«Хочу другую судьбу…»

Бабушка, мама, сестра – жизненные истории как будто списаны под копирку. Что это? Рок, ужасная наследственность? Как изменить сценарий?

 Светлана: Я долго не решалась обратиться к вам за советом. Но когда поняла, что сама найти ответ на вопрос, мучающий меня много лет, не смогу, – решилась.

 

 Психолог: В чем же проблема?

 С.: У нас в семье – какой-то «заговор» по женской линии. Ну не везет нам с мужчинами! Каждая из нас – и бабушка, и мама, и я – в свое время разошлась с супругом и осталась с дочкой на руках. Не нужно говорить, как тяжело одной растить ребенка, отказывая себе буквально во всем, лишь бы он ни в чем не нуждался. А крепкого мужского плеча, на которое можно было бы опереться, рядом не было.

читайте также:

Навигация по статье «Давай останемся друзьями! Часть 2. Дружба между мужчиной и женщиной Можно ли сохранить отношения, если партнер предлагает остаться друзьями, возможно ли продолжение любовных отношений, возможна ли настоящая дружба между мужчиной и женщиной в этом случае...

Жизнь после разрыва отношений Процесс проживания тяжелого расставания или потери, проходит через определенные этапы, которые закономерно следуют один за другим.

 

 П.: И сразу заговор… Не поспешен ли Ваш вывод? Подобная ситуация встречается не так уж редко. В наше время в браке мужчины бывает занимают пассивную сторону, избегают ответственности, зачастую избегая и самого брака, стремясь пожить для себя. А женщины забывают, что их сила в слабости… Кем были Ваши бабушка и мама?

 С.: Бабушка – известный в нашем городе врач-педиатр. Мама – доцент, преподающий в университете химию. Вы правы, они были сильными натурами. Замуж обе вышли по любви, но, по их рассказам, и дедушка, и папа не были самодостаточными личностями, поэтому роль первой скрипке в семье досталась женской половине.

 

 П.: А каков Ваш опыт семейной жизни?

 С.: Я прожила с мужем 10 лет, но мы уже 5 лет как в разводе. Подрастает дочка-старшеклассница. Поженились сразу после института. Он тогда начал преподавать. Я тоже работала в вузе, но потом стала заниматься коммерцией, – денег на жизнь в те нелегкие времена не хватало. К тому же тяжело заболела бабушка, ей требовалась операция. Надо же было кому-то зарабатывать! А супруг, хоть и защитил вскоре кандидатскую диссертацию, менять в профессиональном плане ничего не хотел: «Чем ты недовольна? Зарплату приношу, делаю все, что могу; выше себя не прыгнешь!» Вот и весь разговор!

       Хорошо, что мой бизнес удачно развивался. Я стала получать неплохие деньги. Хватало не только на нормальное питание, мы могли уже позволить купить какую-то бытовую технику, съездить отдохнуть на море. И все же я надеялась, что муж меня поддержит, у нас будет свое, семейное дело. Но время шло, а ничего не менялось.

 

П.: Звучит так, будто Вы полностью взвалили на себя обеспечение семьи?

Да, конкурентная борьба в бизнесе налагает на женщину определенный стереотип поведения. Может быть сложно переключиться: на работе Вы строгий руководитель, а дома оставаться нежной, ласковой и любящей женой. Суметь уравновесить в своей жизни проявления «мужского» и «женского».

 

С.: Получается, что так. Супруг же дистанцировался, смотрел на все происходящее в нашей жизни как-то со стороны. Ни во что не вмешивался, его все устраивало. В конце концов, мне все это надоело, и я подала на развод.

 

П.: А сейчас к чему стремитесь в жизни?

С.: Я нормальная женщина и хочу полноценную семью. Независимого и сильного мужчину, за которым можно чувствовать себя как за каменной стеной. Но боюсь повторения сценария.

 

П.: У Вас уже есть кто-то на примете?

С.: К сожалению, пока нет. Как-то так получается, что меня подсознательно привлекают, как и всех женщин в нашем роду, «мягкотелые», несамостоятельные мужчины. Поэтому кажется, что и над моей судьбой продолжает довлеть злой рок.

 

П.: Вы опять спешите списать на мистику. Ведь и наоборот, практически в каждой семье можно найти красивую историю любви. Например, как прадед влюбился в прабабушку с первого взгляда, отказался от наследства, презрел на все запреты и тайно обвенчался со своей избранницей, и семья оказалась крепкой, дружно пережили невзгоды войн и революций. Не исключено, что и в Вашем роду было что-то подобное. Наши внимание и память бывают весьма избирательны. И если отслеживать в прошлом трагические истории, то так Вы будете настраивать себя на негативный сценарий.

Вы ведь сами строите свою судьбу, и совсем не должны повторять судьбу мамы или бабушки. Они делали свои выборы в жизни, а Вы живете свою жизнь. Настраивайтесь на то, чтобы исправить их ошибки, раз уж Вам о них известно, и сохранить лучшие семейные традиции.

Что касается поиска достойного мужчины - после того, как распался неудачный брак, должно пройти время, чтобы травма зажила, и человек мог осознать свой жизненный опыт, посмотреть на все произошедшее со стороны, сделать выводы из допущенных ошибок. Часто, когда после развода женщина быстро находит нового супруга, то, как правило, она повторяет и в этом браке прежние ошибки. Поэтому лучше не спешить. Когда улягутся острые переживания и она простит бывшего мужа, разоберется в себе, поймет и его, и свои ошибки, свершит необходимую внутреннюю работу по их исправлению, тогда на ее пути может повстречаться надежный мужчина.

 

С.:Стоит пройти какой-то тренинг?

П.: А что Вы хотите натренировать?

Вы ведь женщина, по своему естеству, этого у Вас никто не отымет.

Вам может помочь терапия, чтобы разобраться, что именно для Вас значит быть женщиной.

Что значит для Вас быть собой, «бегущей с волками», сильной и решительной? И как именно Вам быть счастливой женщиной? Что мешает Вашей женственности проявляться, как в Вашей конкретной жизненной ситуации и обстоятельствах осуществиться женщиной?..

Что до модели поведения, того, чтобы «расшевелить» в себе женственность – пересмотрите гардероб, поработайте над образом, прической, найдите свое женское хобби, интересы, свою отдушину, восстанавливающую от ритма и требований работы. Вдохновить может какой-то художественный образ, например, главная героиня фильма «Сабина», а помощь психолога, конечно, ускорит процесс. В новых же отношениях, и на стадии первых свиданий, следите за тем, чтобы не взвалить на себя всю ответственность за семью, играть не свою партию. Научитесь принимать его, пусть даже, как Вам кажется, ошибочные, решения. Оставить пространство, чтобы рядом с Вами проявился сильный мужчина.

 

Эта статья появилась в живом диалоге и сотрудничестве психолога и журналиста. Т.е. сам диалог – творческий вымысел под журналистский формат, хотя и основан на реальном жизненном опыте. Если Вы обнаружите что-то созвучное своей жизненной ситуации, то он может оказаться Вам полезен. Для этого нужно задуматься, чем именно откликнулась статья, что общего в ней с Вашей жизненной ситуацией, а в чем различия. Что бы Вы взяли для себя? И попытайтесь сделать выводы для себя из обогащенного таким образом жизненного опыта.

© Журнал Sensa, апрель-май 2012

У Психолога » Разрыв отношений, развод » «Хочу другую судьбу…»
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии razryv-razvod Разрыв с партнером. Что это и с чем его едят?

Расставание – это один из видов потерь. Стадии переживания разрыва с любимым человеком. На каком из этапов переживания находитесь вы? Стадии расставания и как их пережить.

статья по психологии razryv-razvod Любовные отношения. Правила и границы

Начиная любовные отношения, никто не хочет страдать. Но в кокой-то жизненный момент большинство проходили через боль разбитого сердца.

Все публикации раздела Разрыв отношений, развод >>

 
Комментарии к "«Хочу другую судьбу…»"

Комментариев: 1.

В какой-то степени я тоже повторила мамины ошибки:жила с алкоголиком как и она, разница лишь в том, что я развелась с ним до того как появились дети. Хотя, наверное, в начале семейной жизни отец не пил
Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr