У Психолога
Авторизація
Запам'ятати на місяць
Реєстрація Забули пароль?


Жизнь "за стеклом".

У Психолога » Травми » Жизнь "за стеклом".

Смотри, как им легко: они играют в жизнь свою на стенке за стеклом.

Борис Гребенщиков

Самое точное описание диссоциации как состояния сделал мой клиент, когда сказал: «Я живу за стеклом. То есть, рядом со мной происходит жизнь, а я нахожусь за стеклом и наблюдаю за ней».

человек за стеклом

Это состояние под вывеской «закрыто», «меня здесь нет». То есть, физически я могу присутствовать, и даже кивать, улыбаться, делать вид, и вместе с тем, - меня нет. Я где-то далеко и просто играю роль. Я изображаю отношения, но не живу в них.

Знайдіть психолога в Україні або онлайн, ознайомтеся з цінами на послуги психологів, читайте та отримуйте безкоштовні поради психологів.

Я думаю, что это состояние знакомо многим, когда одновременно я есть, и меня нет, я здесь, и я не здесь. Оно защищает нас от непереносимых чувств, например беспомощности, стыда, унижения, отвращения, и от внутреннего конфликта, когда я хочу уйти, но по каким-то причинам вынужден остаться. И от повторной травматизации, случившейся когда-то, где впервые возникло это расщепление.

 

Как возникает такое расщепление?

Чаще всего такое расщепление возникает в ситуациях унижения, насилия, обесценивания в результате сильного стыда пережитого, точнее не пережитого (часто неосознаваемого) человеком из-за отсутствия в тот момент внутренних ресурсов или близких людей, способных оказывать поддержку, сопереживать, эмпатично сочувствовать. Это может быть как экстраординарное событие, так и систематически повторяющиеся ситуации отвержения, когда окружающие/взрослые не замечают переживания человека/ребенка.

Такое блокирование переживания позже приводит к разрушительным последствиям и становится источником нарушения всей жизнедеятельности человека – нарушаются отношения с близкими людьми, меняется поведение и сфера интересов. И вот это «я за стеклом» из когда-то спасительного в моменте, позже превращается в непреодолимое препятствие, мешающее жить

 

читайте також:

Как работать с детскими травмами?

Ранняя травма-крик с закрытым ртом Ранняя травма это немой крик и растерянность. Когда не находится слов чтобы выразить состояние ужаса и боли, когда нет возможности обратиться за поддержкой. Ведь в период травматизации слов ещё не было или рот был закрыт, а навык доверия ...

запитати психолога онлайн

Что делать в этой ситуации?

Как всегда, выход примерно там же, где и вход - организовать такие отношения, где в безопасной, поддерживающей атмосфере с достаточным количеством ресурсов можно было бы встретиться со всей гаммой чувств и пережить их, интегрируя в опыт. И, наконец, вернуть себе ту полнокровную жизнь и отношения, где можно больше не прятаться «за стеклом», а вновь почувствовать себя живым.

У Психолога » Травми » Жизнь "за стеклом".
психолог

Оцінка публікації
сподобалося: 1 з 1 оцінювачів
  подобається публікація?  

Безкоштовна розсилка цікавинок!

 
психологія travmy Что надо знать родителям, чтобы уберечь ребенка от сексуального насилия

Сегодня все больше знаменитостей говорят о сексуальном насилии в детстве. Опра Уинфри, Честер Беннингтон, Тим Рот, Анн Хеч, Майкл Тайсон, Оззи Осборн – эти люди решились рассказать свои истории спустя долгие годы...

психологія travmy Культура изнасилования. Горькая реальность

Хештег в Facebook #ЯНеБоюсьСказать вскрыл застарелый абсцесс. Тема была настолько табуирована, что многим казалось, будто изнасилование — это единичная трагедия, произошедшая со знакомыми далеких знакомых, а н

Усі публікації розділу Травми ᐉ

 
Обговорення "Жизнь "за стеклом"."

поки немає коментарів...


Щоб прокоментувати, авторизируйтеся або зареєструйтеся!
qr