У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Сепарация и путь к взрослению

У Психолога » Вікова психологія » Сепарация и путь к взрослению

Сепарация и путь к взрослению

Мне интересно наблюдать как происходит процесс сепарации (отделения) от родителей у разных людей, знакомых в т.ч. и клиентов. Я бы выделил 2 вида: физическая и психологическая сепарация (хоть они и плотно переплетены). 

У каждого своя история покидания родительского дома. Кто-то уезжает в другие города и страны,  кто-то остаётся у родителей, другой к 17-ти работает самостоятельно, кто-то входит в родительский бизнес с детства, а кто-то, работая отдельно живёт с родителями и т.д.  Ключевые точки: физическое отделение, финансовое и психологическое. Здесь вариаций на тему бывает большое количество.

А начинается все это, когда  формируется первая зона ответственности. Та часть жизни, где решения принимает сам человек, зона самостоятельности. В этом месте уже могут быть сложности. Особенно, если желания и потребности ребенка не совпадают с представлениями об этом слишком авторитарных, либо созависимых родителей. 

   В гештальт-подходе патологические механизмы конфлюэнции (слияния) могут усложнять процессы здоровой сепарации. Слияние, первого рода, когда непонятно чего я хочу, что я чувствую, сложно понимать себя и выделить потребность, чтобы ее предъявить другому. Такое понимание необходимо для отделения от этого другого. Так и второго рода - слияние с другим, когда восприятие заточено на отсутствие различий и растворение в другом. Непонятно чьи желания и потребности я реализую. Выражается в слове "мы". Нормальный вариант такого слияния - мама и ребенок на первых этапах жизни ребенка.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Какие могут быть перекосы в сепарационных процессах? Ребенок может убежать подальше и связываться пореже, либо наоборот - стать продолжением родителя, полностью подчинившись его воле.

Отдаление в семьях с нарушениями границ, часто сопровождается чувствами вины (как так можно делать?) и/или стыда (ты "плохой", раз так делаешь), а приближение - раздражением, злостью, обидой (направленных на себя или на родителя).

Что делать?

Формировать доверие и уважение к другому, к его личным границам. Интересоваться собой и другим. Родителю поддерживать самостоятельность ребенка. Для этого важно понимать, что происходит с ребенком и называть ему его состояние (похоже ты злишься, ты наверное расстроен, похоже ты сердит на что-то, как приятно провести с тобой время и т.д.). Это возможно только если есть умение распознавать и проживать свои чувства, через них желания, потребности. Двигаясь в эту сторону будешь лучше понимать другого (ребенка или родителя).  При этом будет возможен нормальный цикл приближения-удаления, построение здоровых отношений.

В здоровом варианте, зона самостоятельности растет по мере взросления ребенка, между родителями и ребенком существует взаимное доверие, интерес к его внутреннему миру.  Важным является делегирование полномочий в различных сферах жизни ребенка и семьи, в соответствии с его возвастом, движение от полной естественной зависимости к автономности. Для этого родителям следует замечать ребенка и помогать в его самостоятельности. Здесь нужно ориентироваться как на свои возможности, так и возможности ребенка. Главное удостовериться, что ты не воплощаешь чьих-то патологических желаний, компенсируя какие-то свои трудности.

Если сложно разобраться в этих вопросах, психолог Вам в помощь.

У Психолога » Вікова психологія » Сепарация и путь к взрослению
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія vozrastnaya-psihologiya Подготовка к школе с удовольствием)

Подготовка к школе, на самом деле, процесс намного более важный, чем кажется на первый взгляд. И процесс этот призван в первую очередь научить ребенка учиться, подготовить к более взрослому и ответственному этапу в жизни.

психологія vozrastnaya-psihologiya Через рік - до школи? Пора готуватися!

Коли проходить «гаряча» пора зарахування дітей до шкіл, багатьох батьків хвилює питання шкільного тестування майбутніх першокласників. Дитині запропонують пройти тест для визначення рівня розвитку дрібної моторики руки

Усі публікації розділу Вікова психологія ᐉ

 
Обговорення "Сепарация и путь к взрослению"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr