У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Жизнь в русле POSITUM

У Психолога » Психотерапія » Жизнь в русле POSITUM

Если хочешь иметь то, чего раньше не имел, начни делать то, чего раньше не делал. 

Носсрат Пезешкиан

 С момента падения «железного занавеса», в Россию и Украину хлынули не только импортные товары, новые виды искусства, музыки и тенденции моды, но и западная традиция посещения психолога и психотерапевта, а вместе с ней более десятка различных подходов и психотерапевтических методов. Следует отметить, что психотерапия и встречи с психологом у наших западных соседей являются частью медицинской страховки, да и воспринимаются, как вещь естественная и даже обыденная, вроде похода к стоматологу. В счет страховки входит около 30 консультаций и каждый гражданин, выплачивающий её, может воспользоваться такой услугой. Что касается нашей Родины, то большая часть населения до сих пор затрудняется провести грань между понятиями психолог-психотерапевт-психиатр, что приводит к неразберихе и крайне настороженному отношению к указанным специалистам. Консультация у психолога кажется чем то, по меньшей мере, странным, не говоря уж о том, что обращаются за профессиональной помощью наши соотечественники только в самом крайнем случае, когда привычный принцип «Я сам себе психолог» или «Друзья помогут» не в силах помочь. Хотя профессиональная психологическая помощь подчас просто необходима, основным принципом психологического подхода, о котором дальше пойдет речь, является именно принцип самопомощи, своеобразное умение человека помочь себе самостоятельно.

Позитивная психотерапия – краткосрочный психотерапевтический метод, получивший название от латинского слова «positum» - фактическое, данное. Вопреки первому впечатлению о том, что речь пойдет о чем-то позитивном (Positive), данный метод работает именно с фактами – человеком и ситуацией такими, какими они являются - с позитумом. Родоначальником позитивной психотерапии является Носсрат Пезешкиан немецкий психолог иранского происхождения. Что касается эффективности данного метода, то в 1997 г. в Германии было проведено исследование в области гарантии качества и эффективности, результаты которого доказывают его высокую эффективность.

Основными принципами позитивной психотерапии, а их всего три, является принцип надежды, принцип баланса и принцип самопомощи.

Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.

Принцип надежды – позитивный подход к природе человека, вера в его способности. Вопреки устоявшейся в нашем обществе концепции «Относись к людям так, как они того заслуживают», позитивная психотерапия следует по пути – «Если вы относитесь к человеку так, как от того заслуживает – вы относитесь к нему плохо. Относитесь к нему так, каким он мог бы быть». Кажущаяся на первый взгляд несущественность отличий двух фраз, тем не менее, может значительно изменить вашу жизнь, добавить в нее света, человеческой теплоты и легкости, если каждый раз общаясь с людьми, вы будете верить в их лучшую сторону. Как говорил Пезешкиан – «человек это сундук с драгоценностями», важно стереть с него пыль и раскрыть его сокровища для себя и его самого.

Принцип баланса – гармония во всех сферах внутреннего и внешнего мира человека. Таких сфер автор метода предлагает 4: тело, общение или контакты, деятельность или достижения и сфера будущего, куда относятся планы, цели, фантазии. Нередко, сами того не замечая мы посвящаем какой то одной жизненной сфере абсолютный максимум своих сил и энергии, «отмахиваясь» от остальных, мол, «не до этого сейчас, это подождет». Например, окунаясь с головой в работу, не следим за питанием, ограничиваем контакты с друзьями, не досыпаем, в то время как наш организм и мудрая психика, самостоятельно налаживают потерянный баланс, заставляя обратить внимание на игнорируемые сферы жизни. Так, по мнению Пезешкиана и появляются разнообразные хвори и недуги, как телесные, так и душевные. Таким образом, ключом к здоровью, семейному благополучию и общему благосостоянию является именно сбалансированное распределение своих сил в указанные сферы. Если вы хотите узнать, какая из сфер в вашей жизни «поглощает» больше ваших сил, постарайтесь распределить 100% своей энергии и времени по указанным 4м сферам (тело, деятельность, планы (мечты), общение (контакты)), будьте при этом честны с собой. К примеру, Тело 10%, Деятельность 15%, Планы (мечты) 50%, Контакты (общение) 25%. Обратите на то, какая из сфер потребляет наибольшее количество сил, а какая наименьшее, подумайте, как вы могли бы сбалансировать их, что именно нужно для этого сделать. Так как, если вы самостоятельно не «выровняете» баланс, ваш организм сделает это сам, и не обязательно приемлемым для вас способом.

Принцип Самопомощи подразумевает развитие в  человеке способности быть самому себе психологом, осуществляется с помощью пятишаговой модели решения проблемы:

  1. Шаг Дистанциование - для начала, постарайтесь отвлечься от болезненной ситуации, проанализируйте, как обстоят дела во всех сферах вашей жизни, подумайте, на что похожа ваша общая жизненная ситуация, с каким персонажем вы могли бы сравнить себя, есть ли соответствующие анекдот или притча (короткий поучительный рассказ с философским подтекстом).
  2. Шаг Инвентаризация – перечислите все минусы и плюсы, имеющиеся в вашей жизни, выделите свои сильные стороны, подумайте какие плюсы и возможности есть в сложившейся ситуации. Например, с одной стороны разлука с близким человеком несет в себе печаль, ограничение ценных для вас контактов, с другой же стороны – вы получаете больше времени на общение с другими людьми, можете больше уделить внимание своей работе или себе. Или же – простуда, с одной стороны – болезнь, с другой – возможность отдохнуть, побыть наедине с собой и т.д.
  3. Шаг Ситуативное ободрение – подумайте, за что вы можете себя похвалить, какое сильное качество в вас заслуживает уважения и восхищения, улыбнитесь.
  4. Шаг Вербализация – вспомните, как поступали другие в похожей ситуации, это могут быть любые примеры от близко знакомых вам людей до персонажей художественных произведений, что из того, что они делали, вы могли бы применить в своей ситуации. Вспомните, как сами вы поступали в похожих ситуациях, что вам помогало. Проанализируйте последние события, что вы делали, какого результата хотели бы достичь, что стоило бы сделать по-другому.
  5. Шаг Расширение перспектив – подумайте, как изменится ваша жизнь, когда вы избавитесь от проблемной ситуации, как изменится жизнь вашей семьи, как это отразится в разных сферах вашей жизни и наконец, что же придет взамен, чем вы займете освободившееся время.

Какие же методы предлагает Позитум подход для гармонизации своей жизни и личности?  В первую очередь, это притчи и юмор, помогающие по-другому посмотреть на ситуацию, расширить свой угол зрения. Для примера, предлагаем вашему вниманию старинную восточную притчу «Волки».

Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину:

— В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.

читайте також:

Бінауральні ритми, функціональна музика та бінаурально-квантова терапія Бінауральна стимуляція прийшла до нас із заходу, де спочатку використовувалася для розслаблення, поліпшення сну, підвищення ефективності навчання. Огляд та перспективи як психотерапевтичного методу.

Когда усиливается сопротивление клиента Жизненная ситуация клиента требует сугубо индивидуального подхода. Собственно, страх принять свою индивидуальность, неповторимость, ощутить себя...

запитати психолога онлайн

Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:

— А какой волк в конце побеждает?

Старик улыбнулся и ответил:

— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Не менее важным методом является и позитивная интерпретация, заключающаяся в попытке увидеть в любой ситуации позитивные моменты и, конечно же, обращение к опыту - своему личному, опыту знакомых и людей другого возраста и культур. Общайтесь с людьми, ищите новую информацию, читайте, смотрите любимые фильмы, верьте в лучшее в себе и людях, улыбайтесь, когда смешно, грустите, когда печально, дышите полной грудью и ощутите жизнь в русле Positum.

У Психолога » Психотерапія » Жизнь в русле POSITUM
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihoterapiya Психотерапия и кофе

Вы любите кофе? С молоком, которое смягчает насыщенный вкус или с сахаром, который делает напиток лакомством? Завариваете в турке, чашке или предпочитаете кофемашину? В любом случае, если вы пьёте кофе, значит получаете от него пользу. Будь то

психологія psihoterapiya Плато в терапевтическом процессе

Плато - ощущение ровности и стабильности, похожее на состояние остановки, недвижения. Тогда, когда дыхание замирает всё чаще, а слова, имеющее смысл, звучат все реже. Когда сессии становятся скучными и неинтересными...

Усі публікації розділу Психотерапія ᐉ

 
Обговорення "Жизнь в русле POSITUM"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr