Всегда ли молчание - золото?
Я неоднократно слышала восхищенные рассказы о людях, которые всегда говорят спокойным голосом, никогда не ссорились с кем-либо и, вообще, образцы для подражания в деле выхода из конфликтов мирным путем. Но всегда ли такой способ поведения хорош для того человека, который не повышает голоса и всегда «мирно» себя ведет? Чем глубже знакомлюсь с внутренним миром человека и его проявлениями во взаимодействии с окружающими – тем меньше мне такая позиция видится как психологически здоровая. Да, кричать на всех и каждого без разбора и по любому поводу, конечно, не стоит. Но важно осознавать, что ты все таки МОЖЕШЬ так, СПОСОБЕН и не будешь укорять себя, если возникнет необходимость воспользоваться таким способом на практике.
Приведу примеры.
Пример №1. Девочка, скромная и воспитанная, возвращаясь из школы домой, встречает на своем пути хулигана. Он преграждает ей путь и что-то требует от неё, а возможно даже привлекает к себе внимание, дергает за рюкзак, толкает, выкрикивает нецензурные слова в ее адрес. Девочка молчит и не реагирует на поведение «обидчика», даже если ей очень страшно, обидно и хочется, чтобы кто-нибудь помог и вмешался. Почему? Потому что «девочки не кричат, конечно же, не ругаются, и тем более – не дерутся».
В некоторых случаях реакция игнорирования действительно будет более правильной, но никак не гарантирует, что «испытание» не повторится завтра или в ближайшее время. Но, если обидчик знаком ей, и их встреча явно не будет единственной, стоит поискать более надежный вариант выхода из конфликта.
Пример №2. Я не люблю далекие пешие прогулки, но их обожает мой друг. Он зовет на такую прогулку. Я знаю, что удовольствия от нее я не получу, а, наоборот, сильно устану (а может у меня неудобная обувь для таких путешествий сейчас). Но, боясь обидеть друга, я покорно иду за ним в организованное им путешествие. Действительно ли молчание в этом случае лучший выход? А если я скажу, что не хочу идти, то рискую потерять друга?
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Не превращается ли тогда дружба в каторгу? И зачем продолжать отношения, в которых мне некомфортно всегда или иногда?
Пример №3. На работе, начальник организовал совещание, на котором критикует работу своих подчиненных (в том числе и вашу), открыто угрожает, дает всем нелестные характеристики, повысил голос. А вы стоите, и молча слушаете его речь.
Даже если вы действительно не подобающим образом справились с работой, само такое обращение к вам точно не исправит её результат, а значит – не конструктивно. Если вы попадали в такую ситуацию – вряд ли после «выговора» вы сразу же бежали переделывать так, как надо. Скорее всего, появлялась мысль о том, что начальник и сам такой, как только что характеризовал вас, а возможно еще вас посетила мысль уйти с такой работы или отомстить начальнику, за причиненное унижение.
Что объединяет все эти примеры?
Отсутствие собственного ответного громкого голоса (четкого ответа), который дал бы понять собеседнику, что с вами ТАК нельзя, что ваши потребности не учтены или ваши личные границы нарушены, что ваше достоинство унижено. Почему же мы так часто выбираем молчание? Что следует за нашим молчанием?
Молчание в конфликте – наш осознанный выбор, хотя мы редко задумываемся, к каким оно приводит результатам.
Мочить себя и другого... Как часто мы попадаем в неприятную ситуацию? Ну, когда печально, стыдно, тошно и чувствуем себя неудачником, неумехой, и ни на что негодным человеком?
Встреча с собой Множество людей бегают в поисках Величественной личности, которая объяснит как им жить, куда идти и что делать. Человек в поисках Гуру находится в позиции жертвы, которая не замечает или не хочет замечать собственных ресурсов и возможностей.
запитати психолога онлайнЕсли вы устали молчать, и желаете вновь обрести СВОЙ голос, готовы к этому – приглашаю на консультацию.
Опубликовано 2021-01-28 в 01:00
Опубліковано на сайті 20-01-2021