Баны в соцсетях


форум
в
Здравствуйте, уважаемые коллеги и пользователи сайта. Хочется обсудить такую важную на сегодня тему, как блокировка в соцсетях (вайбер и т.п.). Наше общение в последнее время становится все более и более виртуальным. Мы все меньше перезваниваемся по телефону, все больше переписываемся в соц. сетях, создаем там общие чаты. Но в этих чатах кто--то нередко оказывается изгоем, попадает в черный список. Если группа, заблокировавшая человека, есть для него значимой, бан может нанести ему психологическую травму. Так, например, произошло с одной моей знакомой. Админы чата (это был чат для объявлений) ввели определенные правила, которые нельзя было нарушать. Но так произошло, что в этом чате началось просто общение. Со стороны админов поступило предупреждение, что если общение не прекратится, нарушители правил попадут в черный список. Знакомая прекратила писать в чате сразу же после предупреждения. Тем не менее, через какое-то время ей пришло сообщение о том, что она в ЧС. Ситуация произошла поздно вечером и в ней одномоментно сошлись несколько критериев:
внезапность — человек не ожидал такого события, он не был к нему готов (админы обещали бан только в том случае, если переписка не прекратится, но поступили иначе);
опасность — это может быть угроза выживанию, доминированию или правоте человека;
отсутствие готового решения — человек не знает, что делать в этой ситуации, у него нет стратегии, способа решения;
изоляция — человек ощущает себя одиноким в этой ситуации.
Все это привело к нервному срыву, и далее к ПТСР.
Что Вы думаете по этому поводу? И как объяснить людям, что баны в значимых группах (ключевое слово "значимых") - далеко не всегда выход из ситуации, и что они могут иметь свои последствия?

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Добрый день. Не совсем понимаю ваш интерес. Зачем вам что-то кому то обьяснять? Как эта история про вас?

поддерживают: 3
irynarachuk
logf00d
mikhlina

форум


[все посты]

Мне, как специалисту, интересна данная ситуация. В наше время отвержение людей принимает новые формы. Почему меня, как психолога, это не должно интересовать?


форум


[все посты]

Такие ситуации будут возникать всегда, админы таких групп часто имеют синдром бога, просто есть моменты которые нужно уметь понимать, что они более чем повседневная вещь, и они происходили и до этого события и будут происходить дальше, здесь нужно работать с осознанностью что бы двигаться дальше.

поддерживают: 1
oksana35d

форум


[все посты]

Насчет знакомой, не знаю... У каждого могут быть свои травмы. У многих людей разное восприятие.... Её восприятие и реакция на бан, не есть-объективный аргумент, который приводит к нервному срыву, птрс и тд


форум


[все посты]

Как Вы собираетесь объяснять? Свяжетесь с админом данной группы поговорите что так нельзя? Нажалуетесь вышестоящим админам?
Похоже на детское поведение. Смотрите травмы детства это регресс.
Раньше были изгои сейчас баны и чс. Изменилось только то что первое офлайн второе онлайн.


форум


[все посты]

Не очень понятно, с какой целью необходимо что-то объяснять админам. Они не несут ответственности за то, как человек себя почувствует в момент бана. Это их работа. Вы же не будете объяснять вышибале на выходе из бара, что его действия нанесли человеку психологическую травму.
У меня возникло ощущение, что тут идёт речь про перекладывание ответсвенности. Да, травматичные ситуации случаются. А иногда люди травмируются из воздуха, о косой взгляд первого встречного. Несёт ли он за это ответственность? Вряд-ли.
Лично я (если бы история была про меня) бы в такой ситуации обратилась к админу и описала проблему. Не то, что у меня из-за них ПТСР, а то, что блок был несправедливым и предложила бы проверить. Это все, что можно реально сделать в такой ситуации.
Когда вы говорите про "объяснить, что так нельзя", мне читается про надежду на справедливость и соразмерность наказания, проступку. Но реальность зачастую несправедлива. Это понятие необъективно, по своей сути. А потому трактуется каждым по разному. И свою справедливость незаинтересованному человеку донести почти нереально.


форум


[все посты]

Вы же не будете объяснять вышибале на выходе из бара, что его действия нанесли человеку психологическую травму.
Вышибала на выходе из бара может нанести человеку физическую травму, за которую он будет нести уже уголовную ответственность. То есть, по идее, как вышибала, так и админ, так и каждый из нас, должны понимать, что мы делаем.


форум


[все посты]


Пост был отредактирован автором 20-11-2021 14:38:01


форум


[все посты]

вы просто вдумайтесь: получить психологическую травму из за того, что тебя просто заблокировали в чатеblush.gif вы о чём вообще??? ведь это такая мелочь. и далеко не самое ужасное, что может быть в жизни.


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr