Страх и тревога. Что с ними делать.

тревога Мы все тревожимся  и чего-то  боимся. Страх  часто сопровождает нас изо дня в день. Нас одолевают разнообразные сомнения. Вам же знакомы следующие вопросы?

 - А вдруг, если мы примем это решение, то оно будет неверным, и мы проиграем?

  - А если я провалюсь на экзамене или прогорит сделка?

 -  А если меня засмеют коллеги, предложи я новую идею инноваций в бизнесе?

 - ваш вариант…

Такого рода мысли сопровождают каждого из нас. Вопрос только в интенсивности и периодичности. Что же делать?

Единственный логичный ответ, который приходит мне в голову такой: взять и делать то, что задумали, несмотря на тревогу и страх.

Интересно, но, когда мы делаем что-то, планируем, активно реализовываем наши планы, то тревоге нет места. Нет места и страху. Все дело в концентрации внимания. Мы не можем концентрировать наше внимание на многих вещах одновременно. Это касается и чувств. Если мы сконцентрированы на действии, и оно занимает все наше внимание, то вся наша энергия будет уходить в действие. Ее не будет оставаться на размышления о том, насколько это действие правильно, нужно, ценно. Так же, не будет оставаться энергии для того, чтоб размышлять над всеми неудачами, которые могут возникнуть на пути к реализации намеченного. Потом, когда действие сделано, тогда может вернуться страх или о совершенном действии или о будущих свершениях. Скорей всего о будущих, так как относительно прошлого страх в основном не возникает.

Стоит все – таки отметить, что разница между страхом и тревогой в том, что страх имеет объект, то есть мы боимся всегда чего-то. А тревога объекта переживаний не имеет. Она возникает, как смутное чувство и может окутывать все тело и влиять на общее психо-эмоциональное состояние.

Один из видов борьбы с тревогой – перевести тревогу в страх, то есть найти объект боязни. Тогда, когда мы знаем, чего именно опасаемся, у нас появляется шанс  с этим иметь дело и выбрать, какие именно отношения мы будем устанавливать с объектом боязни.

Возвращаясь к активным действиям, хочется добавить, что, если мы решили, что можем убрать тревогу насовсем, просто поработав с ней и определив ее причины то, скорей всего, мы ошибаемся, так как тревога, особенно экзистенциального характера, свойственна всем людям, и ее нельзя уничтожить. Она время от времени захаживает в гости даже к самым продвинутым знатокам человеческих душ. Поэтому, стремиться в этом смысле к «стерильности» - это обрекать себя на неудачи снова и снова. Прекрасную книгу по этому поводу написал Ролло Мей «Смысл тревоги». Всем рекомендую.

Так вот, избавиться от тревоги полностью нельзя, можно ее снизить до такого уровня, чтоб нормальное функционирование в социуме было возможным. А потом – дело за вами. Возможность ужиться с тревогой напрямую зависит от того, какие действия вы осуществляете для этого. Не размышление про это, а действия.

Допустим, если мне тревожно находиться среди людей (это в случае, если тревога снижена до нормального  уровня выдерживать социальные контакты), то я просто иду в социум  и исследую, что именно меня тревожит. У меня появляется возможность увидеть, как реагируют на меня другие, какие чувства это у меня вызывает. Я просто иду и делаю действия, которые помогают мне изучить себя и свое поведение в той или иной ситуации. Это дает мне возможность понять, какими механизмами организации и прерывания контакта я пользуюсь и какими мне стоит научиться управлять. Эта возможность возникает у меня тогда, когда я проживаю ту или иную ситуацию, а не когда я фантазирую о ней. Так происходит процесс научения.

Конечно же, это нелегкая задача и на пути к ее реализации вас будут преследовать сопротивления разного рода. Они будут играть роль змея-искусетиля и пугать вас страшными историями. Их функция ясна – они хотят сохранить существующую систему без изменений, так как изменения – это стресс, а организм противится стрессу. Организм хочет находиться в точке спокойствия.

Но, стресс, в данном конкретном случае – это развитие. Развитие всегда сопровождается стрессом, изменения всегда неприятны. Это некое перерождение, благодаря которому гусеница превращается в бабочку. Поэтому  изменения необходимы для того, чтоб расти и развиваться. Так что, принимайте решение: или менять то, что вас не устраивает, или оставаться там, где вы сейчас. И там, и там вас будет преследовать тревога. Но в одном случае, шансов на то, что она станет меньше, та как вы изменитесь и найдете способ с ней подружиться, много, а в другом случае – никаких. Выбор за вами.

У Психолога » Страхи, тревоги » Страх и тревога. Что с ними делать.
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Панические атаки: симптомы и методы самопомощи

Панические атаки – частое явление. Паника – это наша способность выживать. Модели «защитного» поведения при ПА. Как справиться с паническим расстройством?

статья по психологии strahi О ТРЕВОЖНОСТИ.....

Что же собой представляет тревожность? Откуда она берется? Несмотря на то, что тревога и страх похожи между собой, все же они имеют важное отличие.

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Страх и тревога. Что с ними делать."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr