Одиночество - жизненная неудача или этап взросления

одинокая девушка

Как-то обратила я внимание, что много в работе сталкиваюсь со страхом одиночества. Что я часто слышу фразы “Я боюсь остаться одна”. Причем именно “одна”. Да, в психотерапию приходит больше женщин, чем мужчин. Но, тем не менее, одна треть моих клиентов – мужчины. И вот за десять почти лет работы я ни разу – ни разу! – не слышала такого от мужчины. И вот я задумалась – о чем это говорит?

Я думаю, дело, конечно, не в том, что мужчины совсем не боятся одиночества. Случается, конечно. Но обычно это страх глубоко спрятанный и являющийся результатом какого-то травматического опыта: заброшенности, отвержения, игнорирования важными фигурами в детстве. И обнаруживается этот страх, как правило, только после длительной и глубокой работы.
Женщины же говорят об этом часто буквально с первых минут. Чтобы обнаружить жесткий страх одиночества, бывает достаточно пары вопросов. “Почему ты остаешься в отношениях, которые тебя не устраивают?”, например. И я думаю, это результат разных способов воспитания. И разных представлений (или, говоря психологическим языком, интроектов), которые предлагаются в нашей культуре мальчикам и девочкам.

К сожалению, на постсоветском пространстве до сих пор считается, что главная жизненная цель и достижение, к которому должна стремиться женщина – это выйти замуж и родить детей. А если у тебя этого нет – ты автоматически неудачница и с тобой что-то не так. Поэтому женщины выбирают оставаться в отношениях, в которых плохо, часто- и ей, и партнеру. И оба из пары лишаются шанса найти более созвучного человека и построить с ним более гармоничную жизнь. Получается такой намертво затянутый узел, вокруг которого, в том числе, образуются различные симптомы – депрессивные и тревожные состояния, психосоматические заболевания.

Думаю, что это представление – об одиночестве как постыдной жизненной неудаче – давно пора менять. Тем более, что психологи уже давно рассматривают способность переносить одиночество как один из навыков, который человек должен освоить в процессе взросления и без которого невозможно достижение психологической автономии.

Так, Дженей и Берри Уайнхольд, предлагают следующую модель развития человеческой психики. В процессе нашего взросления для достижения физической и психологической автономии, мы все закономерно проходим следующие стадии

  • - Созависимости (период слияния, психологического симбиоза с матерью или другой значимой фигурой)
  • - Противозависимости (периоды отделения от родителей и “выхода в большой мир” чередуются с периодами возвращения для “дозаправки” безопасностью и принятием)
  • - Независимости (период физической и психологической отдельности, когда мы учимся опираться на собственные ресурсы и быть автономными)
  • - Взаимозависимости (отношения партнерства)

читайте также:

Размышления о ревности Я тайно и горько ревную, угрюмую думу тая; тебе бы, наверно, иную — светлей и отрадней, чем я...

Привычные способы поведения в отношениях, между мужчиной и женщиной Все мы нуждаемся и, одновременно, боимся близости, любви. Часто заблуждаемся в иллюзиях собственных желаний. На простой вопрос «Чего я хочу?» и «Для чего мне это надо?» оказывается ...

Как видите, стадия независимости (или одиночества, другим языком) – период, когда человек живет автономно, опираясь как физически, так и психологически на свои собственные ресурса – это нормальная и необходимая часть развития. И только пройдя эту стадию, мы можем научиться строить здоровые и безопасные отношения – т.е. перейти к взаимозависимости с другими людьми.

Если вас интересует тема одиночества и как она влияет на вашу жизнь, приглашаю в терапевтическу группу "О близости и одиночестве".

психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy 3 способа защиты от бытовой психодиагностики

Часто статьи из журналов, обрывочные воспоминания институтских лекций, дает воспаленному мозгу возможность ставить диагнозы...

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Оставаться людьми или как конфликтовать правильно?

Побеждает, естественно, тот, у кого крики громче, рожа страшнее, а поза — агрессивнее. Действительно, частый спутник межличностных конфликтов — сильные эмоции.

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Одиночество - жизненная неудача или этап взросления"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr