У Психолога
Авторизация
Запомнить на месяц
Регистрация Забыли пароль?


Самоповреждения , бью себя

У Психолога » Вопрос психологу онлайн (бесплатно) » Самоповреждения , бью себя
Здравствуйте, уже на протяжении 2х лет я время от времени срываюсь и наношу себе повреждения. Сама по себе я эмоциональная, раньше в детстве когда родители ругались я закрывалась в комнате и плакала взахлеб пол ночи ,сильно злилась на себя,что это из-за меня. После истерик я была обессилена , не могла даже говорить, но зато крепко спала . Физическое наказание родители практиковали ( возможно это нюанс, я привыкла что меня наказывают )
Потом в подростковом возрасте сильный плач переростал в истерии в которых я теряла контакт с реальностью , бывало я не помнила что происходит в эти моменты , после чего меня дико трясло . Один раз очнулась тогда, когда ела домашнее растение ( мне было 15) . Пыталась справляться с эмоциями через спорт , с 5 лет занимаюсь ним и до сегодня , немного помогает. Примерно в возрасте с 16 до 21 все было хорошо .Сейчас мне 24 я в отношениях уже 5 лет , человек хороший , но я почему-то ссоры очень эмоционально переживаю(в предвдущих отношениях так не было). Последние 2 года после ссор ( они не частые , но всегда заканчиваются одним и тем же состоянием )у меня слезы переходили в истерию ( конечно не на глазах к МЧ. Я уходила переживать свои эмоции в другую комнату ) + вылазить начали приступы удушья , в какой-то момент я себя решила что ли наказывать? … не знаю почему и как это начинается , но пока я не начну избивать,напр. по лицу - не могу успокоиться. Я в какое-то состояние аффекта вхожу , и зачем-то это делаю. В такие моменты очень злюсь не на Мч, а на СЕБЯ , что я позволяю относится к себе неуважительно или принебрежительно (он игнорирует какие-то мои просьбы , не понимает меня , и этим делает мне больно ), после чего я злюсь на себя ,что ощущаю эту боль, что не нужно надежды возлагать на другого человека и тогда не будет больно . Пытаюсь принять что он вот такой человек ,Но внутри все равно обида копится.Синяки остаются после подобного,но я не расстраивалась а наоборот смотрела и думала «смотри и запоминай что ты с собой делаешь , тебе такое нравится?». Потом решила что мне легче с алкоголем , месяц выпивала каждый день чтобы не плакать.Через время решила что это пагубно и перестала.Истерики иногда бывали дальше,но я уже начала себя не бить,а царапать(руки чаще), пока не увижу кровь не успокоюсь. Зато потом несколько дней я без эмоций и спокойна. Решила что лучше тогда пить атаракс /гидозепам, стало лучше, истерии ушли, но не хочется себя травить.Как не доводить себя до истерий?Мне нужна помощь психиатра помимо терапии?
Вопрос от: ; Возраст: 24

нравится: 1 из 1


психолог онлайн
цитата:

Решила что лучше тогда пить атаракс /гидозепам, стало лучше, истерии ушли, но не хочется себя травить.

Вы уже были у врача, который бы выписал Вам эти медикаменты, или Вы принимали их без рецепта? Перед приёмом любых лекарств лучше всего проконсультироваться с врачом, а на вышеупомянутые лекарства нужен рецепт от психиатра или невропатолога.
Так что да, к психиатру надо бы (помимо психотерапевта), т.к. самоповреждение и перепады настроения встречаются при разных расстройствах психики (например, при пограничном расстройстве личности, но не только при нём). Точный диагноз может поставить психиатр, и прописать медикаменты тоже. Травить Вы себя этим не будете, если это не самолечение.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Алевтина, с Вашими проблемами нужно разбираться.
У Вас сильное эмоциональное напряжение, которое Вы снимаете при помощи самоповреждения.
Гидозепам назначает врач и пьют его небольшим курсом, не более 12 дней.
И как у любого лекарства, у него есть побочные эффекты.
Лекарство может на какое-то время успокоить, но психологические проблемы Вам поможет решить психотерапевт или психолог.

👍 рекоммендовать:

09-09-2024 01:33:40Дополнение от автора
Была как-то у психиатра , впервые доверила кому-то информацию о сете подобную . Сидели не приеме в нашей центральной больнице 3 женщины , которые начали подшучивать мол «надо же было себе накрутить в голове всякого, не ясно зачем пришли , а хотя наверное чтоб ничего с собой не сделать ( это она типо в слух рассуждала сама с собой )» и «вы уверенны что хотите чтоб я вносила вас в базу ? Может стоит справиться самой , а то вы же понимаете вашу историю от сюда потом не удалишь , добавить то я вас могу , но надо ли вам такие проблемы ?» Мне если честно очень не комфортно было , я смущена была их вопросами такими и обесцениванием , что решила не продолжать . Не знаю почему мне такие странные люди попались в нашей центральной психиатрической клинике , но вышла в слезах от туда .Я и так еле себя переосилила поделиться с чужими людьми ( да я и близким не рассказывала ни года такого ) , а тут встретила ухмылки какие-то …. Атаракс мне как-то назначали в маленьких дозах гастроэнтеролог . Гидозепам в условиях войны отпускаетса без рецепта . Я его много и не пила , только 10 дней по пол таблетки , я не играюсь с так ми вещами серьезными, так как я тренер и машину вожу , + понимаю конечно что самолечением лучше не заниматься, но выбирая между - пойти к врачу или самой выпить для меня выбор очевиден ….
за советы - поняла , спасибо ! Больше не буду принимать такие лекарства . Осталось решиться сходить к врачу лично , вот уже тут поделилась , маленький но шаг :)!!


психолог онлайн
1
Ирина Константиновна Зубиашвили
Здравствуйте, Алевтина.

Во многом, коллеги Выше основное сказали, но хотела все же выразить сочувствие, касательно Вашего опыта у психиатра. К сожалению, это не то обращение которые Вы должны были получить.
Но, к тому же, читая текст, хотелось отметить, что работа с психологом важна не меньше, чем психиатрическая, и даже возможно, была бы более ценной. Сложилось впечатление, будто Вы испытываете большое, огромное давления багажа Вашей истории, при чем с самого детства. Эмоциональные проявления можно стабилизировать и лекарствами, к чему Вы подходите очень сознательно и здорово, так и другими не фармакологичными техниками.

Но не работая с Вашим опытом в целом, не пытаясь проанализировать причины такой перегрузки как и того, почему Вы выбрали форму самонаказания, и именно такую - они не пропадут. И особенно то, что касается ощущения что Вы заслужили наказание. Очень жестоко к себе, и даже с этого отрывка - не справедливо.


👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
Алевтина, самоповреждение или селф-харм в современной классификации болезней не считается психическим расстройством. Таким его считали раньше.
И, конечно, непонятно. зачем Вас ставить на учет.
Ваша проблема психологическая. Очень много переживаний накопилось у Вас с самого детства.
Надо все снимать - слой за слоем.
Почему Вы считаете, что есть маленький шанс?.
Шанс есть реальный и справиться с проблемой Вам поможет психолог. или психотерапевт.

👍 рекоммендовать:


психолог онлайн
1
Ирина Константиновна Зубиашвили
Тут моё мнение несколько расходится с коллегами, так как да, психотерапия однозначно нужна. Но селфхарм, не будучи самостоятельной болезнью, в купе с другими проблемами (как вот проблемы с эмоциональной регуляцией) может быть симптомом разных расстройств. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть, и пойти продиагностироваться.

Насчёт прошлого визита к врачу, который у Вас был. К сожалению, Вам попались специалисты либо некомпетентные, либо профдеформированные. Так как даже если Вы здоровы, обесценивать Ваши проблемы и дескредитировать свою же сферу деят-ности (психиатрию) говоря, что "учёт у психиатра это проблемы". Хотя сейчас никакого учёта в советском понимании слова нет, и карточка в ПНД репутацию Вам не портит (если Вы не идёте работать полицейским или пожарником, а Вы не идёте...) - это какой-то треш.

В общем, решайте для себя сами, но тут явно не повредил бы психиатр-психотерапевт и клинический психолог, которые разбираются не только в психологических проблемах, но и в расстройствах, которые могли потенциально их вызвать.

👍 рекоммендовать:

Чтобы спросить или ответить, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Вы можете предложить автору этого вопроса пообщаться

Отправить запрос на общение могут зарегистрированные пользователи

Чтобы отправить автору этого вопроса предложение пообщаться, Вам нужно быть авторизированным.



Советы посетителей

Ещё нет комментариев. Вы можете быть первым, кто предложит автору какой-либо совет.

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!

Наши психологи

Психологический анализ произведений
Оповідь Служниці
книгаОповідь Служниці темы: відносини отношения родители и дети
Умница Уилл Хантинг (1997)
фільмУмница Уилл Хантинг (1997) темы: життєві цінності принятие себя психотерапия
Магазинчик ужасов
qr