в настоящий момент из детства. В детстве каждый прошёл воспитательный процесс, призванный помочь жить в обществе и найти свою нишу.
Психологические установки, регулирующие формы и содержание межличностных отношений в детстве, могут быть настолько тугоподвижны, что лишь в малой степени поддаются изменениям. И уже взрослый мужчина, способный быть более свободным в своём выборе, продолжает использовать архаичные программы детства.
Я скажу так, личностные убеждения, принципы и верования, всё, что относиться к внутренним инструментам навигации, имеют смысл до тех пор, пока они приносят человеку пользу. В группе появляется возможность заметить устаревшие установки и научиться жить без них, выбирая себя.

Группа даёт возможность:
- Получить уникальный опыт самопознания в бережной атмосфере таких же ищущих себя людей.
- Расширить свой социальный опыт и заметить, как устанавливают контакт другие на наглядном примере.
- Перестать боятся и увидеть насколько преувеличены страхи быть собой, быть живым.
- Мужчина получает возможность приобрести опыт конкуренции с другими мужчинами, заметить свои сильные и нуждающееся в развитии стороны.
- Мужчина может в кругу женщин приобрести опыт проживания волнения, сомнений и неловкости. Что даст возможность в дальнейшем не перескакивать тревогу, а оставаться устойчивым и обнаруживать её практическую пользу для более осознанного выбора.
- При поддержки ведущих появляется возможность справляться с привычным, останавливающим страхом и развивать решительность.
- Весь опыт получаемый на группе, вы забираете с собой и продолжаете менять свою жизнь в соответствиями с вашими ощущениями, желаниями и потребностями.

Мужчина получает ещё много полезностей на группе, описать все невозможно. Скажу лишь, что групповая работа значительно расширила моё представление о себе, придала устойчивости в прохождении жизненных кризисов, я стал более инициативным и во всех смыслах более живым.
У Психолога » Психотерапия » Мужчина в терапевтической группе
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihoterapiya Причины ухода из терапии

Некоторые расставания с клиентами для меня так и остались загадками. Анализируя причины, по которым психотерапия была прекращена, я натолкнулся на множество факторов, которые так или иначе послужили тому причиной.

статья по психологии psihoterapiya Використання методів казкотерапії в процесі психотерапії дітей дошкільного віку

Психолог у практичній роботі з дітьми і казкотерапія. Казкотерапія є одним з найдавніших психологічних та педагогічних методів.

Все публикации раздела Психотерапия >>

 
Комментарии к "Мужчина в терапевтической группе"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr