Чувство страха и стыда за малейшие пустяки
Дмитрий Алексеевич Ратушный 06-09-2012 01:06:57 |
Здравствуйте Светлана. Это еще иногда называют ложной самостью (идентификатом с родителями), которая стала вашей самостью. Согласен с вами, что просто запретом себе чувствовать это и переживать - делу не помочь. Однако же, знаете, почему-то люди бессознательно или даже сознательно держатся за все это, хотя могли бы, наверное, оставить и жить свободнее. И, наверное преградой тому не только страх потерять расположение родителей, которое получается через внушение себе подобных запретов и ограничений.
Ответ наверное лежит в каком-то особом удовольствие, которое находится в обиде и месте родителям и причинении увечий (психических) себе. Таким образом достигая безопасности и стабильности. Не знаю, но выходом, вероятно, стало бы рискнуть и попытаться поступить, почувствовать иначе, нежели того диктует ваш внутрений привычный и безопасный сценарий. Тем более этот шаг к внутреней свободе несколько облегчается - раз вы так хорошо понимаете, что происходит у вас в душе и чем это вызванно. Какие механизмы и идентификации оживают в каждый конкретный момент. Шаг этот конечно легче от этого не становится. Но все же, -это единственная возможность. Рискнуть и раз, а затем еще раз неподчиниться внутреним родителям. Так появляется истинная, реальная самость. На самом деле, это - процесс возвращения любви от других, общества, родителей в саму себя, собственные ресурсы, с последующей возможностью ею распоряжаться. Продуктивно защищаться и т.п. С уважением. |
Ольга Владимировна Лазаренко 06-09-2012 12:03:27 |
|
А Вы хотите задать свой вопрос психологам прямо сейчас? Или получить приватную помощь психотерапевта онлайн (по Скайпу, Вайберу, Watsapp)?
Нелли Викторовна Дебелая 06-09-2012 15:22:36 |
![]()
Здравствуйте, Света.
Вы прям классический случай описываете. Очень интересный, с точки зрения теории, вы задаете вопрос! В теории Эрика Берна(известный трансактный анализ) есть такая тема, как "Драйвера". Речь идет об установках, привычных с детства. Их всего шесть штук. Установки эти укореняются с помощью постоянный подкреплений со стороны родителей. Из благих намерений, естественно. Хотели, как лучше. ))) Я думаю, что вам достался или "будь лучшим" или "радуй других". Это означает, что вы можете чувствовать себя хорошей только тогда, когда выполняются эти условия. Такая себе обусловленная любовь. Сочувствую вам, но вы далеко не одиноки в этом. Изменить эти установки сложно, самостоятельно еще сложнее, лучше работать с психологом(психотерапевтом) очно. Работа будет направлена на то, чтобы найти приемлемые для вас антиустановки. Классические антиустановки: "будь лучшим" - "будь собой", к установке "радуй других" - "радуй себя". Написать, конечно, проще чем сделать. Для этого нужна целенаправленная работа. Но вы только в самом начале жизненного пути, а значит у вас больше шансов закрепить новые установки. И еще, с приобретением жизненного опыта, вы будете по-другому смотреть на вещи, которые вас сейчас очень цепляют. И это таки хорошо! Есть такая психотерапевтическая пословица: никогда не поздно иметь счастливое детство. Начинайте работу и результаты не заставят себя долго ждать. Удачи! |
Павел Леонидович Басанский 07-09-2012 04:39:30 |
|
Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться
Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователиЧтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации
06-03-2012
Как избавится от страха?
23-02-2012
Как избавится от ревности и страха
26-03-2011
Избавиться от страха
26-02-2011
Как избавиться от страха сцены?
08-09-2010
О страхах
21-06-2010
Как избавиться от глупого страха?