Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»

Автор статьи

Виктория Носенко

Наверняка многие из нас, в силу различных обстоятельств, ощущали состояние похожее на эмоциональное истощение.  Период, когда без особых на то причин вы теряете интерес к тому, что прежде вызывало бурю эмоций, замечая за собой апатию, безразличие, раздражительность, быструю утомляемость, резкие перепады настроения, нарушение сна/аппетита, снижение самооценки и т.д. Совокупность этих симптомов могут сигнализировать о наличии эмоционального выгорания. В клинической картине данное состояние классифицируется как «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ), которое проявляется в истощении человеческих ресурсов (ителлектуальных, эмоциональных, физических).

Развитие СЭВ может быть обусловлено длительной эмоциональной перегрузкой на работе/учебе, когда содержание вашей деятельности связано с высокой степенью ответственности, самоотдачи, а вознаграждение не соответствует вашим энергозатратам. Регулярные стрессы имеют свойство накапливаться, и не находя разрядки, блокируют нашу эмоциональную сферу в вакуум, который, с одной стороны, защищает нас от стрессового воздействия среды, и, с другой, препятствует переживанию ярких, живых радостных эмоций, вследствие, такого рода «блокады», возникает ощущение опустошенности, безысходности и тревоги. Что собственно и становится поводом обратиться за помощью к психологу. Безусловно, чтобы диагностировать причину симптомов, и удостовериться в наличии, именно, эмоционального выгорания (а не физиологических и гормональных дисфункций), существует ряд психологических опросников. Наиболее популярными методами тестирования СЭВ являются: методика  диагностики профессионального выгорания (MBI) (Авторы К. Маслач и С. Джексон в адаптации Н.Е. Водопьяновой) и методика диагностики уровня эмоционального выгорания В. В. Бойко.  

Когда наличие СЭВ и причина возникновения данного феномена выявлены, то возникают следующие вопросы: что с этим делать? как возобновить яркость эмоций и начать по-настоящему радоваться жизни? В поисках ответа на эти вопросы хотелось бы акцентировать внимание на эффективность и  ценность в преодолении эмоционального выгорания такого метода как арт-терапия.

Название метода, говорит о непосредственной связи с творчеством, самовыражением и свободой. Главным преимуществом арт-терапии является то, что она дает выход нашему «внутреннему ребенку», благодаря которому мы может чувствовать, ощущать и познавать внешний мир, получать удовольствие, радоваться мелочам и веселиться от души. Вспомните, как в детстве вы любили рисовать, разукрашивать, лепить из пластилина поделки, казалось, вы смогли бы заниматься этим вечно, вдохновение порой захватывало настолько, что границы творчества пересекали формальные рамки в виде листа бумаги и переходили на стены комнаты, шкафы, и прочие предметы, что вызывало негодование родителей. Не было страха что-то испортить, испачкаться, не было ответственности, только яркие эмоции и свобода самовыражения.

В этом, собственно, и суть метода арт-терапии – вспомнить то, что вызывало бурю эмоций. Освободиться, на время, от глобальной ответственности, социальных ограничений (оценка деятельности, боязнь показаться смешным, неспособным к творчеству), дать себе право быть несовершенным (не профессиональным художником, скульптором и т.д.), а позволить себе просто быть, ощущать и выражать свои чувства через краски.

Через спонтанное творческое самовыражение арт-терапия актуализирует личностные ресурсы для преодоления эмоционального выгорания, дает выход накопившейся энергии (агрессии), тем самым гармонизируя эмоциональную сферу. Создавая абстрактные образы, при поддержке арт-терапевта, человек находит ответы на многие  актуальные вопросы, исследует страхи, и барьеры в общении. Эти образы возникают неосознанно и спонтанно, а потому снижается тревожность и сопротивления к самопознанию.

В арт-терапии важен сам процесс, от выбора кисти и цвета до создания уникального шедевра.  Именно целостная включенность в творческий процесс открывает безграничные возможности для встречи с собственными чувствами, переживаниями, надеждами, страхами, сомнениями, а так же стереотипами и убеждениями. Самопознание является лучшим способом профилактики эмоционального выгорания и подкрепления интереса к жизни и окружающим людям. В этом смысле, ценность и эффективность метода арт-терапии не имеет границ.

У Психолога » Психотерапия » Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»
психолог

Оценка публикации
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии psihoterapiya Религия и психотерапия: возможен ли кентавр? - М.В.Розин

И религия, и психотерапия имеют дело с душой человека, помогают ему осмыслить свою жизнь и справиться с трудными ситуациями...

статья по психологии psihoterapiya Коучинг и гештальт-подход: схожесть и различия

Что может дать коучинг человеку? Что отличает коучинг и гештальт-терапию? По моему мнению, коучинг применяет многие принципы гештальт-подхода.

Все публикации раздела Психотерапия >>

 
Комментарии к "Метод арт-терапии в преодолении «синдрома эмоционального выгорания»"

Комментариев: 2.

Спасибо, очень интересная статья. Но, у меня есть НО!Когда состояние уже в стадии эмоционального выгорания и деперсонализации! Вот с этим куда можно уехать в кровать, в больничку? К сожалению такие состояния уже не лечаться или лечаться, тогда чем???
tpeleh, спасибо за внимание к статье и ценный вопрос. Эмоциональное выгорание довольно таки хитрая штука, так как точно определить его можно как раз таки на стадии деперсонализации,когда данный процесс затрагивает личные сферы деятельности и возникают "неполадки" в общении с окружающими (наиболее яркие и тревожащие симптомы).Но и в этом случае состояние не является психопатологическим, скорее пограничным и обратимым. В этом случае, правда, лучше сменить стресогенную обстановку,отправиться в отпуск для начала. Забота о себе - лучший способ преодоления СЭВ, и арт-терапия в этом деле прекрасный союзник, вне зависимости от стадии.


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr