У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Встать на свой путь

У Психолога » Самопізнання » Встать на свой путь

поиск предназначенияВопрос поиска своего предназначения или того самого верного пути встает перед любым мыслящим человеком. И чаще всего это случается, когда жизнь упирается в невидимую закрытую дверь. Бывает, что этот вопрос мучает с рождения, а случается и так, что настигает внезапно: вроде у человека все идет как обычно и вроде бы хорошо, но в какой-то момент вдруг появляется неудовлетворенность своей жизнью, даже если она успешна. Тогда и настигает ощущение нехватки чего-то важного, в полный рост встают вопросы смысла жизни.

ВЗРОСЛЫЕ ИГРЫ.

Время поиска всегда непростое и переломное: прежние смыслы уже устарели, а новые идеи еще не родились. В итоге появляется ощущение зависания между прошлым и будущим. В этот период очень ярко проявляются все навешанные и не приносящие радости обязательства. Слово «надо» становится главным и в то же время непереносимым. Человек начинает остро хотеть делать то, что приносит радость, а не мучения. Так начинается поиск предназначения или, проще говоря, того, что хочет истинное «Я» человека. Искать это можно множеством способов. Мы предлагаем пять самых простых и эффективных.

ДЕТСТВО. Вспомните, чем вы любили заниматься в детстве до того, как придумали (а скорее всего, приняли на веру чьито домыслы), что этим на хлеб не заработаешь. Подробно опишите три таких воспоминания. Одно из них, возможно, и будет тем самым заветным делом.

ЗАНЯТИЯ. Напишите 20 любимых занятий. Пишите, не задумываясь и не мучая себя вопросами: «А настолько ли я это люблю, чтобы записать?». Просто пишите все, что любите. Потом объедините написанное в группы и напротив каждой поставьте цифру, обозначающую степень ее важности для вас: очень важная группа — 1, чуть менее важная — 2 и т. д. Группа делпод номером 1 — скорее всего и есть ваш путь к мечте.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

ОКРУЖЕНИЕ. Разобраться с ним можно двумя способами: первый — реальный, второй — фантастический. Применить первый вы сможете, рассмотрев круг людей, с которыми вы общаетесь в соцсетях и реальной жизни. Кто они? Каковы их цели? Чем они занимаются? Что вас привлекает в них? Все интересные стороны, которые вы находите в общении с ними, также могут быть путеводными звездами на пути поиска себя. Второй способ: включите фантазию и представьте, что мир изменился и наполнился такими людьми, как вы хотите. Опишите их и запишите, что в них вам нравится больше всего. О чем вы с ними говорите? Чем они для вас ценны?

ГОД ЖИЗНИ. Немного жестокое, но зато отрезвляющее и дающее хорошие результаты упражнение: представьте, что вам осталось жить всего лишь год. Что будете делать в эти 365 дней? На что потратите каждый день и каждый час? Будут ли они наполнены тем, чем вы занимаетесь сейчас, или чем-то другим? Опишите подробно, до мелочей, все, что вам надо успеть за последний год жизни. А после отложите ручку и начните успевать.

БОГАТСТВО. Для выполнения последнего упражнения опять нужна фантазия. Представьте, что вам незачем зарабатывать на жизнь, потому что у вас есть все для вас и ваших потомков на 100 лет вперед. Что вы будете делать при таком раскладе? Напишите несколько важных дел, и вы узнаете, что мечтаете не только о сне и отдыхе под пальмой.

ГЛАЗА ГОРЯТ И ЕСТЬ ПРОГРЕСС.

Определить направление, по которому вам надо двигаться в этой жизни, можно в любом возрасте. БЛЕСК В ГЛАЗАХ. Они — первый признак «своего» дела. Это о том случае, когда человек говорит о чем-то долго и много, несмотря на невыдающиеся ораторские способности и черты характера. «Один из моих подопечных — 10-летний стеснительный и робкий молодой человек, начиная говорить о занятиях на скрипке, буквально зажигается: глаза расширяются, речь становится быстрой. Он готов рассуждать о скрипичных ключах и способах перемещения смычка с утра до ночи»

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД. Второй важный признак — прогресс. Когда вы занимаетесь делом своей жизни, рост в этой сфере неминуем. Вроде бы ничего не делаете особенного, но все обстоятельства как бы сами складываются в вашу пользу, и через время вы замечаете успехи сами (или вам начинают говорить о них окружающие).

читайте також:

Кому вы нужны? Мы с легкостью определяем людей, которым мы не нужны, но гораздо труднее заметить, когда мы не нужны самим себе. Вот неполный перечень способов, которыми мы отказываемся от себя

Секреты психологии. Травма привязанности. Особенности травм привязанности. Основные травмы привязанности формируются с самого раннего возраста до 5 лет. Чем более глубинную травму привязанности получил в детстве человек, тем сложнее ему построить отношения с партнером. Надежная привязанность. Тревожно-устойчивая привязаннос

запитати психолога онлайн

КРАСКИ НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. Еще один интересный факт, который очень ярко заметен у детей. Даже по какой то причине бросив занятие, человек не перестает о нем рассуждать. При этом неважно, как он это делает — в негативном ключе или позитивном. Например, если ребенок по какойто причине отказался ходить в художественную школу, но постоянно просит сводить его в галерею, смотрит передачи об искусстве и рисует даже на пыльных машинах, знайте — «художка» для него. А бросил он любимое дело не из-за отсутствия мотивации или таланта, а потому что, может быть, не нашел общий язык с преподавателем. Точно так же и со взрослыми: любая навязчивая идея, о которой мечтается и о которой хочется говорить часами, нуждается по меньшей мере в рассмотрении. Не отмахивайтесь от нее, попробуйте двинуться в давно намеченном направлении. Любимое дело не поддается забвению: это факт.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Помочь ребенку или взрослому раскрыть свой потенциал можно путем экспериментов. Идите за своей мечтой и не бойтесь пробовать. Бывайте везде, где только можно, и знайте: обязательно появится интерес, который в будущем может перерасти в то, что вы так долго ждете.

ДЕЛО ИМЕНИ СЕБЯ ЛЮБИМОГО.

После определения своего дела надо направить время и силы на исполнение мечты. Именно эти ресурсы — наибольшая ценность, позволяющая достичь самых немыслимых целей. Но часто получается, что ресурс тратится впустую и человек много работает, но не достигает успеха. Это происходит чаще всего потому, что человек добивается не своей цели. Найти свою можно, сделав следующее упражнение. Нарисуйте круг и разделите его на части, как торт, начиная от центра. Частей должно быть не менее 8, и каждая обозначает ту часть жизни, на которую вы тратите свои силы и время. Подпишите эти части и поставьте числовой эквивалент вашим затратам в процентах. Части круга могут быть одинаковыми, но, скорее всего, будут отличаться по размеру. Рисуйте не спеша, прислушиваясь к себе. Потом отложите лист и нарисуйте новый круг, на котором в виде кусков торта обозначайте те части жизни, которые приносят вам радость. Подпишите, поставьте проценты, а теперь возьмите первый круг и сравните размеры частей. Подумайте, направляете ли вы достаточный ресурс на те аспекты, которые приносят вам радость. Если нет, подумайте, как сделать так, чтобы силы уходили на то, что доставляет удовольствие, а значит, и является частями нужной дороги.

Статья была опубликована в газете "Сегодня"

У Психолога » Самопізнання » Встать на свой путь
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 2 з 2 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія samopoznanie О любви к Себе

Говоря о возрастных особенностях формирования любви к себе, важно вспомнить про уважение к своим индивидуальным особенностям и интересам.

психологія samopoznanie Чистый лист – что же на нем нарисовано?

Однажды я была свидетельницей, как  на автобусной остановке сидели две бабушки, которые наблюдали одну и ту же картину – пару влюбленных, которые мило «ворковали» и периодически целовались. Одна из бабушек умиленно улыбалась, а выражение лица вто

Усі публікації розділу Самопізнання ᐉ

 
Обговорення "Встать на свой путь"

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr