Интернет, сам по себе, уже – «психолог»…

У Психолога » Психологический форум » Философские дискуссии » Интернет, сам по себе, уже – «психолог»…

форум
в
На ум пришла замечательная часть диалога из советского фильма «Формула любви» (в исполнении роли доктора Леонидом Сергеевичем Броневым и тётушки Татьяны Ивановны Пельтцер):
- Язык. Язык. Откройте рот. Закройте рот. Откройте рот. Закройте рот. На что жалуемся?
- Э-э… Не успел было молвить молодой барин, как за него ответила его тётушка:
- На голову жалуемся.
- Это хорошо. Лёгкие дышат, сердце стучит.
- А голова?
- А голова предмет тёмный и исследованию не подлежит.
- Мудро…Откушать просим, доктор, чем Бог послал.
- Откушать можно. Коли доктор сыт, так и больному легче.
- Милости просим. Ипохондрией мается…
- Ипохондрия есть жестокое любострастие, которое содержит дух в непрерывном печальном положении. Тут медицина знает разные средства, лучшее из которых и самое безвредное – беседа.
Да, так вот, сам интернет, сам по себе уже – «психолог»…
Вот, у меня, вчера была одна конфликтная ситуация. Она, «потянула» за собой…, некоторый другой «мусор» из психики. И, вот, даже хотел здесь задать вопрос психологу. Но… Чуть поприсутствовав на сайте, «внутренние психологические тучи», прояснились… И, стало, психологически – легче.
Спасибо интернету!.. И, данному сайту, в частности.

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Да, так вот. «Интернет не только сам по себе психолог», но и – в – интернете, вполне получается так же быть – самому себе и психологом. Как в той фразе: «хорошо поговорить с хорошим человеком, с самим собой». И, особенно хороши в такой роли – форумы. На форумах, есть «мёртвая зона» молчания. Это такая зона, когда, кроме себя самого в твоей теме никого нет. Иногда эта «м.з.» бывает короткой, иногда длинной, даже в несколько лет. Было у меня такое, что на тему созданную в интернете (форуме) никто не реагировал несколько лет... и поныне. Поэтому, получается, сам себе пишешь, сам себе и отвечаешь. :) Без помощи посторонних. А, само письмо, интересно, в психологическом смысле, тем, что – «конспектируешь» ...закрепляешь мысли.
И вот жизнь, «мир», боги кармы, как угодно можно назвать, устраивают «уроки»...

цитата:

Вот, у меня, вчера была одна конфликтная ситуация. Она, «потянула» за собой..., некоторый другой «мусор» из психики.

...Не редко, это бывает один и тот же урок, но в разных видах.
Так вот, Слава Богу – понял я ...очередной урок. Осталось дело за малым. Запомнить и не повторять «ошибку». Вот и вся... психология.

Пост был отредактирован автором 18-06-2019 14:57:32


Пост был отредактирован автором 18-06-2019 14:59:52


форум


[все посты]

Интересное рассуждение. Однако хочу напомнить что самолечение как в медицине, так и в психологии может иметь последствия.
То, о чем Вы написали, это взгляд на свою ситуацию со стороны и самоанализ. Но не всегда его достаточно для того чтобы решить глубокую проблему т.к. быть откровенным с самим собой на 100% практически не возможно.
Скорее побыв на форуме и почитав можно натолкнуть себя на некоторые размышления, но не больше.

Пост был отредактирован автором 18-06-2019 22:09:36


Пост был отредактирован автором 18-06-2019 22:10:11

поддерживают: 1
lady2605

форум


[все посты]

Ответ для aviram:

Да%u2026 Как говорил Ф. Ницше:


«Всегда быть одному слишком много для меня» – так думает отшельник. «Всегда один и один – это дает со временем двух».
Я и меня всегда слишком усердствуют в разговоре; как вынести это, если бы не было друга?
Всегда для отшельника друг является третьим: третий – это пробка, мешающая разговору двух опуститься в бездонную глубь.
%u2014 Так говорил Заратустра (Фридрих Ницше).
:)
Знаете, не так давно, узнал я о четырёх уровнях здоровья. Это, индийские термины:
Арогья Сукхам Свастха Ананда.
http://siddhi.today/body/chetyre-urovnya-zdorovya/
И, опять-таки, такая индийская наука, как Аюрведа, рассматривает человека – комплексно, целиком... не разделяя его на психическую и физическую составляющие. И, даже весьма поверхностного взгляда на это хватает, чтобы понять ценность, подобной «медицины». А, так называемая «стандартная» медицина, в частности – психология... работает в более узком спектре решения проблем.
Да... - психика (греческое – психея – душа), довольно плотно «контактирует» с умом... - это ещё один пласт из др. индийских (ведических) взглядов, из схемы:
Сверх-Я
Я
Разум
Ум
Пять органов чувств.
Где «ум», рассматривается как – шестой, объединяющий (5-ть) «орган чувств» (это, «низшие пределы, жизни «того», что называют – душа).
Это, вовлекает нас, в ещё одну «систему» - самскары. Или, в переводе на наш язык – впечатления.
И, вот обычно, насколько могу об этом судить, современная «дипломированная психология», работает с уровнями – впечатления (с работой ума, на поверхности или в глубинных его пластах, и органов чувств, доносящих эти впечатления)...
Такой высокий элемент в нас, как – «душа» (на схеме выше он обозначен как «Я»), по существу знает лишь одно направление жизни. Если обозначить это обычным языком, то это направление, может звучать как – Н.У.У. – Наслаждение, Удовольствие, Удовлетворение. В ведических терминах, это – Сат, Чит, Ананда. И, собственно «вокруг души» (этого главного, центрального элемента и его единственного направления жизни - Н.У.У.) и «вращается» всё остальное...

*(это, первое сообщение из 4-х, т.к., не знаю пока знаковые пределы данного сайта; во всяком случае – пост – «обязан» :), поместиться в 3000 символов; пишу отдельно, не на самом полотне сайта, и лишь скопирую текст)*


форум


[все посты]

Ответ для aviram:

*(сообщение %u21162/4)*
Не знаю, что это «за символика сайта» - %u2026, но заметил она срабатывает на троеточиях, когда копируешь текст из «Ворда».
Далее.
...Эти, вышеописанные «вещи», подводят нас, к ещё одному понятию (индийскому, ведическому): - карма.
Карма, это уже более сложные и глубинные слои «УМА»; то, что «дипломированная психология», рассматривает, как – подсознание. Если рассматривать это просто, то – карма или глубинные слои УМА, в прямом смысле этого слова, не принадлежат впечатлениям текущей жизни человека, а лишь являются «причинами» вовлечения человека в те или иные условия его жизни, которые называют – судьбой. И, безусловно, «работая», например, с детскими страхами человека, комплексами, его памятью «не на виду» (под гипнозом или используя иные методы), можно, относительно «докопаться» до «текущих причин»... При условии, что «дипломированный психолог» имеет достаточную квалификацию и талант... И, вот, «докопавшись», действительно, можно применить методы корректировки. Но, далеко не во всех случаях такое «залечивание», даёт, длительный, положительный результат. В виду того, что «не-до-познанные» «Причины», вполне могут «вылезти» через какое-то другое «отверстие психики»... Потому, эффект лечения чрез «дипломированную психологию», в лучшем случае это 50-70% успеха. Хотя и это - не мало.


форум


[все посты]

Ответ для aviram:

*(сообщение %u21163/4)*
И вот, прежде чем обратится к «дипломированному психологу», заплатить ему денежку :)... «Коли доктор сыт, так и больному легче (с).», пройти у него «курс лечения»..., хочется быть относительно уверенным, в том, что ты приходишь – к специалисту!.. Ну, это, конечно при условии, что «болезнь» не в жестокой, неотлагательной форме, когда есть, как время, так и «спокойный выбор»...
Нынче, в числе прочих «престижных профессий» в обществе, так же, числиться и эта – психолог.
Думаю, не нужно для этого быть «слишком глазастым», чтобы заметить одну... «аксиому» в жизни, вообще. Впрочем, это, так же, претендует и на роль «теоремы» :)... - из 100%, в общем-то в любой сфере деятельности людей, есть «%» людей, которые, что называется, занимаются тем или иным делом – по призванию, от Бога талант, как говорят. И обычно из этих условных 100%, в пределах 10%, это те люди, которые действительно – умнички! :) Остальные..., просто «зарабатывают денежку»... Здесь, нет какого то эмоционального варианта «осуждения». Все мы люди... Все хотят жить хорошо... Это, скорее, взгляд - «холодного рассудка», чем эмоций.


форум


[все посты]

Ответ для aviram:

*(сообщение %u21164/4)*
В идеале..., я бы хотел найти – истинного аюрведического доктора (из «10%-ных»). Но, это уже уровень – Ученик-Учитель...
А..., «лечения» на уровне «стандартной психологии»... Есть такой индийский афоризм: «Искупавшись, слон, выйдя из реки, вновь осыпает себя песком». Т.е., имеет мало смысла «полу-очиститься», чтобы после этого вновь..., на «полу-очищенное» набрасывать «грязь». Ибо – истинный смысл Лечения (на всех 4-х уровнях здоровья Аюрведы) – «получить билет» в сферу более возвышенных восприятий Жизни!.. Но, подобная Удача, в этой жизни, «улыбается» далеко не всем...
Между тем, конечно, Вы совершенно правы: «Психолог-зеркало», как посторонний, живой человек (живое общение «тет-а-тет»), не редко – лучше «самолечения» и «копания» в себе самом... :), особенно если в этом нет, достаточной само-квалификации... или если «болезнь души, уже запущена, до тяжёлого случая»... Кстати. Весьма частое явление – «приходят многие на лечение, когда уже, что называется, петух в одно место клюнет». И, психологу... нужно «работать» с тяжёлым материалом..., а не с «симптомами» лишь, как на ранних стадиях...
Спасибо Вам большое, что «заглянули»..., чем «породили» - данный ответ-резонанс.
Это, как раз тот случай, когда «одна голова – хорошо, а две – лучше». -))...
Спасибо.


форум


[все посты]

Ответ для patient4556:

Здравствуйте! Я отвечу Вам но более кратко) т.к. я люблю более лаконичные ответы.
Все эти принципы в структуре личности использует психология поскольку она впитала в себя очень много из Восточных практик. В частности благодаря Юнгу, хотя и другим то же спасибо.
И Вы верно заметили что есть некая разница между заработком в психологии и лечением души. Но я хочу заметить, что проблема не в самом подходе или методе работы. Скорее дело в том человеке, который осуществляет работу, то есть в Психологе. Я работаю пусть и не долго, всего 9 лет, но я пришел к выводу что в Психотерапии важно иметь широкий кругозор, причем максимально, насколько это возможно. И Вы все верно описали. Даже спорить не собираюсь. Хочу лишь сказать что есть в каждой профессии люди которые хорошо делают свою работу, а есть такие, которые работают для наживы и деньги для них на первом месте.
Вы наверное разочаровались в психологии, возможно был какой-то случай. Возможно это просто наблюдения. Но я то же часто встречаю разное среди своих коллег.
Так что разделяю Вашу точку зрения. И важно не то как мы называем понятия, будь то Карма, или Подсознание, важно чтобы специалист оказал эффективную помощь. Остальное "дело техники". Спасибо за общение! Всего доброго!

Пост был отредактирован автором 19-06-2019 12:12:46

.

Пост был отредактирован автором 19-06-2019 12:14:14


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr