Стратегия образования психолога
постів: 5
andr2020 17-03-2020
Здравствуйте.Уже 4 года очень активно интересуюсь психологией.
И давно пришел к тому, что хочу сделать ее второй карьерной жизнью.
Пора действовать =)
Подскажите, пожалуйста, как лучше построить образовательную стратегию?
Какие вузы выбрать?
Как комбинировать разные образовательные программы?
Когда и в каком формате можно начинать практику?
Высшего образования нет. Только школа. Мне 34 года.
Всю жизнь занимался бизнесом и останавливаться не собираюсь =)
Готов учиться на бакалавра 4 года и дальше.
Что я хочу:
1. Получить хорошую компетенцию и опыт для частной консультативной практики и популяризации себя как специалиста. Хочу глубоко и широко понимать психологию ее методы. Планирую получить как базовое образование (высшее), так и дополнительное частное у практиков. На работу куда либо устраиваться не планирую.
2. Юридическое право на практику. Знаю, что сейчас такая практика не лицензируется. Есть люди, которые спокойно называют себя психологами и даже психотерапевтами(!), закончив только маленькие частные курсы.
Мне важно иметь диплом и юридические основания быть практикующим психологом.
Что я рассматриваю:
1. Украинские ВУЗы: например, Гринченко, Шевченко, КРОК, МАУП или другие. Только заочно или дистанционно.
2. Дистанционное образование в Швейцарской бизнес школе, бакалавр (европейский диплом BBA) (не дорого, есть специальность Психология).
3. Обязательно частные программы от практикующих специалистов (например, PSY2.0, гипнотерапия, Гештальт, НЛП, МИГИС и т.п.)
Что меня беспокоит:
1. Я не хочу потратить 4 года на такое ВУЗовское образование, которое мне не даст компетенции. Как это избежать?
2. Правильно ли я делаю, поставив цель получить академическое высшее образование? Возможно, 4 года лучше потратить на частные программы? НО КАК в таком случае строить карьеру без диплома?
3. Получив европейский диплом BBA и нострифицировав его, смогу ли я пойти в магистратуру в Украинские ВУЗы?
Заранее благодарен за внимание и советы =)
![]()
|
loginpetra
19-03-2020 14:08:59 [всі пости] Здравствуйте. Постараюсь отвечать по пунктам) 1. Так или иначе во время обучения в вузе неизбежно будет трата времени на что-то не очень полезное, это нормально и скорее всего, неизбежно. Я бы ещё мог рекомендовать рассмотреть такое заведение как КИСПП, Киев, тоже очень толковое обучение практической психологии и терапии, консультированию. Правда не в курсе заочного и дистанционного. 2 Что касается академического образования - тут нет правильного и неправильного, обучение в хорошем ВУЗе в любом случае не будет пустой тратой. Я знаю как тех кто практикует с дипломом терапевта, но без психологического, так и тех, кто имеет и то, и другое. По своему опыту, Вузовские знания не очень помогают, но возможно, дело в ВУЗе. Частные программы в любом случае будут нужны, ещё один + обучения в ВУЗе - за это время Вам будет легче понимать, какое направления Вам ближе. Трата времени тут неизбежна, как мне видится. По поводу 3 пункта не знаю.
|
![]() автор
|
andr2020
20-03-2020 23:23:25 [всі пости] Спасибо.
|
![]()
|
bakalaurs
13-09-2020 16:33:45 [всі пости] Освіта в внз потрібна так, як за час навчання там ви зможете обрати свій напрям, а так же отримаєте документи, які будуть основою для майбутньої практики, а так же варто задуматись над магістратурою для подальшого карєрного росту
|
![]()
|
tatyana828
20-09-2020 13:25:34 [всі пости] Здравствуйте!
Я думаю, что обучение в Вузе, не будет лишним, т.к. это базовое образование. Также можно обучаться уже по направлениям, те которые будут Вам ближе по их содержанию и методам работы. Это можно делать параллельно с базовым. Можно, конечно, проходить разного вида курсы без базового диплома и так некоторые делают. Но лично у меня такой вариант вызывает сильные сомнения, но это моё субъективное мнение. |
![]()
|
vita6psy
14-11-2020 19:34:32 [всі пости] Добрый вечер.На счет высшего образовани тут конечно мрак, ВУЗ не готовит психолога , к тому, как работать с клиентом, по крайней мере из тех что я знаю, и тем более заочка и дистанционка ну нереально это. Но, я бы советовала , все-таки его получить, так как рано или поздно введут лицензирование для психологов, и тогда, вам могут запретить работать без диплома гос.образца.
Основной вклад нужно делать в частные програмы подготовки психологов/психотерапевтов, а это еще 3-5 лет, и именно здесь , скорей всего вам дадут инструмент для работы с клиентом. Потому как это обучение включает 80% практики, и это личная терапия ОБЯЗАТЕЛЬНО! можете ужначинать с нее , без нее никуда, групповая терапия, работа в тройках, групповая терапия и это все практика. Но в процессе обучения, вы можете уже начинать понемногу брать клиентом, и так же получать опыт. |
Аби прийняти участь в обговоренні, авторизуйтесь або пройдіть реєстрацію!