Помогите определить методы статистической обработки

У Психолога » Психологический форум » Статистика, математика в психологии » Помогите определить методы статистической обработки

форум
в
Здравствуйте, коллеги!
Очень надеюсь на Ваше компетентное мнение и советы по такому поводу: нужно определить адекватные предмету исследования методы математической обработки данных.
Итак, всё по порядку. Изучаются мимические проявления таких личностных черт, как, например, тревожность (не экспериментальным путём, поскольку изучаются не ситуативные эмоции). Материалом служат фотографии людей. Подобранными тестовыми и проективными методиками проведено исследование на выявление уровней представленности конкретных черт у личности. Теперь полученные данные (числовые - для тестов, описательные - для проективных методик) необходимо сравнить с фотографиями.
Подскажите, пожалуйста, как провести мат.обработку результатов (т.е. как математическими методами нечисловые фотографии сравнить с числовыми показателями тестов), и возможна ли она вообще в данном случае? Или необходимо просто описательно сравнить (но в таком случае как обосновать статистическую достоверность результатов)? Следует учесть, что ассиметричность лица или другие антропометрические параметры, степень выраженности черты в мимике, которые можно было бы измерить, не исследуются. Исследуется только представленность или отсутствие данной черты на лице (существует определённый набор мимических проявлений).
Помогите определиться! Всем спасибо за внимание!

подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

выделяете критерии (например - "складка Верагута" или "нос картошкой") составляете номинативную дихотомическую шкалу, где наличие признака - 1, нет - 0. Или, если есть хоть какие-то "больше-меньше" - разбить по рангам.
Важный вопрос ЗАЧЕМ сравнивать?
Что нужно определить - корреляцию? Тогда критерий Пирсона или ранговый (если есть ранги) Спирмена. Если нужно доказать, что одна выборка отличается от другой - т.е. значимость различий - для номинативных шкал годится хи-квадрат или угловое преобразование Фишера (можно сравнивать процентное соотношение в группах).
Как-то так...
А еще лучше - почитайте Сидоренко "Методы математической обработки данных в психологии". Есть в И-нете. Там все четко и подробно написано.

Пост был отредактирован автором 30-05-2013 19:00:08


форум


[все посты]

NNM, спасибо большое!!! Будем разбираться...


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr