О "настоящих" мужчинах и женщинах

У Психолога » Психологический форум » Философские дискуссии » О "настоящих" мужчинах и женщинах

форум
в
Добрый день! Очень много где, в том числе и на этом сайте, можно встретить статьи на тему, что женщина должна быть "настоящей женщиной", а мужчина - настоящим мужчиной и даже рассказывается какие качества должны в тебе присутствовать, чтобы ты смогла обладать, чтобы заслужить это "почетное звание". Мужественных же женщин и женственных мужчин же в свою очередь принято критиковать и упрекать. Также очень много статей о том как воспитать мальчика "настоящим мужчиной", а девочку "настоящей женщиной". Мне бы все таки хотелось спросить, если отбросить штампы и эмоции в сторону. Что такого ужасного в "ненастоящих" женщинах и мужчинах. Многие сторонники "традиционной системы ценностей" любят приводить аргумент, что мужчины и женщины разные по своей природе. и в чем-то с ними даже можно и согласиться, но лишь отчасти. Потому что, если такова природа, то почему же так много женщин и мужчин, для которых так трудно стать "настоящими женщинами" и "настоящими мужчинами" и которым всю жизнь стереотипы не разрешают быть такими, какими они есть по своей природе. Например, рассмотрим оперу. Наверно любой согласится, что мужской и женский голоса различны по своей природе. Тем не менее в опере есть не только сопрано и басы, а также и контральто и теноры. И ни кто не пытается сделать из альта сопрано, а из тенора - бас, под каждый тип голоса есть свои партии. Не кажется вам более правильным и в обычной жизни воспитывать из "альтов" хороших альтов, а из "теноров" - хороших теноров, а не пытаться всех грести под одну гребенку? С моей точки зрения статьи про то что женщина должна быть "настоящей женщиной" в чем то аналогично тому, как если бы была статья: "Все женщины должны петь партию сопрано и никак иначе".
подписка на тему форума

Бесплатная рассылка интересностей!


форум


[все посты]

Liri, спасибо за тему.
На днях, как раз, вышла статья, развеивающая стереотипы о мужчинах http://upsihologa.com.ua/kak-stat-maskulinnym.html

Хотя да, проскакивают про женские образы и предназначения.
Вот вы бы авторов и спросили, почему так а не иначе.
Мне кажется, некоторые психологи тоже "залипают" в стереотипах, которые хороши как ориентиры, подходящие, наверно, большинству, но не как безоговорочные нормы для исполнения. Лишь бы человеку было комфортно тем, кем он есть. Бывает, что женщина как раз не позволяет себе быть "настоящей", так сказать, женщиной, хотя в глубине души это и есть её самый подходящий способ самовыражения. А бывает, что наоборот, давит в себе "неженские" черты. Всё, что насильно, то разрушает гармонию. А вот когда человек себя принимает таким, какой есть - все становится на свои места. Да, общество не всегда принимает. Но это неприятие не так пагубно для психики, чем отвержение самой себя. (Гм... ну если разве-что человек не живет в каком-то глухом селе где людям больше нечего делать как его "тюкать" за то,что он отличается. Тогда тяжеловато быть собой)


форум


[все посты]

Скорее всего эти статьи пишут для женщин и мужчин, которые неудовлетворенны тем, что на сегодня имеют. И ищут пути развития. И тогда такая статья поможет сориентироваться и примерить на себя тот или иной образ. В статьях нет призыва стань "настоящим". Скорее: "смотри как бывает".
И статья - это способ выразить мнение автора.


форум


[все посты]

А вообще тема о "настоящих" и "ненастоящих". Очень интересная. Вы правы, что стремление втиснуться в рамки каких то стереотипов отдаляет человека от самого себя.
Поэтому и есть армия )))) психологов, чтобы помочь ищущему себя не поменять одни стереотипы на другие, более соответствующие данному обществу.


форум


[все посты]

Спасибо за ответы! Статьи тоже есть разные, некоторые действительно напоминают советы, а другие как раз утверждают, что должно быть именно так и ни как иначе. И про женщин с мужскими чертами характера пишется, как про плохих неправильных и тех, кто никогда не сможет по-настоящему быть счастливым. К слову, стереотипы есть не только в плане женственности и мужественности. Я в своей жизни сталкивалась с немалым количеством ситуаций, где посмешищем становились люди по достаточно нейтральным признакам, например, потому что у них были другие вкусы, ем у большинства. С той же музыкой я очень часто сталкивалась с людьми, которые считали нормальными тех, кто любит какой-то один жанр(к примеру, рэп или хард-рок), при этом любителей попсы записывали в дураков и "быдло"(извините за выражение), а любителей классики в скучных неинтересных зануд, с которыми даже говорить не о чем. И, кстати, пример с пением я не зря привела. Я много лет пела в хоре и у нас все стремились попасть в сопрано, а альты считались чем-то второсортным(при чем все это шло не от преподавателей, а от самих девочек). И очень многие(надо признаться, что и я в том числе) пытались перехитрить преподавателей и пересесть из альтов в сопрано. Надо сказать, что в школьные годы я довольно часто пыталась изображать из себя не ту, кем являлась на самом деле, но в итоге все равно попадала в число белых ворон.


форум


[все посты]

Обратите внимание на слово.Кокой в нем смысл,однозначный ли? А не является ли глупым ставшее уже привычным определение: "настоящий(ая),не настоящий(ая)" человек(женщина ,мужчина)...... Разве на такую абстракцию может быть ответ. Есть поступок исходящий от человека. Вот его возможно с чем то сравнить, второй третий и т.д это уже не абстракция. Но и посупки,мотивы одного и того же человека могут бать абсолютно разными, в разных условиях.Если не говорить об устойчиво "уникальных". К тому же кто оценкой наделяет и в целом и по причинам. Исус даже себе не позволял такого. По сему полезней анализировать свои ошибки для их устранения. А во взаимоотношениях особая чувствительность полезна,и уровень другой. Привычно ли его без тренировки заполучить? Однозначто нет. Хотя......


форум


[все посты]

Знаете, вы правы, если мы будем иметь ввиду людей вообще. Устраивает человека его жизнь, и Слава Богу. Но мы-то работаем с людьми неудовлетворенными своей жизнью, часто, с глубоко несчастными людьми. И очень часто причиной проблемы является то, что женщина мыслит мужскими стереотипами, и ведет себя по-мужски, а мужчина, соответственно, по-женски. В этом контексте, мы, в основном информируем человека, куда нужно "плыть", чтобы стать счастливее. А выбор всегда остается за клиентом. Я лично не вижу в этом какого-то насилия над свободой личности. С моей точки зрения, основная причина ограниченности свободы - невежество.


форум


[все посты]

Borodavko, а что значит мыслить "мужскими стереотипами" или "женскими стереотипами" и, что значит вести себя "по-мужски" или "по-женски". Не кажется ли Вам, что т.н. "мужское" и "женское" поведение - это и есть по большей части достаточно искусственные стереотипы?


Чтобы принимать участие в обсуждении, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

qr