Ты – нарцисс! Он – нарцисс. Я – нарцисс? Еще о нарциссизме

ты нарцисс Ты – нарцисс! Он – нарцисс. Я – нарцисс?

Наблюдаю в последнее время тенденцию к тому, что нарастает стигматизация и массовая постановка диагнозов «нарцисс» всем подряд. Это говорит о том, что люди не понимают, что именно значит «нарциссическое расстройство личности» и используют этот диагноз, ставший ярлыком, для всего подряд.

Пару лет назад я уже упоминала тему нарциссизма в своем небольшом цикле статей о нарциссизме, но сейчас хочется более объемно разъяснить термин «нарциссизм» и развести некоторые понятия, как «нарциссизм», «нарциссическое расстройство личности», «нарциссические защиты», «нарциссическое поведение».

Есть вещи, это присуще всему, что есть в мире, которые похожи внешне, но совершенно отличны по внутреннему содержанию и по структуре, а это, на первый взгляд, создает некоторую путаницу.

Я пишу эту заметку для людей, которые не имеют отношения к психологии, к психоанализу или же имеют довольно условное, на уровне простого интереса. У меня сомнения не вызывает, что то, о чем я буду говорить ниже, не знакомо моим коллегам и возможно будет им неинтересно, поэтому постараюсь не сильно уходить в дебри терминологии, чтобы было понятно любому человеку.

Итак, попробую эти понятия немного объяснить.

читайте также:

Целостный человек Я не очень люблю модное нынче слово «самодостаточный». Если самому себе тебя достаточно, то какой тогда смысл быть в отношениях? Лично мне гораздо больше нравится слово «целостный». Кто же такой человек целостный?

Газлайтинг 💣Газлайтинг. Психологическое насилие в семье.Газлайтинг - форма психологического насилия, при котором жертва теряет уверенность в собственной адекватности в восприятии окружающего мира.☝️Жертва деструктивных отношений, как лягуш

«Нарциссизм» - это понятие использовано З.Фрейдом (он еще его называет «нарцизм») в работе «Введение в нарциссизм», где он применяет его для описания состояния, при котором человек относится к собственному телу, как к сексуальному объекту, то есть либидо человека завернуто на нем самом и он таким образом любит только себя, это сейчас не только об проявлении в сексуальности, это общее отношение к себе.

Эта теория в последствии разрослась и видоизменилась, но принцип «нарцисс любит только самого себя» остался. Хотя на самом деле это далеко не так, так как человек, любящий себя на самом деле – это здоровая полноценная личность с наполненным внутренним миром, без особых внутренних или внешних проблем, которые, если и появляются, то решаются довольно быстро и успешно. Поэтому термин «нарциссизм» довольно условен и я бы его не брала за основу оценки или для диагностики вообще, так как он не отражает действительной картины личности человека и даже его поведенческих паттернов, это только одна черта, хотя, да, довольно важная.

Нарциссизм еще упоминается психоаналитиками, как стадия развития ребенка, называемая «первичный нарциссизм», где в мире ребенка есть только он, а все остальное и остальные это функции, его обслуживающий персонал (не правда, ли это то, из-за чего, мы чаще всего обвиняем другого в «нарциссизме»?). И что самое главное, когда ребенок не проходит из этой стадии в стадию объектную, где появляются, кроме него, другие люди, а остается здесь в дообъектной, нарциссической, то его переживания, отнюдь не радужные и легкие, так как отражают его внутренний мир, где тотальное одиночество, пустота и даже отрицание своего существования.

Когда в раннем детстве происходит такой слом, который останавливает переход из стадии «есть только я», в стадию «есть я и другие», называемою объектной, то не происходит формирование и разделение мира внутреннего и внешнего, то есть идет сильное искаженное восприятие реальности, так как для перехода в объектную стадию крайне важно иметь возможность видеть себя в других, адекватно отражаться в других. Это видение себя, своего рода отзеркаливание ребенка, помощь в понимании своих чувств, затем разделение на «Ты» и «Я», дает возможность дробить мир на объекты, на события, на разность восприятия вещей, которые делают мир объемным и неоднозначным.

Если же этого не происходит и ребенок как будто остается в этом мире, где есть только он, а весь мир вертится только вокруг него, то можно говорить об нарциссическом расстройстве личности.

Нарцисси́ческое расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе. Они склонны обесценивать практически всё окружающее их на свете, идеализируя при этом то, с чем ассоциируют самих себя.

А я бы еще добавила несколько слов о тех чувствах, которые переживает человек с НРЛ. Это чувство собственной грандиозности, которое надо поддерживать всеми возможными и невозможными способами. Так как «падение с пьедестала» чревато таким затопляющим чувством собственной ничтожности и стыда, которое выдерживать нет никакой возможности, потому что нет внутренней опоры, знания про себя, про сам факт своего существования.

Человек с диагнозом НРЛ, как будто придумывает сам себя, видит себя, свой образ только вовне, его существование, его действия, переживания вынесены и имеют отношение только к внешнему, а внутренний мир – это пустота, которая может наполняться страхом, тревогой, если его внешний образ поврежден или разрушен.

Эти переживания настолько интенсивны и глобальны, что если бывают ситуации, где созданный образ разрушается, то возможен уход в психоз, вызывающийся еще и нарциссической яростью, которую невозможно удержать или сдержать.

У людей с НРЛ крайне болезненное отношение к тому, как к нему относятся другие люди, весь их контроль направлен на то, чтобы удерживать впечатление о себе, как об уникальной и идеальной личности.

«Их потребность в других велика, но любовь к ним поверхностна» - говорит Н.Мак Вильямс.

И для нарциссической личности чрезвычайно важна способность людей поддерживать их собственное чувство значимости, все остальные аспекты взаимоотношений меркнут для такого человека, и он испытывает большие сложности в том, чтобы уметь любить кого-либо, ибо любить они не умеют.

В ответ на такие пояснения меня спрашивают, что можно с этим сделать и как жить с таким человеком.

Довольно сложные вопросы и неоднозначные, так как по поводу «что с этим делать» есть много мнений и психотерапевтических подходов, но они далеко не всегда дают эффект и серьезные позитивные изменения, так как сама структура НРЛ это уже сопротивление изменениям, да и любовью не всегда можно все исправить.

В отличие от человека с диагностированным НРЛ, намного чаще, что собственно и принимается за «нарциссов», мы встречаемся с людьми с нарциссическими защитами. Эти психологические защиты применяются всеми людьми с разной степенью проявления и интенсивности. И в основе своего проявления стоит обработка травмы, которая запускает защиты и в том числе нарциссические.

Я бы хотела еще раз сделать акцент на том, что если человеком используются защиты, которые называются нарциссическими и чаще всего используются людьми с НРЛ, помимо манипуляций, то это совсем не означает, что у человека может быть нарциссическое расстройство личности. Это может быть еще обусловлено, как просто нарциссической структурой личности, которая иногда бывает довольно удачно скомпенсирована и человек в обществе может функционировать без особых проблем и трудностей, так и травмой, где проявляются и начинают работать нарциссические защиты.

Если говорить об нарциссических защитах, то я бы выделила идеализацию, обесценивание, перфекционизм и, возможно, избегание.

Избегание ситуаций или возможностей увидеть себя несовершенным, ничтожным, перед этим испытав стыд такой силы, что шансов остаться условно целым, как он себя мнит, невозможно. Нарциссическая структура хрупка и сформирована на внешних проявлениях и выборочных внешних факторах, которые подтверждают грандиозность и уникальность человека, где довольно сильны оценка другого, отношение другого и возможность эти проявления другого контролировать.

Идеализация, обесценивание связаны и напоминают качели, которые раскачиваются без остановки на самом пределе возможностей, на самых верхних и нижних точках, при том, если брать за пример качели, то верхняя точка – это идеал уровня Бога, а нижний – такой же силы обесценивание. При таком взаимодействии кажется, что обесценивается и идеализируется другой человек, без возможности взглянуть внутрь себя, так как точно такое обесценивание – идеализирование человек делает и с самим собой, но из-за непереносимого стыда это увидеть, почувствовать   и попробовать справиться, становится невозможным.

Я бы обратила еще внимание на то, что у невротически сформированной личности, более целостной, присутствуют психологические защиты и другого порядка, когда уже есть способность видеть другого человека другим, отдельным и испытывать много других переживаний, в том числе вину, которая у людей с НРЛ слабо проявлена, так как стыд является покрывающим переживанием.

В чем была цель моей статьи, помимо каких-то проясняющих моментов и теоретических   ракурсов?

Я бы хотела надеяться, что, прояснение каких-то вещей, терминов, может дать возможность людям через понимание каких-то моменты из жизни другого человека, уйти от оценок, диагнозов, ярлыков или стигматизации. И впоследствии, иметь возможность, зная эти важные моменты, использовать их при построении и развитии как взаимоотношений с другими людьми, так и налаживание контакта с собой, возможность познавать себя и свой внутренний мир, который у каждого из нас разный и наполнен в силу нашей индивидуальной истории разными переживаниями.

«Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли.

Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся.

И только после этого говори, что ты знаешь - как правильно жить»  - слова Далай-ламы.

У Психолога » Психология отношений » Ты – нарцисс! он – нарцисс. я – нарцисс? еще о нарциссизме
психолог

  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihologiya-otnosheniy Нужен ли конфликт в отношениях?

Конфликт – это столкновение противоположных взглядов, а мужчина и женщина изначально по своей природе бооольшие противоположности как ни крути.

статья по психологии psihologiya-otnosheniy Конфликт в отношениях. Как избежать и нужно ли избегать?

«Как бы нам перестать ссориться?» - наиболее частый запрос пар, которые обращаются за помощью к семейному психологу. Тогда мы были бы счастливы...

Все публикации раздела Психология отношений >>

 
Комментарии к "Ты – нарцисс! он – нарцисс. я – нарцисс? еще о нарциссизме"

Комментариев: 2.

Алена, спасибо большое за статью!

Я согласна.Очень верный вывод, все гораздо сложнее и не так однозначно

Спасибо за отзыв!

Да, неоднозначность нас пугает, хочется, чтобы было ясно понятно и желательно, по - моему)

Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr