Работа со сновидениями в гештальт-подходе

Работа со сновидениями в гештальт-подходе  Человек не может прожить без сна, это физиологический феномен, который восстанавливает тело физически и психически. Считается, что во сне происходит перекодировка информации, полученной ранее из внешнего и внутреннего мира. Это синтез воспоминаний, желаний, чувств. Мы видим своеобразный фильм, содержащий определенные образы, с которыми можно работать и в процессе психотерапии.

  В сновидениях можно найти понимание своей повседневной жизни и возможных скрытых проблем, которые мы не видим в настоящем. Основатель гештальт-терапии Фриц Перлз чувствовал, что сны в высшей степени символичны и широко использовал их в своей работе. Сны - это субъективное представление человека, и в каждом образе царит чувство целостности. Используя сны как часть терапии, возможно лучше понять смысл того, что может быть частью нас самих, что скрыто или живет в фантазии во время бодрствующей жизни.

  Участников сна можно рассматривать как проекции личностных ролей или чувств, либо какого-либо состояния. Необходимо интегрировать эти части в единое целое, для этого клиент проходит через осознавание, переживание и ассимиляцию.

 Работа со сновидениями состоит из нескольких этапов. Не обязательно проходить их все, это индивидуально.

  • - человек рассказывает сон, как некую историю. Чаще всего речь идет в прошлом времени, терапевт записывает или запоминает детали.
  • - далее «оживляем» сон, заменяя время на настоящее. Таким способом клиенту легче осознать свои чувства и отследить мысли и реакции на происходящее в его сновидении.
  • - идентификация с персонажами сна. Попросите клиента на некоторое время стать на место одного из участников сновидения и отследить насколько он соответствует его поведению или личности, попробовать почувствовать переживаемое данного персонажа. Сделать то же самое, если участник сна животное или неодушевленный предмет.
  • - создание контакта между персонажами сновидения.  С помощью «пустого стула» можно проиграть некий диалог. Пусть клиент попробует отследить связь между диалогом и конфликтами в его жизни. Это дает взгляд на ситуацию «со стороны», можно увидеть в новом свете старые поведенческие модели и задуматься о новых возможностях.
  • - послание сновидения. Клиент может спросить себя «что нового я узнал» или «в чем послание этого сна». Возможно, ответ придет не сразу, дайте время на принятие, «переваривания» произошедшего.

  Наше подсознание всегда пытается помочь нашей сознательной жизни, предоставляя подсказки не только для того, чтобы разгадать то, что нас мучает, но и для того, чтобы представить нам варианты решения. Дать возможность проработать их и затем узнать, как применять новые решения в повседневной жизни.

У Психолога » Профессиональным психологам » Работа со сновидениями в гештальт-подходе
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии professionalam Норма и патология (размышления о чувствительности, травме, выборах и уникальности).

Не всякая травмирующая ситуация будет являться травмой для человека. Первый интроект - это имя человека. Семейная система - предопределяет некоторые реакции человека в различных жизненных ситуациях. Учения Фрейда, теория привязанности Боулби и т.п.

Все публикации раздела Профессиональным психологам >>

 
Комментарии к "Работа со сновидениями в гештальт-подходе"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr