Периодические Депрессивные состояния-ресурс для движения к новому

Часто встречаюсь в практике с посланиями, вроде «Как мне все надоело. Ничего не хочу», «У меня нет больше сил выдерживать жизненный ритм», «У меня все сжимается в груди и я теряю способность дышать» или «Я теряю интерес и смыслы, на которых строилась моя жизнь», а то и вовсе «Я не вижу больше смысла жить». Плюс индивидуальные проявления разного характера: головные боли, снижение общего жизненного тонуса, потеря концентрации, снижение аппетита, тревожные состояния, панические атаки и т.д.Так вот, такие послания являются описанием симптомов, имеющих разные классификации и в зависимости от природы, продолжительности и особенностей проявления могут являться: эндогенной депрессией (хроническим состоянием, имеющим органическую нехватку гормонов или являющаяся продуктом психотравмирующего события), экзогенной депрессией (депрессивное состояние, возникающие в виде специфической реакции на внешние обстоятельства), дистимия (подавленное состояние, имеющие те же или схожие с депрессией симптомы, но не менее острые и более продолжительное по времени), дисфория или дисфорическая депрессия (подавленное состояние, выражающееся в раздражительности и в фривольном выражении агрессии).
Знакомо?
Отмечу, что мне приходилось проживать в своей жизни подобные состояния.В этой статье хочу рассмотреть симптоматику и послания, которые в себе содержат депрессивные состояния. А также хочу предложить пару простых советов, которые помогут не пропустить важные сообщения вашего организма, выбирающего звучать грустной «мелодией» симптомов.
Рассматривая упаднические настроения в индивидуалистической перспективе (у каждого человека один и тот же симптом может иметь разные причины и нести в себе разные смыслы), считаю важным остановиться на структуре эмоций, сопровождающих синдром депрессивного состояния. Ориентируясь на свой личный опыт переживаний и опыт работы с людьми в этой теме, могу выделить следующие чувства и эмоции: чувство неполноценности, тревога, стыд в публичных местах (мол, я какой-то не такой), необоснованные опасения, жалость к себе, одиночество, чувство собственной ничтожности и ненужности, раздражительность и гнев разной амплитуды.
Чувства имеют множество функций и свойств, являющееся подсказками для более эффективной ориентации в жизненном пространстве. Содержат в себе мотивационную, сигнальную, смыслообразующую функции и много других. Уметь их замечать и понимать - важная способность, которая снижается в период депрессивных настроений.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Чувства имеют особенность быть распознанными на контрасте, то есть, если я не даю себе переживать печаль, уходя от неё в работу, заедая или запивая алкоголем, я теряю чувствительность не только к печали, но и к радостным переживаниям. Не злюсь из-за того, что злятся плохие люди или потому что злиться стыдно и т.д., значит теряю чувствительность к тому, чтобы переживать доброжелательность и любовь к другому человеку.
Депрессивное состояние является комплексным переживанием (эмоциональные и интеллектуальные проявления, телесные ощущения), я бы даже сказал заявлением организма, которое содержит в себе ряд посланий, призванных сообщить владельцу важную информацию о том, что не так. Надо что-то менять в своём отношении к себе и/или к окружающей среде (отношения с другими, занятость, интересы и т.д.). Организм, выбирая говорить с вами на языке депрессии, не находит другого способа донести до вас своё послание. Такой способ малоприятный, но, скорее всего, единственно доступный на момент возникновения. И не стоит его игнорировать и сопротивляться, прикладывая усилия для сопротивления своей индивидуальной природе. Сопротивление может выглядеть в форме «замораживания» чувствительности с помощью разного рода «анестезий», коими могут быть: алкоголь, наркотики, компенсация депрессивных переживаний в повышенной активности на работе или в общении, или наоборот игнорирование, аутизация и усиленное удержание состояния в себе. Любой из перечисленных способов требует множество усилий и, выбирая их, вы рискуете ещё больше обострить состояние и растянуть его во времени. Не стоит забывать о принципе контрастности и корреляции, которая происходит при запрете себе проживать “неприемлемые” чувства.
Ещё один важный момент, замеченный мной не раз в «расшифровке» посланий моего организма. Депрессивное состояние часто является результатом удержания чувств и эмоций, вызванных внутренними процессами (мыслями с негативным контекстом, жеванием неизменного прошлого, фантазиями и переживаниями, которые они порождают) или отношениями с окружающей средой. Чувства и эмоции - это компонент психической энергии, которая в случае удержания циркулирует внутри вас, копиться и находит выход в форме болезненных симптомов. Задачей является развивать внимательность и чувствительность, чтобы замечать специфические сигналы организма в виде эмоций, а также упражняться в создании форм, которые приемлемы для вас и вписываются в контекст жизненных обстоятельств.
Вот пару предложений, способных помочь вам не залипать в периодических депрессивных состояниях и обнаруживать в них свои новые смыслы:
- Говорите о том, что с вами происходит! Для этого подойдут и близкие люди, но лучше обратиться за поддержкой к специалисту (психолог, психотерапевт). Когда вы говорите о своём состоянии, раскрывая и уточняя его природу, происходит высвобождение удерживаемой психической энергии и вам становиться полегче. Вербализация состояния даёт возможность услышать себя, быть понятней другому, заметить те нюансы переживаний, которые скрыты в молчании.
- Рисуйте своё состояние! Это лучше делать со специалистом, который способен помочь вам раскрыть суть проективного образа.
- Выписывайте своё состояние. Если нет возможности обратиться к специалисту. Просто пишите из состояния. Пусть это будут непонятные вам бессмыслицы, но уделите этому процессу 10 минут в день.
- Опирайтесь на сбалансированный рацион и режим питания. Это поможет вам вернуть структуру повседневной жизни и поможет восстановить способность концентрировать внимание.
- Развивайте эмоциональный интеллект и телесную чувствительность. Телесные и дыхательные практики, занятия спортом, эстетическое развитие в знакомстве с творчеством, прогулки, развитие способности замечать контрасты, свои чувства и эмоции.
Любите себя. Не игнорируйте сигналы своего организма. Живите полноценной жизнью!
Автор статьи: Константин Карпан
Опубліковано на сайті 09-09-2009