У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Взаимодействие с родственниками клиента

У Психолога » Психологический форум » Практика консультирования » Взаимодействие с родственниками клиента

сообщений: 11
форум
в
Коллеги, доброе время суток!
Хотела поделиться одной ситуацией в своей практической работе. Мне написал муж моей клиентки, описав некоторые ее действия. Как Вы поступили бы в такой ситуации: проигнорировали бы сообщение или объясняли бы ему, что ваша переписка с ним противоречит профессиональной этике?

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Здравствуйте. А какую цель преследовал муж клиентки, написав вам? Он прояснил ее? Скорее всего, исходя из понимания целей такого сообщения, можно будет и ссылаться на этические нормы или что-то другое. А так, пока не понятно, что именно вас тревожит в его письме.

поддерживают: 1
salomatina1

форум


[все посты]

Спасибо за интерес к моему вопросу.
Целью, вероятнее всего, было вовлечь меня в обсуждение поведения клиентки.


форум


[все посты]

Здравствуйте, я бы проигнорировала. Это как раз и даст ему понять, что его действия неуместны.

поддерживают: 1
ninawenham

форум


[все посты]

Доброго вечора! Я б запропонувала їм сімейну терапію, щоб вже разом вирішувати проблему...

поддерживают: 1
klnmarta

форум


[все посты]

Доброго дня! Чоловік клієнтки не є Вашим клієнтом, тому можна: 1)запитати чи він має потребу в консультації психолога і запропонувати звернутися на індивідуальну консультацію до іншого психолога; 2) запропонувати звернутися до сімейного психотерапевта, де вони з дружиною можуть проходити консультації разом і індивідуально; 3) повідомити, що Ви дотримуєтеся етичного кодексу психолога і робота з його дружиною носить конфіденційний характер;


форум


[все посты]

Когда со мной выходят на связь родственники клиентов с желанием пообсуждать поведение своего родственника, я ссылаюсь на норму конфиденциальности информации, полученной во время работы. Но, в то же время, иногда предлагаю задать интересующие его вопросы напрямую своему близкому человеку. И если тот пожелает, то ответит.

поддерживают: 3
ninawenham
riepinan
irynarachuk

форум


[все посты]

Мне кажется, что лучше второй вариант. Но тут ещё важный момент - обсудить с клиенткой, а что это собственно было. Ведь часто бывает так, что родственники и третьи -это и про клиента, про что-то,что он показывает бессознательно и через третьих


форум


[все посты]

Спасибо за комментарий к вопросу. Вы правы, это обращение супруга и вправду прояснило для меня больше ситуацию в которой находится моя клиентка.


форум


[все посты]

Спасибо за исчерпывающие ответы. Есть хороший результат, муж клиентки пошел в индивидуальную терапию к другому психологу, что для него большой шаг.

поддерживают: 1
salomatina1

форум


[все посты]

Как Вы поступили бы в такой ситуации: проигнорировали бы сообщение
---
Здравствуйте,
1. А как вы договаривались о работе в начале?

2. Если у Вас была в запросе работа с парой, Вы семейный терапевт, и у Вас есть договорённость работать с ними и вместе и отдельно, то да, вы можете обсудить с ним, что вызвало в нём это побуждение вам написать, понять его реакцию на её действия,
но супруга должна знать, о его желании решать некоторые вопросы индивидуально.

2. Если договорённостей не было, посоветовать ему подобрать или он сам может найти себе специалиста и обсудить, что спровацировало его желание написать вам о супруге.


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr