У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Свободные ассоциации в жизни и в анализе

У Психолога » Психотерапія » Свободные ассоциации в жизни и в анализе

На это размышление натолкнуло одно недавнее обсуждение с коллегами. Ничем не примечательный разговор, но позволяет проиллюстрировать некоторые механизмы работы психики. Для наглядности, вырвем ситуацию из контекста, и попробуем проследить мысль обратным путем.

Итак, речь шла о фильме, в котором «детская трава привела к тому, что они делали себе пирсинг, чтобы испытать боль». Фразу в кавычках можно считать интерпретацией. В данной ситуации это смысл, который вкладывает говорящий. А смыслов, даже чисто логически, может быть множество: если некто интерпретировал так, ничто не мешает кому-то другому интерпретировать эдак. «Истинность», если можно употребить это слово, утверждения определяется разве что внутренними ощущениями говорящего субъекта.

Множественные смыслы – это первый камень преткновения между психоаналитиками и теми, кто привык брать готовые решения в культуре без всякого вопрошания. Смыслы индивидуальны, и так как ассоциации движутся по цепочке индивидуальных смыслов, они также сугубо личные.

Возвращаясь к примеру, можно предположить, что для кого-то пирсинг означает вспоминание (или даже частичное воспроизведение) детского опыта через боль, а для кого-то другого может означать метку субкультуры, какое-то конкретное событие и т.д. Для каждого – что-то свое; а часто и не одно. Поэтому если бы речь шла не о фильме, где (линейная) история уже показана, а об аналитической сессии, то, скорее всего, аналитик не столько бы интерпретировал, сколько спрашивал: а что это значит для вас?

Психоанализ нередко открывает перед субъектом факт неоднозначности практически всего. Например, культура транслирует, что «надо иметь семью, подтянутое тело, хорошо зарабатывать» и т.д. или постулирует «татуировки – отсидел», «татуировки – капризный подросток». Это всем известные, хотя и несколько утрированные примеры. В анализе субъект подходит к вопросам, а «надо» ли ему семью и что такое «семья», какое значение имеет «подтянутое тело», может прийти к пониманию, что «татуировка» для его друзей и для друзей его родителей – разные вещи, а для него вообще третье… Смыслы индивидуальны. Ответы тоже индивидуальны; они комплексные, а зачастую еще и могут меняться.

Підберіть для себе психотерапевта онлайн або в містах України.

Один из самых ярких и обильных примеров индивидуальности смыслов вне психоаналитических сессий встретился мне во время работы в клинике, которая помогала людям, нуждающимся в этом по медицинским показаниям, сбросить вес. Была задействована команда из врачей, психологов, психотерапевтов и коучей. Одной из задач для пациентов этой клиники было изменение рациона. И хотя подходили к ней постепенно и очень индивидуально (опираясь на привычки), у многих в тот или иной момент возникала трудность в отказе от какого-то продукта. С диетологической точки зрения было просто: уберут причину проблемы (продукт), заменят на здоровый аналог – проблема исчерпана. Но в процессе психологической работы выяснялось: еда связана с личной историей, с отношениями с партнером, с детством и т.д. Это всплывало, даже если не было прямым объектом работы. Ассоциации так и дают себя знать: мысль просто течет, просто возникает. С точки зрения врача субъект должен был отказаться, к примеру, от хлеба. А с точки зрения этого субъекта он отказывался от единственного воспоминая о бабушке, и даже больше – от ощущения защищенности и надежности. Если это проговорить, если сам человек начинает видеть эти связи, у него появляется выбор – что с ними делать. Оставаясь же невидимыми, они создают преграду даже самой видимой цели. И понятно, что никакая «сила воли» тут не поможет. Потому что дело не в хлебе, дело в том, как «хлеб» (или даже конкретные его характеристики) завязаны со всей сетью означающих этого субъекта. Кто добровольно откажется от того, что считает для себя хорошим и правильным?

Итак, для жизненных явлений есть как минимум два пласта значений: «здравый смысл» культурно одобряемых решений и индивидуальные смыслы, завязанные на личном опыте. Но так как речь уже шла о психоаналитической процедуре, я позволю себе затронуть еще одну тему.

И касается она того, как вообще возникает вопрошание. Для некоторого субъекта, вполне вероятно, ни «татуировка», ни «надо иметь семью», ни «хлеб» не будут в потоке речи другого или встречных феноменов чем-то, что цепляет мысли. Просто есть себе и есть. Это как бы опускание на глубину, следующий виток спирали ассоциаций. Есть что-то, что вызывает эмоции, вопросы, размышления, телесные реакции, а есть что-то, что не вызывает. Возвращаясь к культуре, следует отметить, что и тут она, бывает, диктует, что «нормально» и само собой разумеется, а что выходит за эти пределы и требует критики, а порой и наказания… И это еще одна загвоздка: люди не только думают и чувствуют по-разному по поводу одних и тех же явлений, они еще и на разные явления обращают внимание. И в смысле самого первого примера, возможно, кто-то другой не просто увидел бы другую связь между детской травмой, пирсингом и вообще сюжетом фильма, а связал бы «травму» с неким икс, а не с пирсингом.

Цепочка ассоциаций – индивидуальна. А каждый человек уникален и уж точно неповторим.

У Психолога » Психотерапія » Свободные ассоциации в жизни и в анализе
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія psihoterapiya Минутка параноидального юмора на тему общей цели разных школ психотерапии

Психотерапевты – это неадаптивные особи, которые пытаются разрушить культуру и цивилизацию дабы вернуть общество в первобытное состояние. Сами убедитесь: Психоанализ – явное стремление разрушить культуру через дань свободы

психологія psihoterapiya За что мы не любим свое тело

Мы бесконечно следим за малейшим изменением формы тела и, как ни странно ни на грамм не продвинулись в понимании его содержания...

Усі публікації розділу Психотерапія ᐉ

 
Обговорення "Свободные ассоциации в жизни и в анализе"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr