Рассуждение про панические атаки через призму отношений

Внезапность…  Вот, что часто характеризует протекание панической атаки. Человека как-будто накрывает волной, состоящей из ощущения безнадежного одиночества, переживания глубокой тревоги, ужаса и ощущением неминуемой катастрофы.  Всему этому подыгрывают физиологические реакции (дрожь, пот, обморок и т.д.), и человек начинает очень остро ощущать неминуемую смерть. Мир вокруг человек воспринимает, как бездну, будто бы земля уходит из-под ног и он остается в невесомости. Присутствие других людей (которые не являются значимыми фигурами) не помогает преодолению тревоги и недостаточно для получения поддержки. В первый раз, когда случается кризис, личность, остается оглушенной, потому что не может найти опору, для того, чтоб быть спокойной и уверенной в себе. Возникает механизм опережающего страха: страх, что паническая атака вернется, страх, что она вернется мгновенно, без предупреждения. Человек становиться все более неуверенным и ограниченным. Начинает формироваться список мест, в которые он себе запрещает ходить, появляется потребность в постоянном присутствии значимых людей. Паническая атака превращается в патологический страх. Он становиться тотальным. Человек начинает воспринимать мир как сплошную опасность. В реальности, страх сам по себе не является патологической эмоцией, более того, он является жизненным элементом человеческой природы.

Когда же страх становиться патологическим? Страх превращается в патологический, когда он становиться неадекватным: больше или меньше того, что требует определенная опасность. В период детства ребенок при помощи отношений с родителями учиться правильно переносить страхи и адекватно противостать им в мире. Как пишет Дональд Винникотт, если в младенчестве ребенок испытывал переживания, связанные с драматическими личностными отношениями, в будущем он может бояться внешних объектов, которые часто становиться точками фиксации и усиления страха. Когда ребенок получает «достаточно хорошую» опору и поддержку, он развивает ту врожденную и позитивную агрессивную силу, которой каждый человеческий организм владеет для того, чтоб встречаться с опасностью. Адекватной является та поддержка, которая, с одной стороны, позволяет ребенку выражать собственные страхи, и с другой, предлагает ему ресурсы, которые помогают ему выдерживать опасность и справляться с ней. Из опыта принадлежности рождается здоровый опыт собственной целостности и силы. В ситуациях, где присутствует ощущение сильной принадлежности, человек может испытывать страх, но это не переживание паники. Паническая атака – это страх, лишенный отношений и опоры. Это трещина в мире элюзий, при помощи которой, испытываются страдания. При панической атаке клиент переживает реальное и полное тревоги состояние брошенности в мире без опоры и защиты. Можно предположить, что те, кто страдает паническими атаками, не получили ту «достаточно хорошую» родительскую поддержку, необходимую для того, чтобы выдержать тотальный опыт открытия себя. Таких детей часто называют «аффективными сиротами», лишенными сильной опоры и поддержки. Они учатся вступать в отношения, опираясь исключительно на самих себя, не опираясь на поддержку окружающей среды и недоверяя ей. Их уверенность опирается на хрупкий фон, так как они отрицают слабые части, которые не получили поддержки, тем самым не принимают до конца не себя не среду. При встречи с опасностью, этот фон рушиться, он не выдерживает. Переживание слабости, потребность опираться на близких, надолго вытесненные во внутренний мир субъекта, всплывают очень неожиданно и вынуждаю просить о поддержке, как-бы появляется потребность возобновить опыт отношений, которого не было ранее, но который очень необходим для выстраивания крепкого чувства целостности и способности к контакту с другими. Таким образом, панические атаки становиться поиском отношений, нужных для воссоздания чувства принадлежности.

Опираясь на эти рассуждения очень важной первоначальной задачей терапии является рассматривание панической атаки как симптома и придание ему смысла, определение панической атаки как призыва к отношениям. В работе с терапевтом клиент постепенно начинает опираться на свои слабые и уязвимые части при поддержке терапевта. Обретая новый опыт, человек двигается  в сторону обретения уверенности в себе и устойчивой опоре.

У Психолога » Страхи, тревоги » Рассуждение про панические атаки через призму отношений
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Паническая атака: алгоритм действий по выживанию

Про панические атаки не писал только ленивый. Поэтому обойдусь без лирики: тому, кто не знает, что это - эта статья в принципе не нужна, а кто испытывает периодически приступы, тому не нужно объяснять,  как часто бьется его сердце, дрожат руки,

статья по психологии strahi Поговорим о стыде

Есть базовые чувства, которые блокируют жизненную энергию. Это страх, вина и стыд. В этой статье я бы хотела уделить внимание стыду.

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Рассуждение про панические атаки через призму отношений"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr