Семейные кризисы

Сегодня, как и обещала неделю назад, поговорим о нормативных и ненормативных кризисах семьи.

Предупреждён – значит вооружён. Но, увы, большинство пар отправляются по маршруту «семья» не то что без вооружения, но даже без карты. А ведь это просто жизненно важно знать, где по маршруту вас ожидает бурная река с порогами, а где придётся проходить пустыню, а где вы окажетесь в оазисе прекрасных мужчин и женщин зовущих каждого из вас в их рай… Конечно,  эта карта весьма условна, а координаты места и времени туманно-относительны. Но даже при такой неконкретности – знание и видение перспективы поможет, и уже помогает, многим парам подойдя поближе к кризису и разглядев детали и особенности именно их личной истории – пройти его достойно и с наименьшими потерями. А в некоторых случаях ещё получить удовольствие и развлечься.

Постараюсь не нудить и быть максимально краткой.

Итак, нормативные кризисы – те, через которые, так или иначе, проходит каждая семья. Хотя… Даже в этом вопросе нормативность достаточно условна, так как есть разные подходы и разные точки зрения на эти самые кризисы. Я расскажу о тех, которые чаще всего наблюдала в семьях из моей практики. Они не строго календарные. Например, кризисы связанные с детьми: беременность и рождение ребёнка, поход в школу, подростковый период, окончание школы и поступление в ВУЗ либо на работу, уход из семьи в самостоятельную жизнь, женитьба\замужество, рождение внуков – это всё нормативные кризисы связанные с трансформацией мужа и жены в новые роли, перестройкой ответственности и центра внимания, заботы, помощи и поддержки, новых финансовых обязательств и затрат. Я не буду на них отдельно останавливаться, просто отметьте себе, что всё это ожидаемые и естественные перестроечные этапы в жизни пары.

А вот те, что я приведу ниже – это практически как календарные праздники.

  1. Первый кризис семья встречает в конце первого года. Когда конфетно-букетные эмоции поутихли и на арену начали выходить  повседневная рутина и перестройка привычных процессов (общение и социальная активность, изменение приоритетов и целей, новые социальные роли). Я называю этот кризис «лабиринт» - ещё весело и интересно, но некое разочарование и напряжение уже появляются. Здесь пара либо разойдётся по разным путям либо наоборот – объединиться по некоторым ключевым вопросам в формировании своего «мы».
  2. Второй кризис через 3-5 лет – в этот период, впрочем, как и в третий кризис происходит так называемое прозрение. Когда ожидания «он изменится», «она научится, «он поймёт, заметит», «она оценит» с шумом трескаются и разваливаются, а на их место начинают выползать взаимные претензии и упрёки. Называю это время «утро после маскарада» - снятие масок.
  3. Третий кризис - 8-12 лет совместной жизни. На мой взгляд, один из самых сложных. Вдруг обнаружились недоговорённости по ключевым вопросам (семейный бюджет, секс, совместный и раздельный отдых, праздники, бизнес, карьеры…). В это время очень часто кто-то из супругов, а бывает и оба увлекаются кем-то на стороне. Называю этот кризис «Комната кривых зеркал». Отношения уже поостыли, страсти подувяли, ожидания что он\она чего-то достигнет, как-то изменится окончательно умерли и супруги начинают видеть друг друга в неприглядно-искажённом виде. В этот период  бывает кто-то из пары попадает в ловушку «тёплых рук» (отдельная история, расскажу как-то в другой раз).
  4. Четвёртый нормативный  кризис – 16-20 – всплывают в гиперболизированной форме нерешённые вопросы третьего кризиса + переоценка смыслов и смена ролей, связанной с уходом  детей в самостоятельную жизнь. Этот кризис частенько совпадает с возрастным кризисом одного или обоих супругов. Я его назвала «Титаник» - в статистике разводов – этот кризис на втором месте по распаду браков (чемпион катастроф - первый кризис).
  5. Пятый – часто связан с наступлением климакса у женщины и уменьшением сексуальной активности мужчины. Ничего не буду рассказывать об этом кризисе. Просто готовлю статью о нём.

Это если коротенько и схематично.

читайте также:

Границы близости в отношениях Огромное количество людей, приходящих в психотерапию уверены, что муж не должен знать, когда у жены месячные. А жена не должна знать, что у мужа случился понос. Муж не должен видеть жену не накрашенной. А жена не должна видеть помятое лицо мужа после бессонной ночи.

Рождение ребенка – тест на личностную зрелость и семейную перспективность Многие согласятся, что с рождением ребенка в семье и отношениях меняется буквально все: приоритеты, привычки, режим, традиции, поведение и предпочтения, взаимоотношения между партнерами. Это новый и ответственный этап в жизни семьи...

Но это ещё не всё, что есть на карте «семья» и что таки можно предвидеть и к чему таки можно хоть немного, но подготовиться. Помимо нормативных кризисов – есть ещё и нежданчики – ненормативные кризисы (возникают на любом этапе развития семьи во время переживаний негативных жизненных событий).  Р. Хилл выделил три группы факторов, приводящих к возникновению таких кризисов:

Внешние затруднения (отсутствие собственного жилья, работы, крах бизнеса, потеря ребёнка, болезнь одного из супругов и т.п.)
Неожиданные события, стрессы (семья или один из ее членов становиться жертвой какого-либо несчастного случая или катастрофы, один или оба были в зоне боевых действий и т.п.)
Внутренняя неспособность семьи адекватно оценить и пережить какое-либо семейное событие, рассматриваемое ею в качестве угрожающего, конфликтного или стрессового.
Со многими кризисами и ситуациями семья может справляться самостоятельно. Но только при условии, что на начальном  этапе был заложен достаточно устойчивый и надёжный фундамент взаимоподдержки. В идеале это лучше делать в период первого кризиса совместно с семейным психологом. Главное – это не закрывать глаза на происходящее и не ждать, что «само пройдёт» или «как-то будет» или «другие ж справляются и мы справимся» - не пройдёт, не будет. А то, что происходит у других и с другими – это очень и очень не то же самое, что с вами. Каждая семья уникальна и если одна семья с чем-то смогла справиться самостоятельно – совершенно не показатель, что другая это тоже сможет. Так что не ждите когда конфликт, недоразумение, недопонимание перерастёт в кризис – обратитесь к семейному психологу и обезопасьте себя и свою семью!

Мудрости Вам и позаботьтесь о себе!

У Психолога » Семейная психология » Семейные кризисы
психолог

Оценка публикации
понравилось: 2 из 3 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 2 из 3. Оценочная шкала: от 0 до 3

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии semeynaya-psiholohiya Хотел как лучше, а получилось..., или Как наши близкие оказывают нам медвежьи услуги

О чем эта статья? В ней изложены наблюдения, сделанные во время работы в проекте по осознанному изменению образа жизни. Участники проекта - люди, желающие снизить свой вес, с которыми ведется психологическая работа.

статья по психологии semeynaya-psiholohiya Когда мир становится неправильным

Задумайтесь, сколько раз мы хотели переделать близкого человека, что-то в нем изменить, заставить думать иначе и т.д.?

Все публикации раздела Семейная психология >>

 
Комментарии к "Семейные кризисы"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr