Жизнь "за стеклом".

Смотри, как им легко: они играют в жизнь свою на стенке за стеклом.

Борис Гребенщиков

Самое точное описание диссоциации как состояния сделал мой клиент, когда сказал: «Я живу за стеклом. То есть, рядом со мной происходит жизнь, а я нахожусь за стеклом и наблюдаю за ней».

человек за стеклом

Это состояние под вывеской «закрыто», «меня здесь нет». То есть, физически я могу присутствовать, и даже кивать, улыбаться, делать вид, и вместе с тем, - меня нет. Я где-то далеко и просто играю роль. Я изображаю отношения, но не живу в них.

Я думаю, что это состояние знакомо многим, когда одновременно я есть, и меня нет, я здесь, и я не здесь. Оно защищает нас от непереносимых чувств, например беспомощности, стыда, унижения, отвращения, и от внутреннего конфликта, когда я хочу уйти, но по каким-то причинам вынужден остаться. И от повторной травматизации, случившейся когда-то, где впервые возникло это расщепление.

читайте также:

Секреты психологии. Травма привязанности. Особенности травм привязанности. Основные травмы привязанности формируются с самого раннего возраста до 5 лет. Чем более глубинную травму привязанности получил в детстве человек, тем сложнее ему построить отношения с партнером. Надежная привязанность. Тревожно-устойчивая привязаннос

Травмы детства – бороться или научиться с ними жить? Травмы, которые чаще всего встречаются у людей и их последствия, а также о вариантах решения этих проблем. Все наши травмы из детства...

спросить психолога онлайн

 

Как возникает такое расщепление?

Чаще всего такое расщепление возникает в ситуациях унижения, насилия, обесценивания в результате сильного стыда пережитого, точнее не пережитого (часто неосознаваемого) человеком из-за отсутствия в тот момент внутренних ресурсов или близких людей, способных оказывать поддержку, сопереживать, эмпатично сочувствовать. Это может быть как экстраординарное событие, так и систематически повторяющиеся ситуации отвержения, когда окружающие/взрослые не замечают переживания человека/ребенка.

Такое блокирование переживания позже приводит к разрушительным последствиям и становится источником нарушения всей жизнедеятельности человека – нарушаются отношения с близкими людьми, меняется поведение и сфера интересов. И вот это «я за стеклом» из когда-то спасительного в моменте, позже превращается в непреодолимое препятствие, мешающее жить

 

Что делать в этой ситуации?

Как всегда, выход примерно там же, где и вход - организовать такие отношения, где в безопасной, поддерживающей атмосфере с достаточным количеством ресурсов можно было бы встретиться со всей гаммой чувств и пережить их, интегрируя в опыт. И, наконец, вернуть себе ту полнокровную жизнь и отношения, где можно больше не прятаться «за стеклом», а вновь почувствовать себя живым.

У Психолога » Травмы » Жизнь "за стеклом".
психолог

Оценка публикации
понравилось: 1 из 1 оценивших
  нравится публикация?  

Нравится 1 из 1. Оценочная шкала: от 0 до 1

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии travmy ПТСР (посттравматичний стресовий розлад) в учасників бойових дій

Я шість років працювала психологом на базі шпиталю з учасниками бойових дій та тими, хто був у зоні АТО. Я закликаю своїх колег бути дуже і дуже обережними у постановці діагнозу ПТСР.

статья по психологии travmy Токсичный стыд. Что делать?

Несколько шагов по преодолению токсичного стыда. Осознавание стыда. Осознавание момента обесценивания себя. Каждый день говорите себе, что вы тот, кто вы есть и по праву своего рождения вы достойны похвалы и признания.

Все публикации раздела Травмы >>

 
Комментарии к "Жизнь "за стеклом"."

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr