У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Внутренний конфликт неконфликтного человека

У Психолога » Почуття й емоції » Внутренний конфликт неконфликтного человека

       С фразы «что-то не то и что-то не так» часто начинается ответ моих клиентов на вопрос о том, что их привело ко мне. Разумеется, что за «не то и не так» кроются различные события и множество разных историй, но общим в этом «не то» довольно часто скрывается внутренний конфликт.

       И если со внешним конфликтом не всегда всё понятно: кто за кем может стоять и какие цели в действительности преследовать, то во внутреннем конфликте, и подавно, разобраться порой – огромный труд.

       С одной стороны, этому явлению посвящено множество работ и разработано много теорий возникновения. Читая концепции внутриличностного конфликта в трудах З. Фрейда, К. Левина, В. Франкла и многих других авторов, всё кажется весьма понятным и при осознании наличия такого конфликта внутри себя, даже намечаются пути преодоления. С другой стороны, бывают иногда подводные камни, когда самостоятельно распознать то противоречие, которое живет внутри, не представляется возможным. Оно, как невидимка – что-то с чем-то борется, бой идет не на жизнь, а вот кто против кого и откуда появляется – неведомо.

       Вспомнился один интересный диалог, который начал вскрывать внутренний конфликт между страхом почувствовать себя агрессором и страхом оказаться жертвой.

- Я пару лет назад принял решение быть неконфликтным!

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

- С чем было связано такое решение?

- Ну, просто не могу контролировать свою агрессию, вхожу в раж…

- А конфликт – это обязательно неконтролируемая агрессия?

- У меня выходит так… Только злость безудержная и всё.

- А когда она не выходит наружу, она исчезает?

- Да, нет. В том и проблема, иногда ловлю себя на мысли, что мечтаю причинить людям боль, как бы наказать за глупости, которые могли происходить даже несколько лет назад.

читайте також:

Смолчать/подавить vs Предъявить… Кому? Порой мне кажется, что обиды могут быть такими глубокими, что если их не выразить прямому виновнику, то не вдохнуть, не выдохнуть.

«Интеллектуальные чувства. Соединяя полярности» или «Как начать любить свою работу?» Когда я начинала делать свои первые шаги в практической психологии, мне начали попадаться психологи и психотерапевты, которые громко и настойчиво утверждали про вред «думания».

запитати психолога онлайн

- Выходит быть неконфликтным не получается?

- Почему? Получается очень даже! Я не срываюсь.

- А как же злость и желание отомстить, которое не покидает длительное время? Выходит, конфликт остался, просто законсервирован внутри?

- Может выходит и так… Но если его открыть, то я становлюсь злым? А я не хочу быть таким, как мой отец по отношению ко мне и матери.

- Ну, если открыть бутыль и, что есть мочи, плеснуть содержимым в кого-то, то… А если открыть и показать содержимое, разъяснить какое оно и как оказалось в этом бутыле?

- Что-то типа - выяснить отношения, получается? Но это сложно, чтоб не перейти просто на ор.

- Орут то от беспомощности, а разве нужна помощь, чтобы объяснить то, о чем уже знаешь? Сложно? Может быть, но возможно же?

- В принципе – да, просто нужна минута для выдоха.

       И это был отличный вывод: минута для выдоха – это здорово, ведь любой конфликт решается неким компромиссом, в котором в той или иной мере, учтены интересы всех сторон. А победа или поражение одной из сторон – это скорее про войну, а не решение конфликта и в ней не может быть без жертв и последствий. Также и во внутреннем конфликте, очень важно идентифицировать все стороны и бережно отнестись к их потребностям, не пренебрегая или, наоборот, культивируя какую-то одну, тем самым делая предпосылки для войны. Поиск мира может и сложен, но вполне себе реален и стоит того, чтобы к нему стремиться и уж тем более, внутри себя.

 

С уважением к Вам, Анна Поправка

 

У Психолога » Почуття й емоції » Внутренний конфликт неконфликтного человека
психолог

Оцінка публікації
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія chuvstva-emotsii Как мы прячем стыд

Как мы избегаем стыд? По-разному, у каждого свой способ. Каждый живет как может и спасается как может. Выделим несколько основных способов прятать свой стыд. Отрицание – это самая эффективная защита от любого неприятного чувства. Край...

психологія chuvstva-emotsii Про зависть

Согласно Большому психологическому словарю, зависть – это чувство досады, вызванное успехом другого, которое в крайнем выражении доходит до сильной степени злости (ненависти) по отношению к благополучию другого. Это социально обусловленное чувс...

Усі публікації розділу Почуття й емоції ᐉ

 
Обговорення "Внутренний конфликт неконфликтного человека"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr