Причины эмоциональной зависимости

зависимость

Опустошенное «Я» характеризует человека с эмоциональной зависимостью. Какие причины эмоциональной зависимости, и что с этим делать рассмотрим далее в статье.

Согласно Фрейдовской трехкомпонентной модели психики, первое, с чем рождается ребёнок это «Оно» или «бессознательное» – не структурированная и бесформенная сфера инстинктов, деятельность которой подчинена только одному принципу – удовольствия, немедленного удовлетворения потребностей, не смотря ни на что и не принимая в расчёт окружающих людей. «Оно» эгоистично.

«Оно» контактирует с реальностью только через «Я», которое формируется по мере вступления в социальные взаимодействия. Основная функция «Я», которая развивается из «Оно» при помощи наполнения родительской любовью, это тестировать реальность и взаимодействовать с ней. То есть Я помогает Оно удовлетворять свои влечения во внешнем мире корректно.
«Я» это система представлений о себе, эта структура призвана к построению реальной картины мира, определению места человека в этом мире и необходима для урегулирования инстинктов, потребностей и желаний с реальными возможностями.
Поверх этого всего появляется «Сверх-Я», та часть психики, которая формируется постепенно путём воспитания, частично из Я, и частично путём интроекции родительских и социальных запретов, моральных норм. «Сверх-Я» ориентировано на внешний мир.

Если «Я» в детстве надламывается, то есть познание и оценка себя проходит через искаженный фильтр реакций значимых взрослых, то целостного образа себя не формируется. Тогда «Оно» (подчиненное принципу удовольствия) контактирует напрямую со «Сверх-Я»(подчиненное принципу социальной приемлемости). Но проблема ещё и в том, что без адекватного «Я» (подчиненного принципу реальности), не может развиться нормальное «Сверх-Я» (более покладистое чем его социальный прототип). Что получатся в итоге: наружная оболочка такого человека представлена родительскими оценками и запретами и очень жесткими социальными установками и моральными нормами, так как «Сверх-Я» вынуждено насильственно сдерживать «Оно». Именно поэтому созависимые личности винят себя во всех грехах, не видят целостного образа своей внешности и своего тела. В итоге «Я» такого человека, опустошенное и ожесточенное ( при таком то конфликте двух частей психики), стремится только к наполнению себя любовью во всех видах, любовью настолько безусловной, на сколько это не представляется возможным ни в терапии, ни за ее пределами.

Буду с вами откровенна, речь идёт не о любви, а о сильном голоде. Поэтому никто вас не «долюбит», или, если речь идёт о вашем партнере, вы никого не «долюбите». Терапия должна строиться на восстановлении, а то и создании адекватного «Я», тестировании реальности и понимании того, что можно получить от это реальности. Параллельно терапевт интроецирует адекватное «Сверх-Я» взамен извращённого и жестокого родительского.

Опустошенное «Я» и характеризует человека строящего созависимые отношения. Каждый из них пережил сильнейший дефицит любви и зависимость от родителей, или фигур их замещающих. Они могли быть слишком контролирующими и доминирующими, чрезмерно критическими и уничижительными, или холодными и отчуждёнными, непоследовательность в отношении родителя (когда не знаешь наругают тебя или похвалят за одно и то же в разные дни, по настроению родителя), все это не помогает хрупкому «Я», которое только начало формироваться на основании той обратной связи, которую ребенок получает в ответ на свои проявления в этом мире. Система представлений о себе повреждается.

читайте также:

Про зависимости Сложная тема в психотерапии, сложная тема для меня лично. Нет ни одного способа, который бы излечил зависимого раз и навсегда. «Бывших наркоманов не бывает» Я, как практикующий психолог, на сегодняшний день вижу общепринятое лечение зависимостей

Преодолеть созависимость и сохранить себя Во всех отношениях есть этап, когда мы растворяемся в другом человеке, что замечательно. Это становиться проблемой, только если следующий этап отношений не наступает. Мы теряем себя, сосредотачиваясь на своих партнерах как источниках нашего благополу

«Я», как структура для построения реальной картины мира, представлений о себе, определению своего места в мире, оказывается нарушено. И человек старается максимально заполнить эту лакуну с помощью людей, с которыми вступает в значимые отношения. Более-менее комфортное существование и ощущение себя в мире происходит через другого.
Из-за постоянного конфликта между желанием получить любовь и уверенностью, что он ее не достоин, рождается тревожность и амбивалентность чувств, а получение любви другого становится навязчивой целью существования.

На основании всего вышесказанного, я снова сделаю акцент на том, что ни один человек не сделает по-настоящему счастливым того, кто несчастен и пуст сам по себе. Взрослые и зрелые любовные отношения, они для взрослых. Доращивание своего Я и ведёт к зрелости и взрослости.

Только долгая и кропотливая работа со своим «Я» (а не поиск способов, как удержать или привлечь партнёра) приведёт вас к устойчивому и целостному состоянию себя и гармоничному ощущению мира.

У Психолога » Зависимости, аддикции » Причины эмоциональной зависимости
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-addiktsyi Психологическая зависимость. Только не бросайте себя

В эмоциональной зависимости (как и в любой другой) партнер - это всегда объект, а не личность. Это бокал вина или доза кокаина, это вкусная булочка или Бог и Мессия. Это все, что угодно, но не человек.

статья по психологии psihologiya-addiktsyi Инструкция по созданию и поддержанию зависимых отношений в семье

Зависимые отношения крепки и долговечны. Там, правда, мало счастья, взаимоуважения, свободы, интереса, творчества, да и жизни вообще.

Все публикации раздела Зависимости, аддикции >>

 
Комментарии к "Причины эмоциональной зависимости"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr