Гештальттерапия
Найдите психолога в Украине: психолог Киев, психолог Харков, психолог Одесса, психолог Днепр и другие регионы Украины или онлайн.
Александр Сергеевич Горобец 06-11-2009 14:26:18 |
![]()
Здравствуйте, Ninel.
Вообще-то в этом нет ничего предосудительного. В группах как раз обычно и проходят терапии на глазах друг у друга. В то же время в группе обычно действует правило "Стоп". Без вашего согласия вас не могут и терапевтировать, и вы можете останавливать процесс групповой терапии, который касается непосредственно вас, если вы чувствуете себя достаточно некомфортно. Вы учитесь на психолога. Что вас так удивляет в этом? Бывают еще и терапевтические группы, где психологи раскрываются друг перед другом. Вы боитесь раскрываться перед будущими коллегами? |
Виктория Игоревна Верхолаз 06-11-2009 15:30:04 |
Здравствуйте Нинель, Однозначно нельзя ответить на данный вопрос. В идеале проходить психотерапию с незнакомыми людьми, с которыми пересекаться не будет нужно, и потому нет необходимости "держать лицо". Но в реальности никто не застрахован от дальнейших встреч. Кроме того, Вы обучаетесь, и скорее всего нет возможности каждого распределить в отдельную группу. А для Вас это шанс приобрести личный опыт. Могу также сказать, что с людьми с которыми есть реальные отношения сложнее работать в группе, так как сложно отделить их реальные взаимодействия, от "переносов", которые могут происходить в группе. С другой стороны это не повод отказываться от такой возможности. Можно обсудить этот вопрос в группе. |
Екатерина Отрощенко 06-11-2009 16:40:29 |
Здравствуйте! Не совсем понятно, что значит пригласил группу на гештальттерапию? Это будет учебная группа на 3-4 года, это была показательная учебная встреча или терапевтическая группа? И что значит вылезли истории? Про Вас или соученников? Если про других, почему Вас это так задевает, Вам стыдно за кого-то, как это касается Вас или Ваше отношение к этой теме? Тогда это тема для личной терапии (которую желательно пройти для дальнейшей психологической практики и обязательно для получения диплома гештальт терапевта). Что касается того, что Вы знакомы. Это накладывает определенный отпечаток и не может не сказаться на ваших отношениях, тем или иным образом. Да, в идеале, желательно, чтобы участники группы не были знакомы, чтобы отношения развивались только в группе и не тянули за собой груз прошлого (групповая динамика). Но часто именно так и происходит, что люди пересекались раньше, это и правда создает некоторые сложности, но это также дает возможность лучше проработать свои проблемы во взаимоотношениях с окружающими. Психолог должен хорошо знать и проработать свои проблемы, иначе будет проецировать их на клиентов, решая их таким образом. А также психолог - это публичная профессия и с самораскрытием Вам еще не раз придеться столкнуться, а гештальт это достаточно жесткое направление и в первые пару лет обучения на группах проявляются различные и не всегда приятные проблемы, как впрочем в любом направлении в психологии. Да и в профессии Вам придеться иметь дело именно с неприятными сторонами личности. Поднимайте вопрос на группе и советую идти на личную терапию.
|
Алина Иосифовна Фирсель 06-11-2009 18:58:30 |
Спорный вопрос - в идеале это, конечно, не здорово одногруппникам по факультету учиться в одной обучающей гештальт-прогорамме (если речь идет об обучающей программе, а не просто о демонстрационной сесии???). Лучше одногруппникам по институту учиться гештальту в разных группах. С другой стороны гештальт-сообщество психологов (в том числе и студентов психологов)достаточно тесное, так что люди все равно пересекаются на различных тренингах, интенсивах, конференциях - так что трудно говорить о полной "чистоте эксперимента". И из этого тоже можно извлечь какой-то опыт.
Но мое мнение все равно - чем меньше пересечений контекстов - тем лучше и здоровее. |
Леся Николаевна Яковлева 06-11-2009 20:44:45 |
![]()
Ninel, для избежиния лишних переживаний и большей конфиденциальности лучше ехать в другой город к незнакомым. Но так, как вы учитесь в этом направлении, то для вас же полезно научиться справляться со своими эмоциями и строить конструктивные отношения с людьми, которые знают вас с разных сторон.
|
Владимир Витальевич Ланько 06-11-2009 23:34:22 |
|
Валерия Юрьевна Мцитури 07-11-2009 01:33:36 |
![]()
Такое возможно, но должен быть заранее четко обговорен формат - это обучающая группа, а не лечебная, поэтому уровень погружения должен быть соответствующим и после проведения занятия ведущий должен удостовериться, что все вернулись в прежнее состояние. Если нарушен баланс, следует провести мероприятия соответствующие, обсудить.
Лично я как групповой психоаналитический терапевт, имеющий соответствующее образование, категорически против проведения серьезных терапевтических мероприятий с учебными группами, только если это не специально набранные группы для обучения психотерапии, и то в таком случае они знают, что это учеба и им придется встречаться еще на лекциях, например. Есть золотое правило - люди в группе должны быть незнакомы между собой насколько это максимально возможно. Групповая динамика - вещь серьезная, и кто ее не учитывает, может потом не справиться с последствиями. А таких последствий групп, проведенных в университетской среде с нарушением базовых принципов, предостаточно. |
![]() |
|
Наши психологи
Похожие онлайн консультации
Рекоммендуем

Психологические услуги на рынке Украины нынче не редкость. Но можно ли назвать рентабельным бизнесом кабинет психологической помощи?

Отож, почнемо з Перлза, засновника гештальт-терапії. Якось прочитав в анотації до однієї з його книг про те, як її потрібно читати. Ось власне і цитата: почніть вивчати її (книгу), і пережовуйте кожну частину до тих пір, допоки не схопите її.........

7 дельных советов для коллег-психологов по профилактике профвыгорания. А как вы организовываете свою работу?

Конфіденційність та анонімність є важливими елементами безпеки клієнта. Буває, деякі люди, коли дізнаються про професію психотерапевта, починають його розпитувати. Просять розповісти «про цікаві випадки». Або про те, хто саме звертається та з яких

Не просять - не лізь. Ні зі своїм діагнозом, ні з порадами, ні з рекомендаціями. Особливо, коли тобі здається, що ти бачиш людину наскрізь і можеш прорахувати його дії на 10 кроків вперед.

Психоаналіз сучасності – це мозаїка течій, теорії яких часом дуже різняться. Страждання сучасності відрізняються від страждань часів Фройда. Істеричні театри вже практично не зустрічаються, але натомість суспільство затоплює депресія.