Всем по медалям

В любой ситуации есть человек и есть обстоятельства. И от того, как он объясняет происходящее, зависит, что он будет делать.
Если было много воспитания, человек склонен брать всю ответственность на себя. Если у него что-то получилось, то это не он герой. Это было легко, и вообще ему повезло.
Если что-то идет не так, то лузер, конечно, он. Как будто нет обстоятельств.
Необъективная такая себе картина мира получается.
Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.
Если воспитания не было, то человек классный всегда и по определению. Все заслуги его, если получилось. Как будто не было помощников и удачного стечения обстоятельств. Над теми, у кого нет помощников и обстоятельств, можно насмехаться.
Обстоятельства меняются. Только если у такого «героя» что-то не вышло, он ни при чем. Его сглазили. Очень удобно, не находите?
У психологов есть для этого явления название – локус контроля.
Если нас сглазили, то это внешний локус контроля. И нужно идти к бабке, медитировать, визуализировать . Мечтать, пылать праведным гневом по отношению к злым людям, строящим козни. Зачем смотреть на себя?
Анализировать ситуацию, свои действия тогда не нужно. Да и вообще зачем? Если я - фея, и вся такая воздушная.
Локус контроля бывает внутренним. Тогда что бы ни происходило, человек склонен брать всю ответственность на себя.
Дорослі діти алкоголіків. ДДА не вміють веселитися ВДА російською, чи ДДА українською. Такою абревіатурою психологи позначають - дорослих дітей алкоголіків. Люди, що виросли в сім’ях де мама, або тато, або обоє батьків страждали алкоголізмом. Вони вже дорослі, та наслідки дитячої травми, носять в соб
Что важнее самооценка или самоценность? Тема самооценки на многих моих консультациях поднимается очень часто. Немало проблем в жизни человека могут быть связаны с темой принятия себя, уверенности в своих силах, возможностях. Прежде чем работать с самооценкой, нужно ...
запитати психолога онлайнЕсли я – лузер, то я буду часто находить подтверждение этой мысли. Ведь делать все одинаково хорошо не получается ни у кого. Что-то выходит лучше, что-то неидеально. Но если я привыкла смотреть на себя однобоко, то хорошее воспринимается само собой. И доходит даже до какого-то извращенного удовольствия отказаться от комплимента, назвать себя дурой.
Что здесь хорошего? Так, посмотрите, какая я – честная. У меня нет гордыни.
Самоуничижение - оборотная сторона той же медали. Когда человек ноет, жалуется или себя грызет, он постоянно говорит слово «Я». Говорит он о себе.
Он верит только критике и не соглашается с хорошим мнением о себе. Вы понимаете, отношение к себе – это привычка. Но поскольку отношение мы впитывали в себя буквально с молоком матери, то изменить его очень сложно. За один день точно не получится и за один визит к психологу тоже.
И тут гиперответственные люди продолжают действовать. Идут на тренинги, к психологу, читают статьи, смотрят видео на Youtube. Они считают, что все зависит от них и поэтому активны. Они не плывут по течению, но вся их жизнь – борьба. Им сложно принять, что есть в мире вещи, которые от них не зависят.
Им нужно выдыхать и учиться расслабляться. Полезнее коуча им будет визуализация и отдых.
А воздушных фей нужно мотивировать. Но начинают шевелиться они только, когда уже все очень плохо. Когда муж ушел или детей забирает. Муж устал вытирать вечные слезы. Устал уговаривать и придумывать занятия для скучающей девочки. Как ни странно, развод ей идет на пользу. Помните, обстоятельства? Приходится что-то делать, а не только мечтать.
Мы не всегда выбираем обстоятельства, мы выбираем свое отношение к ним и к себе . И хорошо бы раздать по медалям , одну себе, одну обстоятельствам. А не приписывать все медали себе или везению.
Опубликовано 2019-02-07 в 17:02:44
Опубліковано на сайті 07-02-2019