О пользе принятия своих ограничений

ограничения Про ограничения.

Почему принять и признать свои ограничения на самом деле не только полезно, но и очень важно. Почему это позволяет опираться на себя, открывать свои новые грани, достигать новых высот и добиваться поставленных целей. В конце концов, является одним из факторов существенного улучшения качества жизни. 
Почему, на первый взгляд такое противоречивое утверждение работает. Как это происходит. 
Хотелось бы, описать свои мысли и некоторый личный опыт в этом вопросе. 

В данном контексте, своими ограничениями я называю собственные реальные возможности в данный момент. Собственный настоящий размер. Свое несовершенство. Себя, лишенного надстройки нереальных ожиданий, приписанных себе не существующих качеств и возможностей, своего увеличенного, раздутого размера, супермена без страха и упрека, способного на любой подвиг. Даже если наше представление о себе не так уж сильно завышено или занижено, все равно, все мы видим себя сквозь искажающие линзы собственных ожиданий и представлений. 

Есть конечно и обратная сторона грандиозности, которую мы тоже время от времени примеряем к себе, это выученная беспомощность. Существенное занижение собственного потенциала. Но сегодня, все таки, хочу остановиться на другом. 

Не скрою, для меня такая маска всемогущества, которой я иногда предъявляюсь миру, очень ценна. Она позволяет без труда и времени затраченного на собственный рост, рост своих способностей презентовать себя миру и казаться себе, сразу большим и важным. А в некоторых случаях, даже на столько большим, каким в действительности ни когда не стану. Вот только есть в этом одна загвоздка, быть то в этот момент таким я не могу. Могу только казаться. И это сладкая иллюзия, которая становится горькой, как только мир или я сам ее распробую. 

Узнать и встретиться со своим настоящим размером можно только через столкновение с реальностью.
Когда это случается в невысоком темпе, по не значительным для нас вопросам, корректировка происходит достаточно мягко. Без глубоких переживаний, хотя даже в таком режиме, это не очень приятно. А когда мы предъявляемся не собой настоящим, а тем человеком, которым мы себя хотим видеть, сильно разогнавшись, поставив на карту важные для нас представления о себе, встреча с реальностью грозит нам столкновением с сложными, часто травмирующими переживаниями. Бессилие и разочарование в себе, своих способностях приводит к существенному снижению самооценки, к недоверию к себе, к невозможности опираться на себя и свой опыт. Возникает потребность в другом рядом, который будет за нас решать, хорош я или нет в чем то конкретно и в целом тоже. Мы становимся дезориентированы в себе. 

читайте также:

о Любви к себе и не только Соль таких отношений — в интенсивном навязывании своего «хорошо» другому, самореализацию и удовлетворение своих потребностей за счет другого, фактическое изнасилование благими намерениями!

"Крикну, а в ответ тишина... " (из цикла "Причины") Наши детские решения помогают нам выжить с минимальными потерями в тех условиях, в которых мы росли. А когда мы вырастаем, они могут, ограничивать нас, мешая получить то, что делает нас по-настоящему счастливыми.

В подобных ситуациях мы передаем власть и ответственность за себя, кому то другому, или вообще всем с кем приходится пересекаться. Начинаем искать в их глазах принятия и поддержки, и что самое неприятное, оценки наших действий и нас самих. 

Подобная встреча с реальностью похожа на несущейся под всеми парусами корабль, налетающий на мель. И только от скорости, с которой мы несемся и прочности корпуса зависит, продолжим ли мы путь дальше слегка потрепанными, или начнем тонуть, и чтобы справиться нам нужна будет помощь другого человека. 
Как это нам мешает в повседневной жизни. Встречаясь с разочарованием, с болью от этих столкновений со своим реальным размером, своим несовершенством, у нас формируется страх к новым пробам. Мы учимся жить не рискуя, искусственно занижая планку. Мы не пробуем новое, даже если оно вкусно пахнет и сулит нам большие перспективы. Или если и пробуем, то через огромное сопротивление, которое отнимает все силы. Мы стараемся этот шаг обесценить, и снова спрятаться в своем привычном сценарии, не выходя из замкнутого круга. Где конечно все до жути надоело, но зато привычно и безопасно. 

А что же происходит, когда мы с помощью другого или самостоятельно научаемся признавать свои ограничения и свои истинный размер. На мой взгляд, важным для человека становится возможность опираясь на знания о себе, довольно точно устанавливать планку своих желаний и ожиданий от себя. Возможность рисковать снова возвращается, с разрешением себе права на ошибку, ведь обычным людям можно ошибаться в отличии от безупречных. И самое интересное, когда цель больше возможностей имеющихся в данный момент, становятся понятными шаги, делая которые можно свои возможности подрастить. Появляется право на время для такого роста. 

И что еще интересно, когда человек начинает внимательно знакомиться с собой, он находит не только свои особенности, которые ограничивают его возможности, но и свои сильные стороны, которые он давно обесценил. Они же у него уже давно есть, что же о них вспоминать. Ведь как ни странно, мы очень часто перестаем ценить то, что у нас есть, в погоне за тем чего, как нам кажется, не хватает. Со своими качествами и умениями происходит именно так. Люди очень удивляются, когда просто перечисляя то, что они умеют делать хорошо, то, о чем уже давно позабыли, или просто не придавали значения, у них распрямляются плечи, и в голосе появляются нотки гордости за себя. Эти, частично забытые и обесцененные возможности и составляют уникальный опыт каждого человека. И простое признание своих умений и достоинств, делает их инструментами для достижения цели и для существенного роста самооценки. 

И что хочется отметить еще, действуя из собственного размера, человек получает прививку от критики и обесценивания окружающих. Хорошо понимания свои достоинства и недостатки, намного легче ориентироваться и опираться на себя. И хотя критика останется неприятным моментом, но разрушить или существенно снизить самооценку не сможет. Сложно доказать блондину, который смотрит в зеркало, что он брюнет, но если у него никогда не было желания или возможности посмотреть в зеркало, он может поверить любому мнению о себе. 
Знакомство с собой настоящим хотя и очень интересное занятие, с одной стороны, с другой, сложное, связанное с отсечением своих иллюзорных частей, с выходом за привычные, устоявшиеся рамки. А это вызывает массу сопротивления, и как правило, идти самостоятельно по этому пути достаточно сложно. Но для людей способных обратится за помощью, хорошей поддержкой будет работа с психотерапевтом. На мой взгляд, психотерапия прекрасный ресурс для более мягкой, безопасной встречи с собой. В моем личном опыте это именно так, и в работе с моим психотерапевтом, и в качестве психотерапевта, в работе со своими клиентами.

У Психолога » Самопознание » О пользе принятия своих ограничений
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии samopoznanie Анализ. Долгий путь к себе.

Я не знаю, возможно ли быть самим собой в принципе. Этот вопрос настолько же сложен как и прост одновременно. Наше начало и наш базис основаны изначально на чьей-то жизни, я имею в виду нашу мать и отца...

статья по психологии samopoznanie Мысли, которые мешают жить. Топ 5 способов превратить их в помощников.

Почти каждый человек на планете Земля, хоть раз в жизни, занимался самокритикой. И это нормально, ведь только после осознания своих недостатков приходит понимание куда нужно двигаться и развиваться. Не нормально, когда самокритика мешает росту и раз

Все публикации раздела Самопознание >>

 
Комментарии к "О пользе принятия своих ограничений"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr