Насилие в семье

Многие из нас носят в душе глубоко сокрытую тайну, которая вызывает дискомфорт и стеснение. Как бы хотелось не иметь этой тайны или навсегда о ней забыть! Однако упрямая память настойчиво прокручивает перед глазами эпизоды прошлого: «я видел, как отец избивает маму», «месяц назад муж побил меня за плохую уборку», «жена вчера снова расписала мне, какое я ничтожество». Самое ужасное, что подобные вещи не имеют «срока давности». Детские воспоминания зачастую такие же яркие, как и события, произошедшие вчера. Домашнее насилие открывает в душе дверцу для «демонов», которую очень сложно закрыть. Еще сложнее изгнать этих «демонов»...

 Корни сорняка под названием «домашнее насилие»

 Официально, в нашей стране домашнее насилие наблюдается в каждой четвертой семье, но по результатам анонимных опросов этот показатель намного выше. Более того, далеко не все замечают в своем семейном саду этот «сорняк». В частности, под обозначение физическое насилие подпадает не только прямое избиение, но и, например, издевательства над домашними животными. Таким образом, когда отец избивает и выбрасывает на помойку любимого котенка – это самое что ни наесть грубое насилие, оставляющее такой же неизгладимый след, как и прямые побои ребенка.

 «Корни» у домашнего насилия достаточно разветвленные. Прежде всего, стоит упомнить о пресловутом славянском менталитете, который нивелирует статус женщины в обществе. Нельзя сказать, что гендерное равенство, которое более-менее характерно для современного западного общества, целиком решает проблему. Тем не менее, проблема все больше переходит в иную плоскость, когда семейное насилие проявляется в почти одинаковом процентном соотношении и со стороны мужчин, и со стороны женщин. В нашей стране, подавляющее большинство жертв семейного насилия – это женщины и, конечно, дети. В то же время, мужчины в семье подвергаются преимущественно не физическому, а психологическому насилию.

 В числе причин насилия в семье следует назвать моду, как бы шокирующе это не звучало. Пропаганда насилия в боевиках, в компьютерных играх, в новостях – это очень мощный фактор, которому трудно противостоять. «Ты крут, если используешь кулаки» – понятный и ужасающе действенный аргумент в пользу насилия. Помимо этого, большую роль играет момент восприятия насилия как нормы: «Дед бил бабушку, отец – мать, поэтому, если меня бьет мой муж, это не является преступлением». Более того, женщина, для которой насилие – это «семейная традиция», зачастую подсознательно ищет мужа-агрессора. Для нее характерно так называемое виктимное поведение, то есть поведение потенциальной жертвы, которая провоцирует склонных к насилию людей. Нельзя забывать и о такой распространенной причине домашнего насилия, как материальная зависимость. Жертва не уходит от «палача», потому что ей некуда идти. Финансовая зависимость одного из супругов наблюдается в нашей стране достаточно часто. Это «теневая сторона» так называемых браков по расчету.

 Как известно, сорняк не вырастет снова, только если его вырвать с корнем. К сожалению, домашнее насилие – это сорняк, который укореняется очень глубоко. Помощь человека, который разбирается в ситуации на профессиональном уровне – часто единственный выход из ситуации. Семейный психолог  – это человек, который поможет навсегда избавиться от глубоких психологических последствий домашнего насилия.

читайте также:

Отец избил сына, как реагировать Женщине Сегодня продолжаю тему детско-родительских отношений. У меня на группе поднялась тема: Что делать если отец избил сына? Как должна реагировать на это Женщина, она же жена и мать...

Азбука для батьків. Крадіжки. Якщо не брати до уваги особливе соціальне середовище, то можна говорити, що крадіжка є відносно рідке явище для маленьких дітей, і не створює проблеми...

 Способы разорвать «замкнутый круг»

 Американский психолог Ленор Уолкер сформулировала концепцию цикличности насилия в семье. Согласно с ней, напряженная обстановка и насильственные инциденты чередуются с примирением и спокойными периодами. После затишья снова приходит буря – это неизбежность, какой бы сладкой ни была иллюзия семейного счастья.

 Первый шаг по прекращению домашнего насилия – это осознание факта его существования. Далее возникают варианты: психотерапевтическая помощь обоим сторонам семейного конфликта, добровольное либо принудительное лечение агрессора, расторжение отношений между сторонами. Если корни насилия проросли слишком глубоко, последний вариант решения проблемы неизбежен. Конечно, расставание супругов – это боль. Причем, психологи констатируют существование определенного парадокса. Расставание в семьях со «спокойными отношениями» проходят менее болезненно, нежели расторжения так называемых неблагополучных браков. Очевидно, что сильные эмоции, выплеск которых и служит поводом для насилия, накрепко связывают партнеров. Помимо этого, психологами доказана связь между «палачом» и «жертвой», которую тоже очень сложно разрушить.

 Иногда кажется, что разорвать «замкнутый круг просто невозможно. Однако это ошибочное мнение. Важно поставить цель и наметить пути ее достижения. На этом пути не стоит отказываться от помощи окружающих. От домашнего насилия страдают тысячи людей, а значит – кто-то это уже пережил и начал строить свою жизнь по-новому. Профессиональные рекомендации, а также индивидуальные способы решения проблемы может наметить хороший психолог. Каждый человек может выбрать: жить и дальше с угнетающей тайной о насилии в его семье или снять с души этот тяжкий камень и навсегда изгнать демонов насилия из своей жизни.

психолог

понравилось: 2 из 2 оценивших
  нравится публикация?  

Бесплатная рассылка интересностей!

 
статья по психологии kriminalnaya-psihologia-asocialnost Домашнее насилие

Ох, как же сложно писать на тему насилия и тем более, на тему домашнего насилия. Сложно, потому что почти каждый, читая даже название «Домашнее насилие» стремится быстрее перейти на другую статью с другим названием, потому что мысли...

статья по психологии kriminalnaya-psihologia-asocialnost Границы виктимности (поведение жертвы)

Не будь жертвой!!! Текст прост и понятен, но к сожалению, он не работает. Почему жертва позволяет не только нарушить свои границы, но и часто бессознательно транслирует возможность нападения на нее.

Все публикации раздела Девиантное поведение, криминал >>

 
Комментарии к "Насилие в семье"

ещё нет комментариев...


Чтобы прокомментировать, авторизируйтесь или пройдите регистрацию!
qr