У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Когда усиливается сопротивление клиента

У Психолога » Професійним психологам » Когда усиливается сопротивление клиента

 тревога сопротивление Психотерапия – творческий процесс. Каждый человек и каждая жизнь – неповторимы. Жизненная ситуация клиента требует сугубо индивидуального подхода. Собственно, страх принять свою индивидуальность, неповторимость, ощутить себя единственным автором своей жизни в большинстве случаев и приводит человека в кабинет к психотерапевту. Этот страх выливается в отсутствие навыка, если хотите – привычки, проживать свою, а не чужую, «поддельную»  жизнь.

  На какое-то время нужен соавтор. Человек, который возьмёт клиента за руку и ступит с ним в неизвестность. Он не сможет за человека решить, в каком направлении двигаться, но, он будет рядом, когда страх будет граничить с животным ужасом. Клиент раньше видел, как в подобных ситуациях  другие люди (как правило,  родители) не выдерживали напряжение и обращались в бегство. Всё будет указывать на  то, что пора сдаться, бросить начатое и вернуться к прежней жизни.  Но, сам факт, что другой человек (терапевт)  не воспринимает происходящее как катастрофу, факт того, что  он  не знает в полной мере конечный результат, но принимает это «незнание» как необходимый атрибут жизни, удерживает клиента в его начинаниях.

 И всё же, несмотря на исключительность и неповторимость каждого случая в терапии, терапевту  необходимо знание об общих особенностях  терапевтического процесса. Это знание  необходимо для ориентировки. Для ответа на вопросы, которые периодически одолевают терапевта:  «Не ошибаюсь ли я?», «Не проигрываю ли я свои проблемы с клиентом?». Эти вопросы актуализируются, когда сопротивление клиента набирает обороты и выражается в его давлении на терапевта, в  сомнении в эффективности терапии. Терапевт порой оказывается в ситуации, когда стул под ним начинает раскачиваться.  Хочется обратиться к чему-то, что снимет тревогу «Я иду верной дорогой», «Я не один проходил по этому пути», «Вот оно, с чем встречались и до меня». Хочется узнать о каких-то «вешках», которые характерны для этого процесса, дабы чувствовать себя уверенней в работе с клиентом.

Ниже я привожу некоторые характерные, на мой взгляд, эмоциональные проявления клиентов, которые оказывают давление на терапевта и повышают у него тревогу.

«Почему всё длится так долго?»

Сайт пропонує психолог онлайн безкоштовно.

Речь о продолжительности терапии. Я имею в виду терапию с ориентацией на личностный рост, корректировку характера, изменение стиля жизни и стиля отношений с людьми ( а не консультацию по решению какой-то узкой жизненной ситуации). Разумеется,  клиент ожидает быстрого результата. И, периодически, клиент выдаёт эмоциональные реакции: «Когда будут результаты?», «Почему так долго? Когда будет окончание?».  Тому есть несколько причин. Во-первых,  это связано с естественным  желанием быстрее решить проблему. Во- вторых, современный стиль жизни ориентирован на «быстроту», «эффективность» и, соответственно подкрепляет установку на скорость. В-третьих, в нашем обществе работа с психотерапевтом пока не является чем-то обыденным, не вписывается в социокультурную матрицу, а значит, находясь в кабинете психотерапевта, клиент автоматически становится «не таким как все», «неполноценным». Соответственно, на клиента оказывают влияние данные  факторы, и это выливается в давление на терапевта по поводу неэффективности терапии, неправильной стратегии. В литературе я встречал следующую оценку сроков терапии: один месяц за год жизни. Для человека 35 лет почти три года терапии. Это очень усреднённая оценка. Но, она определённо исключает  2-3 месяца. Она задаёт ориентир и снимает тревогу у терапевта. Опираясь на эту оценку, терапевт изначально может готовить клиента к длительной, упорной работе и выдерживать периодически возникающее недовольство со стороны клиента.


«Мы же об этом уже не раз говорили»

Клиент сидит в кресле. Терапевт в очередной раз говорит о жизненных реалиях, о типичных для клиента ошибках восприятия. Всё это успокаивает клиента, возвращает его в реальность, делает прозрачными жизненные события, адекватно перераспределяет ответственность между участниками событий. Клиент достаточно долго слушает, очевидно, что он нуждается в этой порции поддерживающего рационального разъяснения. Время сессии подходит к концу. И вдруг клиент становится недовольным. У него ощущение, что он зря потратил время и деньги на эту сессию. Ведь он это много раз слышал. Он это и так знает. Какой был смысл в очередной раз это слушать. Злость на самого себя, по поводу того, что он попал во власть своих иррациональных убеждений, и нуждался в поддержке, перенаправляется на терапевта…


«Мой мир как-то сузился,  раньше я жил нормальной жизнью»

Клиент начинает разбираться во взаимоотношениях окружающих его людей. Он становится более требовательным к себе и другим. Он обнаруживает, насколько поверхностны и предсказуемы многие отношения, в которые он был включён. Дальше поддерживать эти отношения становится неинтересно. Клиент разрывает старые связи, новые  строятся с трудом, потому что идёт активный период внутренней перестройки.  Он пока сам не знает,  какого характера связи устроили бы его. Подробный анализ собственной жизни становится для клиента основной деятельностью. Она его сильно увлекает и, временно, отводит на задний план привычные интересы. А это эмоционально удаляет  его от привычного окружения. В терапии обязательно есть периоды, когда клиент с гордостью говорит,  что он потерял желание, как раньше, много болтать по телефону с приятелями, или проводить время на вечеринках в компании и пр. Но возникают и периоды, когда новая жизнь слишком сильно конфронтирует его со своей свободой и одиночеством, тогда и появляется: «Раньше было хорошо, а теперь всё как-то развалилось…»


читайте також:

"Секреты интимной жизни" - подходы и методы Инструментарий психолога-практика и психотерапевта в работе с проблемами интимной близости.

Я и мое хобби. Символизм происходящего. Параллель между выбранным хобби и символом, которое это хобби несет в себе или символом чего оно является. Возьму, к примеру, мой любимый тренажерный зал.

запитати психолога онлайн

В заключение я хочу сказать, что, конечно терапевту необходимы знания и ориентиры, для того, чтобы справляться с неопределённостью и выдерживать давление со стороны клиента. Но нужно не забывать, что человек сидит в кресле клиента не потому, что он чем-то хуже, неправильней терапевта, а потому что сейчас фокус внимания на его проблемах, а не другого человека.  И  это не отменяет, того, что клиент, как любой человек, является кладезем опыта, общечеловеческой мудрости, силы. И терапевту, в какой-то степени, необходимо сталкиваться с сопротивлением, активной позицией клиента, чтобы не впасть в иллюзию превосходства и не потерять объективность.

У Психолога » Професійним психологам » Когда усиливается сопротивление клиента
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія professionalam Взаємодія соціального інтелекту індивіда і стресу в умовах поширення СОVID – 19

Психологічна допомога в умовах синдрому СОVID-стресу. Інтернет-посібник. Пропоную використання методів нейро-лінгвістичного програмування (НЛП).  Макаров В.І.

психологія professionalam Феномен «отчуждения от родителей» при проведении судебно-психологической экспертизы

Судебно-психологическая экспертиза по вопросам о праве на воспитание детей. Психологическое обследование проводится в отношении матери, отца и ребенка. Предметом экспертного исследования ...

Усі публікації розділу Професійним психологам ᐉ

 
Обговорення "Когда усиливается сопротивление клиента"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr