Страх за то, что близкие могут умереть

Базовая тревога смерти присуща всем людям, она находится в бессознательном, но может быть осознанной в виду некоторых событий (тяжелая болезнь, ситуация беспомощности, выход на пенсию, юбилей, разрыв отношений, потеря значимого человека, смерть соседа, коллеги или известного человека). После таких событий бессознательная тревога смерти вырывается наружу (в сознание) и трансформируется в конкретные страхи либо тревожные расстройства.

В повседневности мы стараемся не говорить о смерти, поскольку эта тема вызывает много дискомфорта. Либо мы можем говорить об этом, но очень отстранённо, шутить по этому поводу, бросать ей вызов смелыми поступками. Для кого-то утешением становится вера в бессмертную жизнь. Но есть такая закономерность: чем дальше мы отходим от встречи со своей смертностью, тем больше мы её боимся.

Собственный страх смерти может лишь частично осознаваться и проецироваться на других людей (я своей смерти не боюсь, я боюсь, что другой умрет возле меня). Такой человек может страдать от навязчивых мыслей и действий - проверять, дышит ли спящий возле него человек, бояться телефонных звонков (ведь может кто-то умер и мне об этом сейчас скажут), либо вообще совершать бессмысленные ритуалы, которые, вроде бы никакого отношения к смерти не имеют (навязчиво молиться, проверять выключен ли газ, закрыта ли дверь, многократно мыть руки и т.д. - человек может понимать, что действия бессмысленны и они его мучают, но ничего не может с собой поделать).

Также человек может бояться смерти членов своей семьи, и это особенно сильно проявляется в созависимых отношениях. В таких отношениях нет отдельных Я и Ты, а есть Мы. Я боюсь смерти родителей, жены, мужа, брата, сестры, бабушки, дедушки, потому что они являются условием моего существования (как мне кажется). В таких отношениях я не могу без тебя, а ты - без меня. И смерть родного человека означает, что не будет Мы, остаюсь только Я. А у меня нет своего Я, я не чувствую его. Я привык, что за меня принимают решения, что мои потребности, чувства, мысли существуют только тогда, когда они твои тоже. А когда исчезаешь Ты, то исчезаю и Я.
Но также в страхе смерти близких людей может быть заложено желание. Это очень непросто осознавать, поскольку культурно не принято желать смерти другому человеку. Но бессознательно я могу желать смерти другому человеку, поскольку во мне есть очень сильное желание прожить свою жизнь. А если у меня нет моего Я, то как я смогу прожить свою жизнь? И здесь в бессознательном возникает конфликт между желанием прожить свою жизнь, реализовать себя либо остаться в тех отношениях, где мое Я не учитывается. Но в таких отношениях я чувствую смерть (в духовном смысле), а рискнуть зажить своей жизнью тоже очень непросто для меня, когда я привык (-ла) к зависимым отношениям (я боюсь своей жизни).

Что же делать? Как можно уменьшить уровень страха смерти? Единственное, что мы можем сделать с фактом собственной смертности - начать жить своей жизнью, следовать своим жизненным ценностям. Когда я противопоставляю смерти ценность жизни, то смерть никуда не исчезает, но я могу её принимать, спокойнее относиться к тому, что рано или поздно все закончится. Я это воспринимаю уже не как разрушение жизни, а как закономерность всего живого. Я живой, поэтому рано или поздно это закончится, но у меня ещё есть время, чтобы прожить максимально хорошо свою жизнь.

Если Вас беспокоит эта тема, Вы также можете обратиться ко мне на индивидуальные консультации, чтобы избавиться от страхов и тревоги, вернуть спокойствие в свою жизнь.

"Если бы фактор конечности жизни лишал ее смысла, было бы неважно, когда настанет конец, в обозримом ли будущем или очень и очень скоро. Мы должны были бы признать, что время, когда всему придет конец, не существенно" В.Франкл

У Психолога » Страхи, тревоги » Страх за то, что близкие могут умереть
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии strahi Панические атаки: без шансов, или выход есть?

3600 раз в месяц украинцы вбивают в поисковик фразу «паническая атака как лечить».  И это  совсем не случайно, и вы  поймете почему, если дочитаете статью до конца. Люди диагностируют  себя по интернету, ставят диагн...

статья по психологии strahi Алло! Ти де? Це турбота, тривога чи контроль?

Тривожна людина створює ілюзію впливу на навколишнє середовище, переконавши себе в тому, що однозначно «підготовлений-це завжди озброєний». А раптом у мене смертельний вірус, або війна почнеться; А раптом мій друг чи подруга хворі; А раптом це укус

Все публикации раздела Страхи, тревоги >>

 
Комментарии к "Страх за то, что близкие могут умереть"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr