У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


как перестать бурно реагировать на фразы родителей которые меня в детстве травмировали и продолжают звучать?

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » как перестать бурно реагировать на фразы родителей которые меня в детстве травмировали и продолжают звучать?
я не выросла уверенным в себе ребенком, любящим себя, полагаю, из-за того, что поведение родителей было неправильным. но я долго не задумывалась об этом до недавнего времени, потом начала читать о психологии, детских травмах и к чему это приводит и начала вспоминать что мне говорили родители и что из-за их слов я стала тем кем я стала. и теперь, когда я слышу эти же фразы, я завожусь просто за долю секунды. то есть до того как я начала рыться в психологии, я замяла эти реакции в себе и просто игнорировала. но потом я прямо беситься начала. то есть если мне другой человек скажет то же самое, я даже не придам этому никакого значения, но вот именно от них меня это бесит, я хочу сразу же кричать, ком к горлу подступает, потому что я понимаю что эти же фразы много лет назад искалечили мою психику. я очень раздражительная, неврастеничная, раздражаюсь от того даже если меня не услышали и переспрашивают, но не кто угодно, а в особенности мама. вот прямо бесит. понимаю, что это не норма и причин раздражаться нет, но увы, раздражаюсь. к папе обращаться бесполезно, а маме я говорю " не говори это" или "не делай этого, потому что мне это неприятно" , но она не меняет ничего. и я вполне спокойна с другими людьми, но вот с самыми близкими раздражительна. возможностей съехать от родителей нет, но надоело уже выслушивать те же фразы что и в детстве ( в особенности от папы о том что я говорю что-то глупое или веду себя нелогично или странно, хочется просто сразу на крик срываться, нервы натянуты как струна). как быть?
Вопрос от: ; Возраст: 21


психолог онлайн
Здравствуйте Таня. Родители это значимые для вас люди и потому их слова также значимы для вас. Все эти фразы, о которых вы пишете и которые вы слышали в детстве,оставили раны, которые никогда не заживают. И поэтому любое прикосновение к ним всегда болезненно.
Для того, чтобы "заживить" эти раны, необходима терапия, где вы могли бы проработать ваши раны в безопасных и доверительных условиях. Если вам это не подходит, то попробуйте прислушиваться к себе, когда вам больно. Посочувствуйте себе и пожалейте себя. Но конечно же важна сепарация от родителей, не только физическая, но и эмоциональная.
Родителей изменить невозможно. Но можно говорить им, когда они доставляют вам боль. Если это не помогает, то увы, менять свое отношение к ним придется вам и взращивать себя. Поскольку реагирует на их болезненные замечания именно ваш внутренний ребенок, который был когда-то беззащитным и зависимым от них. Сейчас вы уже взрослая, и ответственность за вашу жизнь в ваших руках.
Ответ отредактирован автором 06-12-2017 20:48:56

Ответ отредактирован автором 06-12-2017 20:49:56


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
На мой взгляд в этот период вашей жизни важно отметить для себя что вы УЖЕ повзрослели, вы стали читать психологическую литературу, вы заметили свои реакции, и у вас созрело желание что-то менять в вашей жизни. Это непростая работа и лучше ее делать в сопровождении психотерапевта, согласен с коллегой.
И речь идет вероятно, не столько о том, как поменять тексты направленные родителям, сколько о тех важных потребностях, которые остались неудовлетворенные. И у вас и у родителей. Без их понимания любые тексты не будут иметь желаемой реакции.
А на вопрос "как быть" - продолжать путь к себе. Это самое ценное, что вы можете делать для себя.

👍 рекоммендовать:

07-12-2017 15:57:23Дополнение от автора

Спасибо, ценные ответы

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
Автор вопроса не разрешил его обсуждение. Запрет касается советов от неспециалистов. Открытые для комментирования вопросы - тут.

Наши психологи

Интервью с психологами
Интервью с психологами Семейный психолог - кто это и когда к нему обращаться?

Важен ли пол специалиста? Важно ли, чтобы «кандидатуру утвердили» оба супруга?

высказалось: 11

Интервью с психологами Патологические лжецы

Что собой представляет патологическая (компульсивная) лживость? Как распознать в человеке «симптомы» патологической лживости?

высказалось: 5

Интервью с психологами Перерыв в отношениях

Помогает ли перерыв сохранить отношения? Как "грамотно" сделать перерыв в отношениях?

высказалось: 11

Рекоммендуем

ls= Тест на психологический возраст Тест на психологический возраст

Ваш психологический возраст поможет установить онлайн тест. Наш психологический возраст не всегда совпадает с тем, что зафиксирован в паспорте.

ls= Честно о депрессии. Как себе помочь Честно о депрессии. Как себе помочь

Я знаю, что такое депрессия, так как сталкиваюсь с этим в своей работе практически каждую неделю. Я знаю, что такое депрессия, потому что 10 лет назад я сама столкнулась с реактивной депрессией, и прошла медикаментозное лечение и психотерапию.

ls= Вина или комплекс выжившего. Как справится. Вина или комплекс выжившего. Как справится.

Вина выжившего многих сейчас парализовала. Те, кто находится в безоспасности, те кто имеет какой-то уровень комфорта столкнулись с очень тяжёлыми переживаниями, которые мешают жить и быть эффективным здесь и сейчас.

ls= Психология измены Психология измены

Советы психолога парам, переживающим супружескую измену. Поиск отношений на стороне, по-видимому, один из самых простых и доступных в современной жизни способов самоутвердиться. Поисками приключений люди пытаются реализовать основную потребность..

ls= 7 признаков психологического насилия 7 признаков психологического насилия

Психологическое насилие не заметно сразу. Признаки психологического насилия в отношениях. Партнёр пытается добиться своего любым способом, начиная от оскорблений, заканчивая угрозами, манипуляциями или физическим воздействием на вас.

ls= Семейные отношения рушатся – что делать? Семейные отношения рушатся – что делать?

Что предпринять, если члены семьи почувствовали: в семейной жизни появились проблемы? Нужно иметь в виду, что за создание конфликтной ситуации несут ответственность оба супруга...

ls= Контрзависимость. «Холодный» человек. Контрзависимость. «Холодный» человек.

Очень много сказано о созависимости и намного меньше о контрзависимости. Контрзависимые люди более жёсткие и закрытые, они бояться оказаться в эмоциональной связи с другим человеком, поэтому стараются постоянно отстраняться. Завершение отношений

ls= Тест на самооценку (Тест Сонерсен) Тест на самооценку (Тест Сонерсен)

Психологический тест, предложенный Мэрилин Соренсен, психологом, поможет определить, страдаете ли вы от низкой самооценки.

qr